19 марта 2018 г.

Заметки блеснильщика. О практической пользе эхолота.


В этом зимнем сезоне на своём любимом Кубенском озере я был всего два раза. В каждую поездку брал с собой эхолот "Практик", благо уровень воды на озере в этом году позволяет его использовать.

Обе рыбалки были очень познавательны. Порадовало то, что окунь есть почти везде. Раньше у меня было ощущение, что Кубенское озеро - это безжизненная пустыня, где рыба стоит некими немногочисленными кучками. Оказалось, что всё совсем не так. На первой рыбалке в декабре подходы окуня были в трёх лунках из четырёх, но не всегда удавалось его соблазнить на поклёвку. На большинство блёсен окунь смотрел максимум две минуты и, либо клевал за это время, либо сваливал и дальше сидеть на лунке было бесполезно. Через пару-тройку часов (спасибо "Практику") удалось подобрать блесну, которая окуню не надоедала. Клевал он так же паршиво, но теперь, по крайней мере, не сваливал через две минуты. Можно было его гонять по горизонтам хоть пять минут, хоть десять. Соответственно, окунь мог клюнуть на 7ой минуте, а мог и не клюнуть😊. Думаю, можно было и получше блесну подобрать, но декабрьский день короток.


Второй раз поехал в январе. Тут всё оказалось ещё интереснее. Мы с напарником притопали на одну точку, где за день до этого ловилось "на ура". На точке - толпа. Клюёт у толпы паршиво. Время от времени у людей влетают окуни, но происходит это о-о-очень редко. Мы на выходе спрашивали  об уловах: у кого - два окуня в день на человека, у кого - столько же на экипаж. Наверняка, были те, кто отловился получше, но нам такие не встретились.

На точке опускаю я эхолот в лунку, а та-а-а-ам... тишина. Только дно "Практик" показывает, да глубину. Будто и рыбы нет. Начинаешь играть блесной, появляются две-три тоненькие полоски (мелкий окунь). Смотрят на блесну, ходят за ней. Чаще всего не клюют, но если случается поклёвка, тут же в эхолоте от дна поднимается столб рыбы и начинается раздача. Раздачей это конечно можно назвать с большой натяжкой. Максимум в тот день я с лунки поймал 7 штук. Чаще всего количество изъятых рыбоединиц ограничивалось тремя-четырьмя штуками. При этом первый пойманный окунь на любой лунке в тот день всегда был мелкий (те самые полоски), второй зачастую - тоже, а дальше начинали клевать вполне себе зачётные окушки: 150-300 грамм. Но как быстро раздача начиналась, так же быстро она и заканчивалась. Чуть замешкаешься и рыба с эхолота растворялась, поклевки, понятное дело, тоже пропадали.


Считаю, что крупный окунь был прижат ко дну и поэтому эхолот его не показывал. А мелкий, который всегда более активный, после того как проявлял агрессию, заводил пассивного крупного. И ещё одно наблюдение: рядом с нами в тот день толпа несколько раз собиралась. Когда вокруг начинали бурить лёд, то мелкие полоски с экрана никуда не пропадали. Окунь по прежнему находился под нами, однако в толпе клевать категорически отказывался. Будто бы бурение кучи лунок вокруг его настораживало. Поймать в толпе становилось архисложной задачей. Гораздо проще было убежать из толпы метров на 100-200 и заново забуриться. Вдалеке от толпы окунь был менее зашуганый и поймать его было в разы легче. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий