13 марта 2018 г.

Спортивная рыбалка. Чемпионат Вологодской области по спортивной ловле на блесну со льда. Сиверское озеро, 10.03.2018г. - 11.03.2018г.


В команду, Максим, Дима и я, собрались месяца за полтора до Чемпионата Вологодской области по спортивной ловле на блесну со льда.

Где-то в перерыве между различными соревнованиями мы с Максимом и Колей из «Кадров» поехали на Сиверское озеро для того, что бы половить не в тренировочном режиме, а для удовольствия. Спорт, порой, надоедает: постоянный анализ водоёма, просчитывание ситуаций, раздражающее шебуршание шестерёнок в голове – бр-р-р. Иногда хочется никуда не бежать, а сесть и «напороть» в своё удовольствие. Что мы и хотели провернуть в тот раз.


Однако «провернуть», а уж тем более «напороть» получалось не у всех. Выяснилось, что у Максима ловля не идёт. И это понятно: человек первый сезон в зимней рыбалке. Мы с Колей ловили неплохо: с утра лучше ловилось у него, под вечер – у меня. Мы стабильно снимали 15-20 окуней с каждой третьей лунки. Самая щедрая лунка дала мне аж 36 рыбок, и это с условием того, что ловили мы на расслабоне,  никуда не бегали, посетили за день полторы точки, залипали на лунках, подбирали проводки и блёсны. Кайфовали, одним словом.


Максим же за весь день поймал 16 окуней. Было очевидно, что у Максима от недостатка опыта с техникой беда. Рука не поставлена, нужную игру блесне он задать не может и какими-то советами исправить это не удавалось.


За неделю до соревнований мы в очередной раз посетили Сиверское озеро. Там проходил Чемпионат Вологодской области по спортивной ловле на мормышку со льда, где нужно было помочь с судейством. Максим поехал туда изначально в роли судьи-стажёра, но выяснилось, что две команды блеснильщиков из Череповца в этот день на водоёме и планируют тренироваться к соревнованиям по блесне. Оперативно разжаловали Максима из «судей-стажёров» в «рыбаков-поджопников» и отправили с Женей Переметько набираться блеснильному уму-разуму.


Евгению спасибо за то, что он не отказал в просьбе взять на себя роль наставника. Эта тренировка была нужна Максиму. На данном этапе ему нужно ловить с более опытными спортсменами. Так обучение проходит гораздо быстрее. И нужно отдать должное: Максим проделал после предыдущей поездки большую работу над ошибками и стал ловить гораздо лучше. Помяните моё слово: через пару лет он ещё даст жару всем тем, кто сейчас в топе, при условии, что не забросит блесну и не уйдёт в городки. Но это будет после, а пока – имеем то, что имеем и работаем на перспективу.

На тренировке 9го марта окунь в очередной раз показал свой подленький характер. Этой полосатой сволочи было абсолютно начхать на то, что Макс последний месяц только и жил мыслями о блесне, дёрге и соревнованиях. Бездушная колючая тварь у меня ловилась ровно, у Максима никак. С обеда к нашей тренировке присоединился чёрный лабрадор, а ближе к вечеру – Дима Пуха, наш третий сокомандник. Лабрадор воровал случайно выпавших из рук окуней, Дима ловил рыбу, старт приближался.


10 марта стартуем первыми. «Глухой зацеп» идёт к «Кошке», «Кадры» за нами по пятам, на свою точку с январских соревнований. Пока, всё как планировалось. Судьёй с нами - Анатолий Сиволобов. В голове всплывают строчки Александра Дюма: «Нас будет трое, из которых один раненый, и в придачу юноша, почти ребёнок, а скажут, скажут что нас было четверо».

Садимся на эпицентрах. Между нами и «Кадрами» безрыбный участок длиной метров 25, обороняться легко. Клевать начинает сразу у всех, но это не тот клёв, который ожидался. Рыба скуксилась на точках. Я минут сорок проваливаю – много пустых лунок, раздач нет. Сажусь на один из эпицентров, где начинается раздача, в ходе которой я понимаю, что блесну окуню сегодня нужно подавать по-другому. Сообщаю парням о нюансах в игре, но подстроится у них не получается. «Кадры» отскакивают назад и нам можно перестать обороняться. Садимся компактно на рыбное пятно: я ловлю хорошо, Дима хуже, у Максима игра не клеится вовсе. Там где я снимаю по 40 окуней с лунки, Максим не может поймать ничего. Советы и подсказки только ухудшают ситуацию. Максим плывёт и видно, что психологически ему очень тяжело: он начинает залипать на лунках, реже пересверливается, всё делает медленнее, чем обычно. Как встряхнуть его в такой ситуации я не знаю. Тут ещё Дима обрывает рабочую блесну.


Приходится «потерять» свою запасную удочку с такой же.

Выбив пятно, принимаем решение о перемещении на вторую нашу точку: там широкая полоса со стабильным некрупным окунем средним весом 15 грамм.

Подловив там немного, проверяем «Кошку». В рыбу на «Кошке» нужно попадать. Она стоит не равномерно, но есть шансы на бонусы. Именно на «Кошке», уже на следующий день Виталий Тюрин поймал несколько зачётных окуней, что позволило ему не провалиться во втором туре и занять итоговое второе личное место на Чемпионате.


У Жени Переметько на тренировке там же клевал судак. Интересная точка.

На «Кошке» Максиму удаётся удачно встать на рыбу, и поймать штук пять окуней, которые общим весом перекрывают всё то, что он поймал до этого. Я же на «Кошке» поймал грамм 60. Дима – и того меньше. Потеряли минут сорок в надежде, что Максу фартанёт и нам удастся выступить ровнее, чтоб оставались шансы на попадание в призы командой. Но, увы и ах!!! Чуда не произошло.
Возвращаемся на предыдущий участок с мелким, но стабильным окунем и толкаемся там до конца тура с «Глухим зацепом».


Финишируем с пятым результатом в команде. В личном зачёте у меня – 3 место (3910 гр.), у Димы – 19 (1666 гр.), у Максима – 22 (1244 гр).

Вечером под баньку и «вкусняшку» думаем о том, что нам делать во втором туре.



Думали-думали, потом ещё думали-думали, потом ещё. Часов в 10 я пошёл спать, а парни до полуночи уточняли нюансы.

...Шла обычная, рядовая передача «Что? Где? Когда?». Знатоки обсуждают какой-то вопрос от телезрителей. Я стою в зале и вижу, что им кто-то из толпы подсказывает ответ. Вижу, но почему-то никак не реагирую. В зале зажигается яркий свет. Игру останавливают. На передний план выходит Борис Крюк и голосом Андрея Милованова начинает на глазах у всех меня отчитывать: «Судья, ты для чего здесь поставлен? У тебя нарушают, а ты ничего не делаешь!!! Какая категория? Какая область? Что ты там про верёвку бормочешь? Нельзя атаковать, когда флажок поднят! Ледобуры чехлим всегда!!! Какой ещё тебе пункт правил нужен? Ты что, такой весёлый? Мельдония тяпнул? Мне наплевать, что Вы имеете полное право! Запишите этого умного в чёрный список! Второго Челябинска не будет! Будет первый Липецк!!! Сдавать тест будут все! Завалю всех!!! Я-то правила знаю! Всем предупреждение! И тебе, и тебе, и вот тебе!!! Все у меня получите! Все!!! А-а-а-а!!!»

В холодном поту просыпаюсь. Судейство на Чемпионате России и чудная интерпретация Правил рыболовного спорта Липецкими организаторами не прошли незаметно для моей психики. Повторно уснуть не могу и до рассвета размышляю о том, стоит ли рисковать и идти на нашу самую дальнюю точку за нестабильным крупным окунем, где часть пути придётся продираться по снежной целине вне буранок.

Маршрут по итогу ночных бдений выстраиваем следующим образом: идём в сторону точки с крупным окунем, по пути останавливаемся на точке, где вчера ловилось лучше всего. Если место будет занято (стартовый номер во второй день у нас последний), то пробиваем несколько резервных точек неподалёку. Если крупняк молчит, двигаемся на точку, где заканчивали первый тур. Если и там всё грустно, то есть ещё несколько вариантов отскока на более локальные точки, которые в первом туре мы не тронули.


Сигнал «Старт» дан. Почти все команды идут вдоль нашего берега направо и только сборная Кириллова и Шексны - налево. В сторону наших точек никто не идёт. Спокойно встаём на запланированное место и у нас начинает поклёвывать. Правда, окунь мельче, чем вчера. Видим, что к нам приближается команда из Электростали. Приходится растягиваться, чтоб не пустить их на рыбу. Конкуренты проходят мимо. Позже, в гостинице, они нас назвали «убийцами» за этот поступок. Дело в том, что у одного из них повреждена нога, а из-за нашего манёвра ему пришлось двигаться в обход вокруг нас, да ещё и не по буранке, а по целику. А что поделать? Это блесна: бессмысленная и беспощадная.

Электросталь садится на свои вчерашние точки. В какой-то момент у меня происходит обрыв рабочей блесны на тюльпане (видимо лёска перетёрлась) и тут уже я поплыл: ловить не могу совершенно. Свой-то дубль я отдал вчера Диме, после обрыва, и сейчас у нас осталось две рабочие блесны на команду. Пробую другие приманки – отвратительно. Эх. Ведь хотелось реплик напаять вчера, но баня, думы, «вкусняшка».

Максим, предлагает мне забрать рабочую блесну у него. Он всё равно на неё поймать не может, а мой результат, возможно, улучшится. Нахожу его доводы разумными, «нахожу» удочку со своей блесной и: «О, чудо!!!» - доселе мёртвые лунки оживают. Окунь снова начинает проявлять интерес к моим приманкам. Правда, процент сходов и пустых поклёвок по сравнению с потерянной блесной вырос в разы. Если ранее я на 10 поклёвок доставал 9 окуней, то сейчас, с тех же 10 тычков -  двух-четырёх. Может тройник не тот, может какие-то различия в самой железяке, сейчас уже тяжело сказать.


Далее по плану идём на точку с крупняком. Путь пролегает мимо команды из Электростали и мы ловим обраточку от них: парни растянулись в защитный треугольник и уже нам приходится переться по целине, обходя их:

- Да, мы не атакуем. Мы на свою точку идём.
- Да мы Вас тоже не атаковали.
- Ну, мы же не знали.

А что поделать? Это блесна: бессмысленная и беспощадная.
На точке с крупняком я поймал около 500 грамм в нескольких рыбинах. Этот момент попал на видео нашего судьи.



Макс достал одного окуня на 100 грамм. Дима несколько штук, но общим весом примерно, как и у Максима.


Были поклёвки рыбы крупнее у меня и Максима, но мы в лучших традициях всё сливали. Понимая, что зря теряем время, двинулись обратно.

На обратном пути, команда из Электростали не стала нам вредничать:

- Клюёт хоть?
- Если б клевало, то Вы бы так спокойно тут не прошли.

Придя на точку, где заканчивали первый тур, мы просверлили по паре лунок. В  нашу сторону выдвинулась сборная Ярославля и Рыбинска. Мы растянулись так, чтоб не пустить их на ещё не проверенное нами пятно, при этом я встал со стороны озера на месте, которое мы не тренировали. Глубина там оказалась не намного, но меньше, чем там, где мы рубились с «Глухим зацепом» вчера. И когда мимо меня прошёл Миша Лобанов, у меня клюнул окунь, потом ещё один и лунка замолчала.


На тот момент у меня в шарабане было килограмма полтора рыбы, а конец тура близок – до финиша осталось часа два. Всё шло к тому, что результаты на взвешивании будут заметно хуже первого дня. Ярославль-Рыбинск прошёл дальше и мы снова сжались в компактную группу, облавливая места, где вчера хорошо клевало. Но в местах былой славы сказывались только одиночные окуни.


Тут мне в голову приходит мысль о том, что рыба, клюнувшая в момент прохода Миши Лобанова, могла оказаться не случайной. Может я впоролся в край какой-то концентрации? Решил проверить свою теорию, засверлился в том районе и с первой же лунки неплохо лифтанул. Парни стянулись ко мне и клевать стало у всех. Даже Максим, у которого ловля не клеилась на протяжении двух туров, начал стабильно набирать вес.


Окунь клевал некрупный: 10-15 грамм, но очень стабильный. Здесь и долавливали до конца тура. Уходили от клёва. Время до финиша рассчитали не очень хорошо. Можно было долавливать ещё  пять минут, но, как я позже посчитал, на наших позициях в итоговом протоколе, это бы никак не отразилось. Зато эти пять минут могли повлиять на распределение мест в командном зачёте между командой «Кадры» и «Ёрш».

Интересный момент произошёл на взвешивании. До меня уже было проведено взвешивание уловов команд «Кадры» и сборной Ярославля-Рыбинска. Обе команды претендуют на призовые места в командном зачёте, а Коля Горбунов и Виталий Тюрин ещё и на места в тройке призёров. Интрига. У людей нервы не выдерживают. Я особо за взвешиванием конкурентов не следил, и какие у них там веса не знал. И вот, мой улов на весах. Цифры скачут: 3740-3742, один раз даже до 3744 скакнули. Начался ор из уст Николая и Виталия: «Ставьте ему 3740!!!». Я в тот момент ещё подумал о том, из-за чего кипишь-то такой – 2 грамма всего? Сказал, мол, ставьте 3740, я возражать не буду и 2 грамма своей щедрой рукой Вам дарю!!! А позже оказалось, что у Николая из «Кадров» вес был 3742 грамма. А ещё у команды «Кадры» и «Ёрш», которые заняли в результате второе и третье место соответственно, по результатам двух дней одинаковая сумма мест получается. Если упростить, то 2 грамма в моём весе решило, какая из команд возьмёт серебро, а какая – бронзу. Вот такая она, эта блесна: бессмысленная и беспощадная.


По результатам второго тура, наша команда осталась на пятом месте. В личном зачёте во втором туре я повторно занял 3 место и с суммой баллов 6 взял бронзу Чемпионата в личном зачёте. Дима и Максим заняли в личке 19 и 20 места, соответственно. Будем работать дальше.


Соревнования понравились. Поздравляю победителей и призёров.

Хочу выразить благодарность Мише Красногорскому за свою организаторскую деятельность в этом сезоне.

Спасибо всем судьям за их труд. Троекратное спасибо нашему судье - Андрею Марденскому, егерю базы отдыха в деревне Исаково, который откликнулся на наши сообщения о поиске судьи, и приехал аж с Вытегры.

Спасибо Анатолию, судье, который достался нам по жеребьёвке, ходил с нами и доблестно сносил все тяготы и лишения наших перемещений.

Спасибо Базе отдыха "Туристическая деревенька Экотель",  которая приютила всех блеснильщиков в эти дни. Нам у Вас понравилось, надеемся, что пустите ещё как-нибудь.

Спасибо спонсорам:
ООО "Русонар" (ГК "Практик") и лично Алексею Сивоволову, компании – Guahoo.
Рад, что мне в качестве призов досталось термобельё этого производителя. Уже ношу.


Спасибо гостевому дому «Ежеозеро», за предоставленные сувениры.

Спасибо моей команде, спасибо участникам, особенно иногородним: Иваново, Москва, Ярославль, Электросталь, Рыбинск. Мы рады, что Вы к нам приезжаете. Надеюсь в следующем сезоне сразимся и не раз.

2 комментария :