14 августа 2017 г.

Спортивная рыбалка. Чемпионат Вологодской области по спортивной ловле рыбы спиннингом с берега. река Вологда, 13.08.2017г.


13 августа состоялся Чемпионат города Вологды по спортивной ловле рыбы спиннингом с берега. Чемпионат проходил на реке Вологде, в районе села Молочное.

Осенью прошлого года почти на том же месте проходил Чемпионат области по береговому спиннингу и зоны ловли частично пересекались. Тогда я выступил неважно: за два тура не поймал не одной рыбины. В своё оправдание могу сказать, что год назад к подобным соревнованиям я был абсолютно не готов. У меня не было опыта ловли на ультралайтовые снасти. К слову, первый свой УЛ-спиннинг я приобрёл за пару недель до тех соревнований, поэтому всерьёз рассчитывать на успешное выступление тогда не приходилось, хоть и очень хотелось. Несмотря на то, что я по окончанию тех соревнований очень уютно расположился на самых нижних строчках протокола, само действо мне понравилось. Хотелось познать новый для себя вид ловли, поэтому, к летнему сезону 2017 было прочитано много букв об УЛ-спиннинге и "пропатчен" парк ультралайтовых снастей. Уже в этом сезоне, участие в нескольких соревнованиях по береговому спиннингу в нашей и соседней Ярославской области, а так же, приобретённый за последние два месяца опыт любительских рыбалок на ультралайт, придали мне уверенность в том, что я могу на равных бороться со спортсменами, имеющими большие, чем у меня навыки в ловле пиписьни на пиписечные снасти. И на Чемпионате города я готовился биться за первое место, как в личном, так и в командном зачёте. К тому же, как говорят, дома помогают стены (ну, и возможность лишний раз потренироваться).


На тренировку выезжал три раза: 7, 9 и 12 августа. Ещё до первой тренировки один из моих сокомандников жаловался, что и рыба не клюёт, и течение большое, и вода мутная. Поэтому, каково же было моё удивление, когда я на первой тренировке с первых забросов начал ловить серийного окуня. Ничего себе – не клюёт. Как позже выяснилось – это место было самым рыбным из всех, что мне удалось найти за все тренировки. Рыба там ловилась всегда. И, кстати, Дмитрий Сысоев в первом туре сделает свой результат и займёт первое место в своей зоне именно на этой точке, да и во втором туре трёх окуней поймает оттуда же.

В тот день я тренировался три с половиной часа. Перемещался не активно, упирался в подбор приманок и проводок. В зоне Б нашёл 6 точек с хорошей концентрацией окуня. Рыба была активна, клевала из под берега. По положению о соревнованиях, к зачёту в туре можно предоставить не более десяти рыбоединиц. Так вот, на первой тренировке, по моему мнению, в любой из точек, что я нашёл, можно было закрываться окунем. Хоть я и старался не выбивать места, но потенциал мест чувствовался.


Вторая тренировка проходила с приставкой «Блиц». Я выехал на водоём на полтора часа после работы. За это время толком не смог пробить даже зону А. Дольше спиннинг собирал, чем ловил. Нашёл одно место с неплохой концентрацией окуня, посмотрел подходы к водоёму. Течение за два дня чуть-чуть уменьшилось, вода упала, стала светлее, но окунь по-прежнему клевал из под берега. Поклёвок с середины водоёма не было. 


За день соревнований удалось потренироваться подольше и  всей командой.


С подачи сокомандников понял, что поведение окуня изменилось. Течение стало ещё медленнее, вода потеряла оттенок кофе с молоком и теперь часть окуня ушла от береговой линии. Поклёвок у берега стало меньше, но зато теперь в некоторых местах он стал клевать с середины водоёма.

В зоне В командой было найдено несколько точек с окунем. Самое вкусное место нашёл Олег Григорьев. Рыба там клевала и из под того берега и с середины водоёма. К тому же в этом месте были варианты отхода на другие точки, где так же были поклёвки.


Вторую часть тренировки посвятил поиску щуки. Зачётной не нашёл. Клевали незачётные шнурки и всё те же окуни, иной раз весьма неплохие, по меркам данной речки. Убедившись в авантюрности идеи ловли щуке в туре, отмёл для себя этот вариант.


Что же мы имеем к соревнованиям? Хорошо проработана самая рыбная зона Б, есть много точек и мест отхода. Чуть похуже проработана зона В. Окуня в ней ощутимо меньше (на соревнованиях эта зона оказалась самой безрыбной), но зацепки есть и с ними можно строить планы на тур. Зона А нашей команде была практически не известна и это плохо.

По приманкам так же всё было очень неоднозначно. Работали разные веса, разные цвета. Наиболее стабильный результат у меня давали приманки Crazy Fish – Polaris 4,5 см в фиолетовом цвете на джиг-головках в 1,3-1,7 грамма (ловил я на неё из под ног и на средней дистанции) и Bait Breath Bugsy в коричневом цвете на шарнире 2,5-3,5 грамма (для средней дистанции и ловли из под противоположного берега). 


Наступает день соревнований. Регистрация, жеребьёвка. Олег Григорьев тянет жребий. Себе вытягивает зону Б, Володе Оленченко – А, я же попадаю в зону В. Стартовые номера отвратительные: 9, 6, 9. В шутку ругаю Олега: «Навытягивал фигни. На второй тур я буду жребий тянуть сам». Моя рука оказалась не намного легче руки Олега, зоны я вытянул те же, а стартовые номера улучшились лишь чуть-чуть: 9, 2, 6.

Расходимся по зонам. В своей зоне я стартую последним, поэтому морально готовлюсь к тому, что место, где я планирую ловить, могут занять и уже подумываю о путях отхода. Звучит сигнал «Вход в зону» и спортсмены, согласно жребия, стартуют. Однако, на мою точку никто не встаёт. Большая часть спортсменов остаётся в начале зоны. Дальше меня уходит только Павел Казунин. Стартовая ракета – ловля началась.


В первый час ловлю двух неплохих окуней и четыре поменьше на Bait Breath Bugsy со средней и дальней дистанции. Много времени потерял на перевязывание в результате многочисленных обрывов, когда нужно было ловить. Спустя час тура чувствуется, что активность окуня начинает снижаться. За следующие пол часа ловлю одного окуня с того же места и одного с резервной точки. Начинаю танцевать с бубном: подбираю приманку, проводку, но что-то делаю не так. Мелкий окунь пощипывает приманку очень редко и неуверенно, засечь его я не могу. Последние полтора часа тура ничего не поймал. На финиш иду с восемью окунями. У Тюрина Виталия окуней по количеству больше, но размером они поменьше. В результате я беру первое место в зоне обгоняя Виталика на 23 грамма. 23 ГРАММА!!!


Напарники по команде отстрелялись похуже, взяв в своих зонах 4 и 3 места. У нас в сумме 8 баллов, и это на данный момент второе место. На промежуточном первом месте команда «YAR FISHING CLUB» из Ярославля. Они опережают нас на два балла. В спину нам дышит Рыбинск с 10 баллами. Всё решится во втором туре. 

Что делать мне во втором туре? Активность окуня в нашей зоне заметно упала. Но у меня было предположение, что Виталий Тюрин большую часть своего улова взял как раз во второй половине первого тура из прибрежной зоны (возможно, я и не прав), в то время, как я ловил с глубины в первый час. Возможно, мелкий прибрежный окунь сохранил хоть какую-то активность. Но его нужно ловить сейчас на сверхлёгкие приманки, в идеале – меньше грамма. Мой комплект снастей не позволяет на данный момент это сделать, да и ловлю такую я не вполне понимаю (есть чему поучиться к следующим соревнованиям). Очевидно, что с таким подходом я поставлю себя в проигрышное положение перед тем же Виталиком, который в этом шарит побольше меня. 

Принимаю решение играть в свою игру: в самом начале планирую занять место возле ручья в самом левом краю зоны. Но такое решение принял не только я. А поскольку стартовый номер у меня шестой, то, видя как пять спин соперников во главе со спиной Виталия Тюрина, направляется в направлении того самого ручья, я не нахожу ничего лучше, чем снова направится туда, где взял основной улов в первом туре.


Место молчит 15 минут, да ещё и местные купальщики в 20-30 метрах заплывы начали устраивать. На выбросе, под противоположным берегом на Bugsy у меня поклёвка, но мимо. Перехожу на резервную точку, перебираю приманки, но ничего, кроме ещё одной нереализованной поклёвки. Мимо проходит Сергеев Антон, у него пока ноль, а следом за ним Виталий Тюрин, так же с нолём. Они идут в камыши в конце зоны, про которые я говорил. Антон уговаривает там двух мелких окуней, Виталик берёт несколько. Я встаю между ними и на Polyaris от Crazy Fish на джиг-головке в 1,3 грамма достаю окуня, грамм на 15-20. Больше поймать не могу и возвращаюсь туда откуда начинал, в надежде на то, что окунь покрупнее всё-таки выйдет под вечер на точку. Но этого не происходит. Ловлю ещё одного некрупного окуня середины реки и имею пустую поклёвку. Минут за 15 до финиша поклёвка под противоположным берегом, но по характеру сопротивления понимаю, что это не окунь. Так и есть – незачётный шнурок. Заканчиваю тур с двумя окунями, занимая в зоне третье место. На первом месте с тремя окунями, один из которых оказался довольно упитанным – Александр Денисов из Ярославля.


На втором Виталий Тюрин с четырьмя окунями. На четвёртом месте Антон Сергеев, который так же как и я поймал двух окуней. У Антона – 39 грамм, у меня – 47. Разрыв – 8 грамм. Забегая вперёд, скажу, что если бы улов Антона оказался выше, чем у меня, то не видать бы нашей команде третьего места. Больше в нашей зоне никто ничего не поймал. Можно представить послеобеденную активность окуня в зоне В, если на всю ораву спортсменов за три часа ловли мы поймали 11 окуней. 

На финиш иду с тяжёлым сердцем. Интересно как выступили наши парни? Володя Оленченко взял в своей зоне третье место, а вот Олег Григорьев во втором туре поплыл, и пришёл с нулём. Эта девятка здорово нас притопила, на фоне Рыбинска. Парни хорошо выступили принеся шесть баллов на троих и обошли нас, заняв второе командное место. Стоит отметить Курикова Илью из Рыбинска, который провалился в первом туре, заняв только седьмое место в своей зоне, однако собрался и во втором туре взял единичку. Молодец!!!

Первое место, благодаря удачному выступлению во втором туре Александра Денисова, осталось за командой «YAR FISHING CLUB». Мы же, команда «Crazy Fish – Вологда» упали на третье место. За нами, с отставанием всего в один балл как я выше уже написал ещё одна команда из Ярославля – «76 молочных окуней».
В личном зачёте всё было не менее интересно. У четырёх человек сумма баллов за два тура была равна четырём, поэтому судьбу первых трёх мест решал вес уловов этих спортсменов. Первое место занял Артём Киселёв из Рыбинска с весом 580 грамм, второе – Виталий Тюрин с весом 442 балла. Я отстал от Виталия всего на 28 грамм и занял третье место. 28 ГРАММ!!! 


Несмотря на то, что поставленная задача была не выполнена, соревнованиями я остался доволен. Очень круто, что к нам приезжают сильные спортсмены из соседних регионов. Это позволяет нам быстрее расти и развиваться. Надеюсь, увидеть ещё больше гостей на Областном чемпионате, который состоится 23 сентябре. Мы будем Вам рады. 

Отдельное спасибо хотелось сказать тем, кто помогал нам, а именно:
- компании ideaFisher, предоставившей всем призёрам в личном зачёте, победителям в командном зачёте, а так же самым молодым спортсменам сумки, рюкзаки, мелочедайзеры;
- компании Crazy Fish, предоставившей призёрам в командном зачёте наборы приманок;
- Олегу Григорьеву, производителю силиконовых приманок собственного изготовления;
- Виталию Тюрину, производителю рыболовных снастей ручной работы;
- компании «BAT»;
- нашим бесстрашным судьям за грамотное судейство. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий