24 июля 2017 г.

Спортивная рыбалка. Фестиваль, спиннинг с берега. Лисицинский карьер, 23.07.2017г.


Готовиться к фестивалю начал за две недели до мероприятия, благо карьер находиться очень недалеко от Вологды и добраться туда на экспресс-тренировку труда не составляет. 

Провёл четыре вечерние тренировки по три часа и одну шестичасовую за день до проведения Фестиваля. 

Одну тренировку посветил щуке: крупные воблеры, колебло, взрослый джиг. Безрезультатно. Был один выход щуки, но без контакта. Вариант работы по этому хищнику для себя отмёл, решив сосредоточиться на окуне. 


Окунь клевал относительно стабильно на каждой тренировке, несмотря на то, что его поведение менялось. Соответственно и проводку для него каждый раз приходилось подбирать. К примеру, когда я первый раз приехал на водоём – было жарко. Окунь стоял у поверхности. Поэтому, у меня отлично работала равномерная проводка в верхних слоях воды. Бросаешь приманку как можно дальше и, не давая ей провалиться начинаешь мотать. Иногда побыстрее, иногда помедленнее, стоп энд гоу. Окунь отлично реагировал, но на следующий день пришло похолодание и больше данная проводка полосатого товарища ни разу не заинтересовала. 

Самый стабильный результат на всех тренировках давал пелагический джиг с различными вариациями на эту тему. На карьере глубина в большинстве мест начинается почти сразу. Важно было понять, на каком уровне наибольшая концентрация окуня в данный конкретный день, чтоб его успешно ловить.


Тренировка перед соревнованиями очень важна. Именно на ней зачастую приходишь к каким-то решениям, которые могут кардинально повлиять на твои действия на соревнованиях и конечный результат. Данные соревнования – не исключение. 


На крайней тренировке я нашёл места, где клевал относительно крупный окунь, весом от 70 до 150 грамм. Клевал он очень избирательно, в определённых местах и был очень придирчив к приманкам. Если мелкий окунь кушал почти всё, лишь бы в цвет попасть, то крупному нужно было угодить с весом груза, моделью и даже с цветом приманки. 

На основании последней тренировки, на соревнованиях решил сделать основную ставку на крупного окуня.

На жеребьёвке в первом туре мне достаётся зона А. Это очень хорошо, так как в этой зоне я тренировался с утра и крупный окунь клевал именно до обеда. Второй стартовый номер, вытащенный мной на жеребьёвке, радует меня ещё больше. Передо мной только Рыбинск, а это значит, что я смогу занять место, которое мне кажется «самым вкусным». 


Звучит сигнал «Вход в зону» и спортсмены с промежутками в 15 секунд идут на свои места ловли. Впереди маячит спина Николая Соловьёва из Рыбинска. Маячит до тех пор, пока не сворачивает на то место, куда планировал встать я. Вот это поворот. Встаю в 10 метрах от него. Слева встаёт череповчанин – Тимофеев Антон. 

В небо летит стартовая ракета, ловля началась. Забросов через пять-семь ловлю первого окуня, грамм в 20 весом. И всё. Больше поймать не могу. Экспериментирую с проводками, приманками. Справа Николай ловит окуня крупнее моего. Замечаю, что в районе старта есть незанятые участки и решаю переместиться туда. Там тоже клевал крупный окунь на тренировке.


Переместился и дела начали налаживаться. Сначала ловлю окуня грамм на 120, потом ещё одного грамм под 200. Такие у меня даже на тренировке не клевали. Есть возможность манёвра, так как справа и слева от меня зоны не заняты. Ловлю пару мелких окуней и клёв сходит на нет. Принимаю решение сгонять в конец зоны – там тоже есть одно локальное место, где может сказаться крупный окунь.


До того места метров 500. Пробегая мимо Казунина Павла из Череповца, спрашиваю, как у него дела. Павел отвлекается на меня и в этот момент у него происходит мощная поклёвка. Удилище в дугу, щучий срез. Добежав до точки получаю пустую поклёвку окуня и ещё одну - незачётного шнурка. Потеряв больше получаса времени и не поймав ни одной рыбы принимаю решение вернуться туда, где поймал двух нормальных окуней ранее. На обратном пути, пробегая мимо Паши, слышу от него, что щука была зачётная. Не знаю, повлияло ли на слив Пашей рыбы то, что я его отвлёк разговорами. Мне нравится думать, что повлияло. Всё не зря бегал))).


Встаю на своём месте, вытаскиваю ещё одного окуня за сто грамм и пару некрупных.


По итогу на взвешивание после первого тура приношу 7 окуней весом 615 грамм, занимая первое место в зоне. Ставка по крупному окуню сыграла. 

Олег, мой напарник по команде, отловился хуже, заняв только пятое место у себя в зоне. Командой после первого тура мы занимаем третье место: у нас шесть баллов, как и у Рыбинска, которые занимают второе место, обходя нас только за счёт общего веса. В спину нам дышит Ярославль – у них 6,5 баллов. На первом же месте в командном зачёте Череповец. Женя Переметько и Паша Казунин принесли по второму месту в своих зонах и в сумме у них 4 балла. Отрывы у всех минимальные. Всё решится во втором туре. 


В перерыве с Олегом обмениваемся информацией по первому туру, готовимся ко второму. 

Во втором туре стартую в самом конце. У самого старта у меня есть пара вкусных точек, одна из них с крупным окунем. Все спортсмены не задерживаются у старта и проходят вглубь зоны. Отлично. В моём распоряжении около 50 метров береговой зоны с возможностью маневрировать там. Очень быстро после старта ловлю первого некрупного окуня, потом второго, потом следует поклёвка окуня за 200 грамм. Коряво вываживаю. Окунь заходит в траву, вытащить его не получается, уходит вместе с приманкой. Жутко расстраиваюсь своей ошибке. Начинаю нервничать, ловля не идёт. Пол-часа трачу впустую. Принимаю самое неправильное решение на этих соревнованиях: иду в конец зоны с целью перестроиться на ловлю мелкого окуня, которого на тренировке там было в достатке. Теряю минут 40, поймав за это время только одного окушка грамм на 20. Возвращаюсь на предыдущее место, которое, по-прежнему, не занято и с первого заброса вытаскиваю некрупного окушка, а ещё через пару забросов достаю хорошего окуня за 100 грамм. Зря я бегал в конец зоны, зря!!! 

Соперники, видя что у меня поклёвывает, начинают поджимать слева и справа. Не пускаю, держу зону. Молодому пареньку стоящему слева от меня метрах в 15ти говорю, чтоб никуда не уходил, мол здесь рыбы тьма. Лучше уж пусть молодой паренёк рядом со мной стоит, чем Паша Казунин, либо Володя Мальцев. Эти-то не упустят случая поймать окуня, которого должен поймать я. 


Во время очередной проводки вижу что очень крупный окунь идёт за приманкой, делаю паузу – поклёвка, но шансов на успешное вываживание минимум. Передо мной метров 10 травы, а дальше ещё пару метров тростника, который возвышается на водой сантиметров на 30. За этим тростником очень резкий свал. Крупный окунь стоит как раз за этим тростником на свале. Соответственно при поклёвке, нужно продрать окуня через эти заросли. 

Предыдущий крупный окунь клюнул за пару метров до тростника и я успел его вывести на глиссер и продрать через джунгли. А с этим – не вариант. Окунь клюнул в полуметре от зарослей и сразу рванул в тростник. Вывести на глиссер не получается, окунь обрывает приманку.


Я очень расстроен. До конца тура остаётся около пятнадцати минут. Провожу это время на том же самом месте. Держу зону, ловлю пару мелких окуней и имею ещё несколько пустых поклёвок. На взвешивание предоставляю 8 окуней, общим весом 411 грамм. Занимаю второе место в зоне, уступая Николаю Соловьёву из Рыбинска 211 грамм. Обидно, нужна была единичка.

По итогу, в личном зачёте я занимаю третье место с тремя баллами. У Артёма Киселёва из Рыбинска и Евгения Переметько из Череповца, занявших первое и второе места так же по три балла, но они обходят меня по общему весу уловов. 


В командном зачёте на первое место выходит команда из Рыбинска. Парни отлично сыграли во втором туре, закрывшись по окуню и принеся три балла на двоих. Они догнали Череповец по баллам и обошли его только по общему весу улова. 


Наша же команда «Crazy Fish – Вологда» заняла третье место, сохранив отрыв от Ярославля после первого тура в 0.5 баллов. 


Не могу сказать, что доволен своим выступлением. Цель была – первое место в команде и личке, но ошибки совершённые мной не позволили достичь данного результата. Однако, негативный опыт – тоже опыт. Будем рассматривать данное соревнование, как этап подготовки к следующему старту – Чемпионату города Вологды, который состоится уже через две недели. 


Теперь немного о снастях: ловил на graphiteleader Finezza GOFS-862UL-T (0.6-8) с катушкой Okuma Inspira. На катю намотана Varivas Avani Light Game 0.3 по PE с поводком из флюрика Sunline 0.16. Ловил на мелкую резину с чебурашками 2-2.5 грамма. 


И в заключении, ещё раз хотелось бы сказать спасибо нашим спонсорам. Призёры в личном зачёте получили отличные призы от компании «Коэкс».

Победителю достался спиннинг Black Hole Sterh в ростовке 2.60 и тесте до 38 грамм; Евгений Переметько, занявший второе место, выиграл брэндованную футболку. Каждый из призёров в личном зачёте получил кепку Black Hole и по три воблера: Itumo Ne-On 110, Itumo Amigo 110 и Itumo Hydro Jack 50F. Я слышал много положительных отзывов о данных воблерах, особенно о минношках. Рад, что стал их обладателем. В тех местах, где я рыбачу, думаю они придутся щуке и ночному судаку по вкусу.

Все призёры в командном зачёте получили сумки от компании ideaFisher. Все спиннингисты-береговики знают, насколько это необходимый аксессуар на рыбалке.

Так же все призёры, как в личном, так и в командном зачёте получили наборы силиконовых приманок от компаний Crazy Fish и Bat. Помимо этого, все, кому не исполнилось 18 лет получили приманки Bat, а также приманки для ловли на ультралайт-спиннинг, которые производит мой напарник по команде Олег Григорьев под кодовым названием «Огр».


Комментариев нет :

Отправить комментарий