2 марта 2017 г.

Спортивная рыбалка. Кубок Вологодской области по ловле на блесну со льда. Сиверское озеро, 26.02.2017г. Часть вторая, материально-техническая.


Продолжаем...


Нет, это не значит, что на второй тренировке я не работал. Работал, продолжал бить рельеф и параллельно подбирал блёсны.

О блёснах. На первой тренировке лучше всего себя показали несколько моделей. О паре из них я ранее уже писал в своём блоге - это "ХС" и "Страшненькая". Эти приманки неплохо ловили на глубинах до 1,5 метра.


А вот на глубине выше 1,5 метров лучше всего отработала блесна, сделанная мной в прошлом году по рецепту Александра Воробьёва, который он выкинул в своём блоге на Москанелле. Технолог назвал её "Плюшкой". У меня она весь год пролежала в загашнике. Временами я в неё упирался - бесполезно. Окуня она ловила посредственно.


На тренировке в Саратове, в процессе подбора блёсен, я прямо на водоёме подогнул "Плюшке" нос. Хотелось сделать блесну медленнее. Но тогда это не привело к какому-то улучшению результата. А тут, на Сиверском, блесна на глубинах 1,5-3 метра начала творить чудеса. На первой тренировке я устал названия в навигаторе придумывать. Дело в том, что точки навигатор одинаково назвать не может и приходилось извращаться:  "Раздача", "Rаzdaча", "Рррраздача-ча-ча" - и  дальше в том же ключе. Всё-таки правильно Технолог говорит: "Для каждой блесны есть своё время и место". После таких чудесных раздач "Плюшка" была переименована в "Сиверскую плюшку".

Ещё одну подсказку в подборе блёсен дал мне Коля Горбунов на первой тренировке. Дело в том, что рядом со стартом есть несколько прорубей. Кириллов - город, дышащий патриархальным укладом и эти проруби, как нельзя лучше олицетворяют этот факт. Местные жители в прорубях полощут бельё. Мы их назвали "Читерскими". Не знаю почему, но окунь в этих прорубях был всегда, клевал за всю мазуту и отличался упитанностью. Может его там подкармливают чем?


В проруби было очень интересно смотреть на игру блёсен, чем Коля на тренировке и занимался. Вода прозрачная, глубина приличная - лучшего места для испытаний я ещё не видел на диких водоёмах нашей области. Коля сам сказал, что видно невооружённым глазом, как от одной блесны окунь заводится, а на другие ему глубоко по барабану. Я посмотрел от чего окунь заводится, когда Коля достал очередного пузатенького окушка, крупнее которого за всю тренировку я видел только у Миши Красногорского.


Заводился окунь в проруби от относительно широкого "Листика".

Ещё на первой тренировке мне пригрезилось, что для того чтобы ловить Сиверского, повсеместно преобладающего 5-10 граммового окуня нужно соблюсти некие пропорции в приманке. Блесна должна быть не тяжёлой и не длинной (максимум 33мм), относительно широкой, но ровно настолько, чтоб приманивать мелкоокуня с больших расстояний и не переставать при этом казаться для него доступным пищевым объектом. Дело в том, что благодаря эхолоту "Практик" было видно, что более широкие и длинные блёсны очень быстро собирают окуня, но заставить его клевать очень тяжело. Столб окуня доходил до середины прибора, но он всё равно, будто чего-то опасался. Мелкие, узкие блёсны собирали окуня гораздо хуже, но клевал он практически сразу, независимо от того сколько его было под лункой. Скажу так: если бы нужно было ловить ногами, снимая по два самых активных окуня с дыры, то узкие, маленькие приманки помогли бы в тот день, как нельзя лучше.

Всё, что я тут рассказываю очень спорно и субъективно, но я отталкивался от того, что имею. Ко второй тренировке я поставил себе задачу попытаться сделать ряд блёсен для глубины и для мели. К приманке для мели было предъявлено следующее техническое задание: она должна быть на основе формы "Страшненькой", но легче и шире. К приманке для глубины по форме я таких жёстких требований предъявлять не стал. "Сиверская плюшка" и так относительно широкая блесна, поэтому цель была попробовать поиграть с массой, загибом и размером на основе той же формы.

Ниже фото неполного древа развития моих блёсен от первой до последней тренировки. На вершине древа - то от чего отталкивался, внизу - то, к чему пришёл. Эти две приманки давали самые стабильные результаты на тренировках, а именно: "Страшненькая", которая с лёгкой руки всё того же Коли Горбунова получила название "Вогнутой" (27 мм, 1 грамм), и "Сиверская плюшка" (31мм, 1,5 грамма).


На "Вогнутую" я все соревнования и ловил. Лучше она работала на 0,14 лёске, нежели на 0,10. Думаю, можно было что-то другое подобрать, но не получилось.
Продолжение следует...

Комментариев нет :

Отправить комментарий