1 марта 2017 г.

Спортивная рыбалка. Кубок Вологодской области по ловле на блесну со льда. Сиверское озеро, 26.02.2017г. Часть первая, тренировочная.


После обосратушек на Чемпионате России я сказал всем нашим блеснильщикам: "Ну, уж Кубок области на озере Сиверском я точно заберу, рассую его по карманам и убегу в лес, чтоб не забрали".

Сказать-то - сказал, а как реализовывать? Техника страдает, талантом изымать окуняг из под льда силой мысли мать-природа меня обделила. Выход один: тренироваться, тренироваться и ещё раз тренироваться.

На первую тренировку поехал за две недели до Кубка в компании Николая Горбунова, и Миши Красногорского. Для меня это была первая рыбалка на Сиверском озере. Даже наверное так: для меня это была первая осмысленная рыбалка на Сиверском озере. Просто в далёкие 90ые меня пацаном сюда отчим, помню, завозил. Мы тогда по дороге в Топорню - щучье эльдорадо, на Сиверском живца подлавливали. Помню темень, помню тростник - больше ничего с тех времён не помню. Ещё пару лет назад по весне я тут мормышку судил, даже видео Владимира Кляпина и отчёт остались:


Тогда, во втором туре зоны у мормышечников были разбиты в районе озера с неблагозвучным названием "Кишка". Почему "Кишку" так назвали объяснять, думаю, не нужно. Достаточно увидеть этот участок озера на каком-нибудь спутниковом снимке, как в памяти сразу всплывает картинка из учебника по биологии за шестой класс, под которой курсивом написано "Рис. 73. Пищеварительная система лягушки".

Рис. 73. Пищеварительная система лягушки.

На мой взгляд, "Кишка Сиверского" больше напоминает лягушачью поджелудочную, но не в этом суть.


Насколько я помнил, хорошие результаты в "Кишке" были сделаны именно на береговом окуне в самом меляке, из чего следовало, что за полосатым на Сиверском особо никуда и бегать-то не нужно, так как зону "Старт-Финиш" планировали разбить именно тут. Поэтому, знакомство с водоёмом я начал с пристартового заливчика.

С первых лунок мне стало понятно, что окунь здесь есть практически везде. Различалась его концентрация, размер, но пустых лунок практически не было. Основной размер рыбы 5-15 грамм, однако в этом заливе попался мне один участок вдоль береговой линии длиной 54 метра с очень хорошей плотностью рыбы и средним размером 40 грамм. Серьёзно я этот участок не рассматривал, так как, во-первых, он очень локальный, во-вторых, очень близко к старту и, скорее всего, кроме меня эту точку кто-нибудь обнаружит. Забегая вперёд, скажу, что её так никто и не использовал. На самих соревновниях в непосредственной близости от него ловила Ольга Курикова, но как мне позже сказали судьи, она сидела сильно в глубине, а саму мель не проверяла.


Я это место планировал на долавливание перед финишом. Почти на всех последующих тренировках проверял - рыба была. В одну харю, мне бы этого места хватило минут на 30.

После залива решил тренировать рельеф. Очень мне понравилась узкая коса находящаяся примерно посередине зоны. Коса длинная. Вроде бы по спутниковым снимкам легко читаемая, но местами имеющая форму буквы "ЗЮ" на вершине гребня. Исследовать её нужно было обязательно. Объясню. Ожидался приезд нескольких блеснильщиков с Ярославля, которые в личной переписке пугали меня тем, что сядут мне на соревнованиях на хвост.


Они, конечно, могли блефовать, но предусмотреть данный вариант развития событий стоило. В равных условиях я не исключал того, что чисто на технике гости из соседней области меня будут обыгрывать, поэтому нужно было постараться сделать эти самые условия неравными. И коса подходила для этого, как нельзя лучше. Дело в том, что самая высокая концентрация рыбы была там на самой верхушке и восточном свале на глубинах от метра до двух с половиной. Замысел был такой: не изучив узкую, витиеватую косу с весьма крутыми свалами заранее, мои соперники, если сядут мне на хвост, будут часто буриться не там, где нужно и проигрывать мне по скорости ловли, делая пустые дыры, попадая на глубины 7 метров и более. Там, к слову, окунь местами тоже был, и даже в таких количествах, что после второй тренировки я всерьёз рассматривал ловлю окуня с 7 метров, как рабочий вариант. Но, сами понимаете, какая будет разница в улове, если один спортсмен будет драть рыбу с семи метров, а второй - с двух, при одинаковой концентрации.

Средний вес окуня на косе не впечатлял, что-то в районе 10-15 грамм, но его было много и он очень бодренько клевал.

После тренировки Коля пожаловался на плохой клёв, а Миха на хороший, правда плотвы. С окунем у Михи было ещё хуже, чем у Коли, радовал его только один бонусный рыпп, грамм эдак под 200. Тренировали они южную и западную часть зоны. Каждый из них поймал меньше 50 хвостов. Я был удивлён. По клёву того дня я бы без прессинга мог поймать 300-350 хвостов в лёгкую, о чём им прямо и заявил. Я же - честный парень.

На вторую тренировку, за 8 дней до соревнований поехали вдвоём с Михой. На водоёме встретили Череповецких коллег: Пашу Карелина и Пашу Казунина, которые всю тренировку просидели в заливах, что находятся на западе. Я туда в этот день не ходил, за меня это сделал Миша. Высмотрел, что у Паши Карелина много бонусов размером за 100 грамм, обрисовал мне после тренировки их дислокацию. Миша же - честный парень.


На самом деле, Миша в этот день сделал много работы и очень сильно мне помог. Бегал он как заведённый веник, пробивая прибрежную линию. А я бродил по косам от мысков на северном берегу озера, подбирал блёсны и наблюдал за ним. Где он задерживался, я запоминал с целью изучить эти места позже. Не нравилось мне конечно, что он примерно по одному расстоянию от берега перемещался, широко сверлился, не пытался подробнее изучить место, где цеплялся за рыбу, и, как мне казалось, самые вкусные рельефные места пропускал. Но и такая помощь мне очень сильно нравилась.
После обеда Миша и до этого бегавший аки гепард включил нитро и ушёл в точку. Из поля зрения пропал, пришлось работать самому.
Продолжение следует...

1 комментарий :

  1. Давайте к нам в июне на рыбалочку на Ахтубе, как предложение?

    ОтветитьУдалить