16 января 2017 г.

Спортивная рыбалка. Чемпионат Вологодской области по ловле на блесну со льда. Бородаевское озеро, 15.01.2017г.


Планировал съездить потренироваться в январские, но не задалось. Дедушка Мороз мне сказал: "Вот тебе, малыш, -30 на все праздники. Машину я тебе завести не дам. Ходи из угла в угол по квартире. На соревнованиях много ходить нужно. Тренируйся. Йо-хо-хо-хо-хо!!!"

Мне 36 лет, а вера в сказку убита. Ходи из угла в угол!!! Это нормально, по-вашему? Это, по-Дед Морозовски? Нужно было у этого бородача-альбиноса удостоверение хотя бы спросить. Может это и не Дед Мороз, а какой-нибудь засланный Санта-Клаус. А я костюм блеснильщика всю ночь шил, стих готовил:

Из-за десятка мёрзлых окунишек
Я десять километров шёл пешком.
И целый день писал отчёт про это
На сайте "орыбалкеточкаком".

Табуретку эту дурацкую опять же в Икее зря купил. Придётся тренироваться за день до мероприятия.

Ещё до тренировки задумался над тем, как её построить. Зона большая и всю её за один день при всём желании не обежишь. Не, ну, можно, конечно, только для этого нужно быть Пашей Дёмкиным. Я же не Дёмкин, и даже не Паша, поэтому нужно выбирать: либо, либо. Аморе, Амо-о-ре, либо, ли-и-бо... (на мотив песни "Синенькая юбочка" группы "Маша и Медведи").

Направо не пойду. А вот не хочу. Там прессинг будет жёстче, соперников больше. Рубиться в компании ребят из Ярославля и Рыбинска? Уж, увольте. В технике, скорости я им проигрываю. Да и Вологодские многие туда пошагают, судя по сарафанному радио. Значит, нужно попытаться сыграть на тех преимуществах, что есть у меня.

А что есть у меня из того, чего нет у Ярославля с Рыбинском, кроме Икеевской табуретки? Давайте подумаем. Я лучше их знаю это озеро и в большей степени владею информацией о том: кто, где, когда, как и за счёт чего выигрывал и проигрывал на этом водоёме. На этом и можно пробовать сыграть.

Основываясь на вышеупомянутых фактах, я решил тренировать западную часть зоны. Ещё дома обдумал маршрут по которому буду перемещаться на тренировке: сюда включил лучшие точки из прошлогоднего своего выступления, места где сделали свои результаты лидеры прошлых соревнований, как летних, так и зимних. Тут были и ставшая уже попсовой "коса", и 86ая, она же "про которую все знают", и тростник Паши Тарамина, и "откуда Паша Джигит принёс", и "где на спиннинге пороли", и даже "где на трене ебашили, а на соревах - хер". Включил и ряд новых мест.


Тренировка началась. На водоёме много спортсменов. Все тренируются. Трофейщик Серёжа ikonnikoff, который всегда принципиально делает ставку только на крупную рыбу пошёл на свои излюбленные позиции под Чёртов остров. Ярославль с Рыбинском тоже тут. Ожидаемо начали тренировку с правой части зоны. Тут и какие-то незнакомые мне начинающие спортсмены. Нужно и мне начинать.

Сверлю, долго на дыре не сижу, иду дальше. Везде, где бы я не сверлился картина примерно одинаковая: либо ничего,  либо один-два окуня. Либо, ли-и-ибо. Эхолот "Практик" отчётливо показывает, что рыба есть почти везде. Такое ощущение, что правило "80 на 20", к данному водоёму неприменимо. На "попсовой косе" сидят любители. Спросил у одного:

- Как оно?

- Пара окуней.

Сел в двадцати метрах от него. Кинул блесну и сразу штук 10 окуней лифтом. Вымотался, отошёл ещё метров 20 - снова окунь долбит. Решаю не привлекать внимание и уйти с косы. Она хоть и "попсовая", но в последние несколько дней ходят слухи, что рыбы на ней нет. Зачем убеждать соперников в обратном? Да и любители могут, глядучи на меня, приступить к разбуриванию перспективного участка. А мне это надо? Я лучше эту точку ещё раз на обратном пути пробью, когда глаз вокруг будет меньше.

Что у нас дальше по плану? Тростник Паши Тарамина - глухо. Мыс у острова Долгий - одиночки. "Откуда Паша Джигит принёс" - единичный некрупный, через дыру. На летних глубинных точках - лещ пластами. Дошёл до границы зоны и начал пробивать береговой тростник. Вижу до меня тут кто-то ходил вчера: есть лунки и в одном месте палочка воткнута. Нормальный рыбак сюда вряд ли попрётся, скорее всего спортсмен бурил. А кто вчера был из потенциальных участников на озере? Володя Shol. Вполне может быть, что лунки его. Возле палочки, кстати, я ничего поймать не смог. В одном месте у тростника начинает просто волшебно клевать окунь. Средний размер 40-60 грамм. Весь окунь рыжеватого окраса Отличается от всех тех, что мне попадались до этого. Возможно, какая-то другая популяция. Стоит локально. Метров 15 вдоль тростника. Клюёт на глубине 50-70 см. Уходишь в глубину - начинает клевать окунь обычной раскраски. Он мельче и реже рыжего. Запомнил ориентир - "плешивая ёлка" и дальше пробиваю акваторию. Долгое время ловлю единичных окуней. На одном мыску начинается раздача "пиписичника". Окунь 5-10 грамм, но в количестве. Запомнил, посмотрел ширину пятна и дальше. На одном месте вбуриваюсь в дно - ножам хана. Обидно. Срываю пушистую тростинку, втыкаю её в лунку, где под льдом земля, чтоб торчала. Пусть все думают, что здесь "уловистая точка" отмечена. Снежок землю припорошит, а тростинку с бугорком от льда завтра видно будет. Противоледобурная мина установлена.

Время к вечеру. Бурить убитым буром тяжело. На бурение каждой дыры теперь уходит по 3 минуты. На обратном пути решил проверить "попсовую косу" повторно. И только я собрался к ней идти, смотрю в моём направлении движется точка. Быстро движется. Так быстро может двигаться только точка по фамилии Дёмкин. Видно, что идёт он в мою сторону целенаправленно.


Прибежал. Здороваюсь, а в голове мысль: нужно его на косу не пустить. Я, конечно, не исключал варианта, что про неё гости знают, но тем не менее. Мой план был в том, чтоб ловить с наименьшим прессингом. А если Паша сейчас врубится в рыбу, то ребята со старта могут побежать не направо, как задумывалось, а на косу. А с косы и до моих, наработанных сегодня, точек рукой подать. Слово за слово, то-сё, Паша меня тут и спрашивает:

- А залив ты этот пробивал?

- Неа. Давай пройдёмся.

Залив находится в противоположной от косы стороне. А мне это и нужно. Ещё я окуня грамм на 80 очень вовремя на глазах Паши поймал. И пошли мы в залив. Задача выполнена, на косу Паша не попал. Я же не знал, что ранее на косе Денис Порохов из Рыбинска и Гриша Голубь из Ярославля побывали. Знал бы, может и сходил туда с Пашей, понял, что делать там на соревнованиях нечего и для ловли в другом месте время сэкономил. Вот и думай - кто-кого обхитрил.

Сделали мы с Пашей по несколько дыр в заливе, ничего не поймали, а тут и парни из наших экипажей звонить стали - тренировка завершена.

Что мы имеем перед соревнованиями? Коса, в которую я верю, несмотря на то, что Миша mikser мне сказал о том, что после обеда там много кто был, но поймал только Гриша Голубь. Я конечно гривой кивал: "Да, да, рыбы там нет, подтверждаю" - но сам заскочить туда запланировал в первую очередь. Догадывался, что буду не один. Коса же "попсовая". Слишком много людей про неё знает и у многих, как и у меня, есть ощущение того, что рыбой она богата. Исходя из этого, запланировал со старта занять какое-нибудь вкусное место на косе, пободаться там немного с соперниками, снять активного окуня, но долго не засиживаться. Если не клюёт то срываться на самую дальнюю точку, к "Плешивой ёлке". "Плешивая ёлка" - казалась мне самым интересным местом. Я запланировал изловить с неё 40 окуней минимум со средним размером грамм 20. "Плешивая ёлка" находилась в 2.5 км от Старта.Третья точка моего маршрута - это "Мыс со стеклом". Там я запланировал половить мелкого окуня, дать возможность отдохнуть "Плешивой ёлке". Ну, а уж если совсем нигде и ничего, то решил, что пойду по восточной стороне Долгого острова. Там у меня проскакивали одиночки, но довольно крупные. На том и порешил.

День соревнований. Регистрация, суета. Молодые парни из Грязовца смотрят на испохабленные мной штаны с вмонтированным в них эхолотом и искренне удивляются: "Это получается к "Практику" ещё и штаны специальные нужно покупать". Их наивность меня бодрит.


Соревнования начались очень сумбурно. Не было команды, подающейся за пять минут до старта. Скомандовали "Поехали" и все побежали. А у меня и ящик в другой стороне. Неправильно всё как-то началось, ну да что поделаешь? Ящик в зубы и догонять Пашу Джигита, Женю Переметько, Олега Скобелкина. Забег на 1,5 км. Пашу с Олегом обогнал на пол-пути, а с Женей до самой косы "ноздря в ноздрю" шли. Вот он адреналин: очки запотевают, снег на льду тормозит движение, дыхание сбивается. На последней стометровке я оторвался метров на десять от Жени и первым занял, как мне казалось, самое вкусное место. Женя с Пашей встали рядом. Олежа потерялся по дороге. Володя Shol присоединился к нашей троице. Поклёвок нет ни у кого. Павел делает предположение, что ещё может быть для окуня рано. Не верю, вчера у меня уже в 9:10 были первые поклёвки. Движемся, буримся, посматриваем друг на друга - коса мёртвая. Первым ушёл Женя, потом Shol. Помните, я говорил, что предполагал, где Володя тренировался и палочек наставил? Всё так и оказалось - палочки были его, он сам мне позже сознался. Нельзя было упускать его из виду. Моя "Плешивая ёлка" всего в каких-то 50 метрах от его палочки. А вдруг он на мою точку встанет раньше меня? А я ж с неё 40 штук запланировал снять. Ну и нарезал я за Володей. Shol проходит мой "Мыс со стеклом" не останавливаясь - уже хорошо. И к "Плешивой ёлке" не идёт - совсем отлично. Володя уходит в небольшой заливчик. Я там тоже вчера тренировался, но ничего поймать не смог. Я занимаю свой плацдарм. Ну, где мои запланированные 40 штук?

Нужно сказать, что на тренировке я уделил много времени подбору блесны. Поменял много железяк. По глубине 2-3 метра у меня лучше всего работала маропедка Дениса Порохова.


На меляке лучше всего себя показала "Страшненькая", размером в 30 мм. Когда-то я уже писал про неё в своём блоге. Чуть похуже себя проявила "Страшненькая" поменьше.


Стабильно работала ещё одна моя самоделка - "БэНэ". "БэНэ" - интересная приманка. Траектория игры на КД у неё, как у Маропедки, но есть особенность: она гораздо медленнее последней движется в воде. Если проводить аналогии, то игра "БэНэ" - это, как Маропедка, показанная по телевизору с эффектом  "slow motion". Фото, к сожалению, нет.

Вернёмся к соревновательным баталиям. Итак, я у "Плешивой ёлки", кидаю "Страшненькую" в дыру, и ничего интересного не происходит. Метра четыре в сторону - ещё лунка, я беру удилку с "БэНэ" и почти сразу начинают клевать рыжие окуни. С первой лунки ловлю 4 штуки - затихает. Два метра в сторону - ещё четыре. Размер приятный: штуки три из них грамм по 40. Появилось ощущение, что блесна эта очень нравится окуню. К моему несчастью, после восьмого окуня она понравилась щуке. Две секунды борьбы и обидный "чпок". Ох, уж мне эти вездесущие Бородаевские шнурки. Второй год подряд они мне всю малину портят. А в дубле-то у меня этой блесны и нет. Начинаю перебирать удочки с другими приманками, которые окуню вчера были небезразличны, но всё не то. Я даже больше скажу - совсем никак. Володя Shol направился в мою сторону, с его слов у него было 10 окуней с мизинец на тот момент. У меня только восемь. Володя проходит за меня и садится возле своей палочки. Рыжий окунь у меня больше не берёт. Когда я перехожу на глубину 2-3 метра, начинают сказываться вездесущие чернявые 5 граммовики, но о-о-очень редко. Володя в какой-то момент начинает руками махать возле своей палочки, я сместился в его сторону, насколько это позволяют Правила. Поймал пару-тройку пятиграммовиков и всё. Чувствую, что теряю время и принимаю решение двигать на третью свою точку. Прибегаю на "Стеклянный мыс" и мыс начинает работать. Причём, как я только прибежал он мне выдал серию из четырёх-пяти окуней нормального такого размера. Один даже грамм на 80 затесался. После было одно стекло, но зато ловилось стабильно. В 12:00, в надежде на то, что с обеда окунь станет активнее, вернулся к "Плешивой ёлке", потеряв 15 минут и поймав грамм 15 в трёх, или двух окунях, понял, что нужно работать на "Стеклянном мысу". Там окунь пусть не крупный, зато стабильнее.


До конца тура остаётся ровно час. По прикидкам, бежать мне до финиша минут двадцать. Есть 40 минут на ловлю. Как его потратить? Попытаюсь объяснить, что творится у меня в голове. А в голове моей чувство, что я безнадёжно проваливаюсь. Володя Shol давно ушёл. В пределах видимости только ребята из Кириллова. Трудно оценить свой темп ловли, когда рядом нет других спортсменов. Вот они, минусы при ловле без прессинга. Что делать? Остаться тут и ловить стабильного окуня, или рвануть и проверить "попсовую косу" и пару запасных точек по дороге к финишу? А вдруг?

И вот тут я принимаю самое неправильное своё решение: ухожу в сторону финиша, пробивая по дороге то, что планировал, но, увы, почти безрезультатно. Только перед самым финишем я ловлю трёх окуней, грамм по 5-10. То есть, за последний час тура я поймал всего 20 грамм и финишировал с весом 1195 грамм в 61 окуне, а это только тринадцатое место.


Если бы я остался ловить на "Стеклянном мысу", то наверняка бы не попал в тройку, слишком уж велик отрыв мэтров, но отбить 260 грамм которые отделяли меня от четвёртого места за 40 минут - запросто. Эх, знал бы прикуп - жил бы в Сочи. Хотя, в Сочи не хочу жить. Там зимней блесны нет.


ПиСьмо: Здравствуй, Дедушка Мороз! Пишет тебе мальчик Серёжа. В этом году я вёл себя не очень хорошо. Я не делал дубли блёсен. Я отклонялся от намеченного плана и пускался в Adventure. Я "смотрел мультики", когда нужно было ловить и ловил, когда нужно было "смотреть мультики". Я увиливал от тренировок, жалел себя и часто недорабатывал. Я путал соперников, а в результате путался сам. А ещё я отметил веточкой лунку под которой был грунт. Я был плохим мальчиком и совершил много ошибок. А куда деваться? Это спорт, деДка. На ошибках учатся. Ты извини, что я тебя Санта Клаусом обзывал. Подарков мне от тебя не нужно. Зачем мне от тебя подарки, когда есть ООО "РУСОНАР", Михаил Крутов и компания "МиКо", Владимир Кляпин и Smile Studio, Гриша Голубь, Миша Красногорский, Олег Постников и многие другие друзья Федерации рыболовного спорта Вологодской области, которые нам помогают советом, делом, призами. Ты, Дедушка Мороз, так приезжай, без подарков. На рыбалку сходим. А то, глядишь, и в соревнованиях поучаствуешь с нами. 26 февраля у нас как раз Кубок области по блесне планируется. Вот как раз и подруливай. И я тебе, кстати, стих ещё должен - табуретка у меня для этого есть.


* В отчёте использовались фотоматериалы Владимира Кляпина и Олега Постникова.

Комментариев нет :

Отправить комментарий