27 марта 2016 г.

Спортивная рыбалка. Чемпионат России по ловле на блесну со льда 2016. Тверская область, Иваньковское водохранилище. 18.02.2016 - 21.02.2016.


За пару недель до мероприятия, Григорий Голубь (Команда "Ярославская область - 1") тонко так мне намекнул, что, мол, ежели хочешь опыта в зимней блесне набраться, то было бы неплохо сгонять на Чемпионат России, хотя бы в качестве судьи...

Спустя пару дней созваниваемся с Павлом Дёмкиным и он, по протекции Григория, приглашает меня скататься на Чемпионат России судьёй от их команды - "Ярославская область - 2".

Чтоб было понятнее тем, кто в зимней блесне со льда не особо силён, разъясню. На Чемпионат России, команда в составе трёх человек, должна привезти своего судью. Этот судья закрепляется за командой соперника для того, чтобы на протяжении всего соревновательного времени находится при ней и следить за тем, чтобы все члены "вражеского коллектива" не нарушали требований правил. Если проще, то судья на протяжении двух туров ползает за своими подопечными эдаким хвостиком и набирается опыта, тупит, скучает, следит за тем, чтоб они не мухлевали. Кому чьим хвостом быть - решается на жеребьёвке.

Если ты хвост, то гораздо приятнее быть хвостом льва, или, скажем, пантеры, нежели зайца, там или черепахи. Мне тоже хотелось попасть в хвосты тех, кто находится на вершине пищевой цепочки, но злодей-жребий распорядился иначе: я стал хвостом Тамбова. И это были совсем не волки. Ребята приехали на Чемпионат России в первый раз и, забегая вперёд, скажу, что по итогу они заняли место в самом хвосте турнирной таблицы. Я был хвостом хвоста.

Как-то скачу я в своём повествовании. Отмотаю чуть-чуть назад.

18.02.16. Просыпаюсь, работа, домой. Всё уже собрано с вчера. Поспать бы пару часиков, но не получается. Еду не без приключений. Часов в семь утра, изрядно до этого поплутав (навигаторы придумали трусы, советские бумажные атласы - наше всё), прибываю в Конаково Ривер Клаб.

Охранник пускать не хочет. Волшебное имя будущего Чемпиона России по блесне Михаила Поза, которое по уверениям кое-кого открывает все двери не хуже шоколадки "Альпен гольд", должного эффекта на хранителя покоя и шлагбаума не производит:

- А вдруг Вы тут нежеланный гость?

Резонно. При помощи роуминга и Павла Дёмкина, оставляю представителя семейства цириковых позади и вот я на месте. Как раз к тренировке успел.


Это вторая официальная тренировка. Первую "ЯО - 2" благополучно профукали. Виной всему судьба, в лице неисправного авто и неработающей переправы.


В ожидании тренировки, консилиум постановил, действовать двойками. Я, как молодой, зелёный блеснильщик, поступаю в распоряжение Дениса Порохова и мы с ним топаем пробивать тот берег. В непосредственной близости от нас Дмитрий Добряков и Александр Бадин из "ЯО - 1". Пытаемся искать, пробиваем речушку у противоположного берега - как-то глухо. Минут за сорок тренировки, только Денис из всей нашей четвёрки поймал одного окуня. Перемещаемся в сторону водохранилища. Дмитрий с Александром пробивают прибрежную зону, мы с Денисом - косу ближе к середине водохранилища. У меня, можно сказать, что не клюёт. Часам к 12 дня, я только одного окуня сумел поймать. У Дениса же хоть и не часто, но поклёвывают отдельные полосатики.


В какой-то момент позвонил Павел и сказал, что у старта большое окунёвое пятно и все порют. В нашем районе ситуация противоположная.

Я замечаю, что мужичонка метрах в 150 от нас достаёт несколько окуней заподряд. Сообщаю Денису. Денис говорит, что мужичонка - не спортсмен, а скорее всего местный, ибо машет блеснилкой по кавалерийски: наотмашь и от плеча. Тем не менее идём туда, дабы пробить место. Парни из "ЯО - 1" плавно подтянулись к нам. Дмитрий глянул в эхолот и выдал вердикт: "Рыбы - валом". Действительно, поклёвки не заставили себя долго ждать. Скопления рыбы обуславливались наличием в данном месте косы. Задача, более опытными товарищами мне была поставлена следующая: рыбу не лови, окуней не доставай, поймал - стряхивай, лунку засыпай и топай дальше. Я всё, как мне и было говорено делал: клевало - стряхивал, не клевало - не стряхивал. Мне показалось окунь стоял не на самой верхушке косы, а на бровке по периметру. Если глубина на самом гребне косы была где-то 2,6-2,4 метра, то окунь стоял где-то на метр глубже: примерно на 3,5. А поскольку коса имела хитрую форму, то и периметр этот, с наибольшей концентрацией окуня было выявить не так-то просто. Тем временем тренировка подходила к концу, и мы отправились в сторону финиша. Оглядываемся, и видим: на косе ловит "Питер - 1", а после и команда из Липецка туда подтянулась. Косу явно спалили, не без помощи всё того же местного мужичка. Вот, что об этом моменте пишет Сейнер из ПКР :
Под самый конец последней тренировки я выскочил на одну из волжских кос, располагающуюся почти по центру водоема между стартом и Бабней. И оказалось, что там тоже есть рыба. На одной лунке случилась раздача. На второй точке порол приличных окуней местный балансирщик. Времени до конца официальной тренировки оставалось всего 15 минут, а опаздывать было нельзя. И тут, как назло, мимо меня пошли на финиш команды конкурентов. И все смотрели на мои действия. Некоторые (липчане) подходили прямо ко мне и интересовались клевом. В итоге, чтобы не привлекать лишнее внимание, я перескочил через балансирщика и побежал дальше пробивать косу. И опять это было неадекватное решение. На пятне балансирщика был сложный рельеф, который четко указывал, где был настоящий эпицентр. Но я эту канавку на косе благополучно перескочил. Ну как же, запалят мою косу… 
Весь его отчёт можно прочитать по этой ссылке  
Интересно увидеть один и тот же момент, глазами разных людей. 
На этом тренировка закончилась. Потом была жеребьёвка, на которой я благополучно спал, потом собрание судей, на котором я благополучно спал, потом был ужин, на котором я благополучно ел. Если бы не ел, то наверняка бы спал, так как спать очень хотелось - вторые сутки без сна как-никак. Вечером, в домике, парни усиленно готовились к предстоящему старту, обсуждали тактики-стратегии, но я всего этого не слышал, потому что... Что? Правильно. Спал!!!


Бодренькие, а кое-кто даже выспавшийся, готовимся к старту.


 Как выше уже писал, я, волей слепого жребия, попал судьёй в сборную Тамбова.


Уже на старте выяснилось, что мои подопечные из Тамбова - не ходоки. Скорее всего, в их планы входило ловить на том месте, про которое Паша Дёмкин говорил, когда на тренировке звонил. Но из-за низкой скорости нормальное место с достаточной концентрацией окуня им занять не удалось. Команд в этом месте собралось порядочно. Через две-три команды от меня с Тамбовом, наши парни - "Ярославль - 2". Слышу, как Денис Порохов в какой-то момент Алексею Лисицину говорит, о том, чтоб тот поменял блесну на Пороховскую и смотрел на то, как они с Павлом ловят. Павел с Денисом уже не первый раз совместно выступают, у них за плечами третье место на Чемпионате России в прошлом году. Алексей же - новый человек в команде, да и на Чемпионате России в данной дисциплине он впервые. Понятно, что по технике своим однокомандникам он проигрывает.

У Тамбова тем временем ловля совсем не клеится и парни принимают решение перемещаться в Бабню. Так называют небольшую речушку в паре км от старта. 


По пути, обращаю внимание на ту косу, что вчера обнаружили. На ней стоит какая-то команда и судно на воздушной подушке с судьями. Как после тура выяснилось это был "Ярославль - 1". 
Пришли в Бабню. Команды не часто, но тягают. Проходим мимо команды "Питер - 2", вроде ловят, мимо Ульяновска - тоже. А у моих ловля совсем не клеится. У Семёна из Тамбова к часу дня только два окуня болтается в ведёрке. Парни помыкались немножко, поймали по несколько окуней и пошли ближе к выходу из реки. Там "Питер - 3". Тамбов пристроился рядом с ними, чего-то поймали, но какого-то значительного изменения ситуации в лунках видно не было. Я смотрел.

После проехавшего мимо снегохода с местным, Питер переместился. Тамбов почапал снова на утреннюю точку, но и там чуда не произошло. Как результат, у Тамбова почётное последнее место на взвешивании.

Ярославль же не ударил в грязь лицом. Вторая команда выступила не особо удачно, только тринадцатое место. А вот "Ярославская область - 1" удивила всех: промежуточное первое место с очень  неплохими уловами на фоне остальных команд.

Вечером "совет в Филях". У "Ярославской области - 1" есть все шансы на победу в Чемпионате, к которой они долгое время шли. Для этого нужно ровно сыграть во втором туре. У парней есть хорошая точка с очень хорошей концентрацией окуня. Вот, что про эту точку пишет всё тот же Сейнер:
Самое конкретное пятно оказалось у самого лодочного причала Базы Ривер Клаб (откуда будет старт через две недели и где будут сделаны результаты на первое место  - 10 килограммов за тур).
Там мы с Михой просто не смогли промерить полутораметровую глубину, будучи в тридцати метрах друг от друга. Блесна еще вполводы приземлилась на хребет рыбы и куда-то поплыла… И дальше можно было уже не ловить. Приманка просто не проваливалась до дна. Наверное, нужен был шест, чтобы протолкнуть ее вниз до грунта…
Наверное, это была самая плотная концентрация окуня, которую я видел в своей жизни.
Точка вкусная. Беда в том, что про неё знают другие команды. Могу ошибаться, но вроде как Липецк спалил её в конце первого тура, а может и ещё кто. А "ЯО - 1" стартует в самом конце, что не сулит ничего хорошего. Точку скорее всего займут. И вот здесь Ярославль делает эдакий финт ушами. Было принято следующее решение: поскольку "ЯО - 2" стартует в начале, им нужно занять точку и до прихода "ЯО - 1", рыбу там не ловить и никого туда не пускать. Что и было воплощено в жизнь на следующий день.

Я с Тамбовом стартовал где-то в середине между  "ЯО - 2" и "ЯО - 1". До чего отрадно было видеть, проходя мимо, что Второй Ярик всё сделал, как надо. 


С Тамбовом за ночь изменений не произошло. У Семёна к часу дня было четыре окуня. Я даже пошутил, что он по сравнению с первым туром в два раза лучше стал ловить. 


В какой-то момент тура пути Тамбова и "ЯО - 2" пересеклись.


Перекинулся со своими парой слов. Паша похвастался, что только с одной дыры 65 штук поймал. Килограмм шесть, сказал, точно есть. Как выяснилось на финише, его вес по итогу был 8744 грамма и второе место в туре. Настроение у парней неплохое, даже попозировали мне издалека.



Под конец тура, у Тамбова за пару-тройку сотен метров до зоны "Старт-Финиш" включили клёв. Окуни полубонусные начали влетать, шнурочки незачётные.


"Гол престижа" - прокомментировал я их финальную раздачу.

На финиш мы прибыли одними из последних. Неся рыбу Тамбова на взвешивание, вижу как Владимир Габелев интервью даёт телевизионщикам. До меня долетает пара фраз:

- Половили хорошо. То, что в тройке - точно.

И ведь прав оказался. Но как же наши? 
Заношу рыбу на взвешивание, а там, на весах как раз уловы наших парней из первой команды:

- Голубь Григорий Николаевич - 7301 грамм! Добряков Дмитрий Геннадьевич - 6580 грамм! Поз Михаил Владиславович - 11731 грамм!!!

Ребята, это Победа!!!


P.S.:
Я очень рад, что мне удалось побывать на данном мероприятии и увидеть чемпионскую кухню изнутри. Я рад за "Ярославскую область - 2":  с тринадцатого места в первом туре подняться на итоговое пятое - дорогого стоит. И ещё больше я рад за "Ярославскую область - 1". Весь пьедестал в личном зачёте, феноменальные уловы - эту Победу ещё долго будут вспоминать.

P.P.S.:
По традиции, команда на Чемпионате России дарит судье, который с ними бродил, блесну. Мне Тамбов ничего не подарил. Я вот думаю - это хорошо, или плохо?


Комментариев нет :

Отправить комментарий