30 августа 2015 г.

Спортивная рыбалка.Чемпионат Вологодской области по ловле рыбы спиннингом с лодок. Бородаевское озеро, 29.08.2015.


Пока эмоции не остыли попытаюсь изложить, как и что было.
Из телефонного разговора с Евгением Турунцовым, вечером в пятницу выясняется, что на месте уже семь команд. В 2.30 ночи мы выдвигаемся с Вологды и без каких-либо приключений (встреча с семейным экипажем Владимира Shol на трассе - это ведь не приключение?) добираемся до точки сбора на озере.
Команд много, дождь не испугал большинство из тех, кто зарегистрировался предварительно. На поляне эдакая предсоревновательная суета: все собираются, качают лодки, то-сё. Мы присоединяемся к суетящейся братии, так как до построения меньше часа. Накачав два баллона лодки, электронасос приказывает долго жить. Это ж надо так, в самый ответственный момент, и как раз тогда, когда я резервный, ножной с собой не взял. Бегу побираться по командам. Насосов много, но большая часть "не той системы". На моей лодке клапана, ещё при дедушке Ленине делали, современные насосы про такие не слыхивали. После некоторых танцев с насосами бубном всё-таки набиваем лодку пьянящим воздухом природы Бородаевского озера. Спасибо за помощь всем, к кому обращался. Уложились еле-еле, снасти собирали в скомканном сумбуре, но тем не менее к построению мы почти-почти заряжены и даже вроде ничего не забыли.
В 6.00 старт для команд на лодках без моторов. Моторизированные экипажи, среди которых и мы, выдвигаются на пятнадцать минут позже...


Самое время рассказать о тренировках и планах на игру.

Летом на Бородаевском озере я был два раза. Первый раз в сентябре, в компании моего напарника по команде, Серёги Тютикова, шесть, или семь лет назад. Ловили мы тогда с гребной лодки в западной части озера. Второй раз я был один, летом, тоже на вёслах, в районе Лукинского. Поскольку был на вёслах, то и обследовал в основном тот район. Эхолота у меня в те времена ещё не было, информации с тех поездок, о водоёме - минимум. Помню только, что западная часть водоёма, где мы ловили в основном на воблеры осенью - мелководная, а летом местной щуке-травянке очень нравилось железо, в частности вертушки Blue Fox красно-синей расцветки. Было у меня на этом озере пяток зимних рыбалок, почти все по подлещику, в районе всё той же базы Лукинского.
Информации не много, актуальностью она не отличается - тренировка нужна, как пить дать. 
Вырваться удаётся только на один день, за две недели до мероприятия. Серёга поехать со мной не смог, из-за семейных дел, поэтому в напарники на тренировку я пригласил другого человека. 
На тренировке жуткий ветер не давал нам как следует проработать джиговые темы. Вроде, и озеро не большое, а раздувало очень сильно. Якорь не держал, ловить не комфортно. Работали не там где хотели, а там, куда нас ветер пускал. К слову, ветер на соревнованиях был тоже на протяжении обоих туров очень сильный, только направление градусов на 20-30 отличалось от того, что был на тренировке. Так что вентилятор на тренировке был где-то даже нам на руку. Он максимально приблизил нас к "боевым" условиям.
Что наработали на тренировке? Немного. 
Во-первых, посмотрели с эхолотом рельеф, нашли скопления кормовой рыбы, перспективные жабовники. С утра надыбали джиговую точку с хорошим для Бородаевского окунем, но очень локальную, видимо какая-то аномалия на дне. 



Правильно встать на неё было очень тяжело, поклёвки только при проводке под определённым углом и с одного направления. Тем не менее, точку в копилку занесли.
Зубастой на джиг на тренировке поймать не могли. Нашли только одно место, где у меня была щучья поклёвка, а так же удалось изловить щурка, который мне сказал:
- Отпустишь, я тебе столько всего расскажу.
- Ну, рассказывай. - отвечаю.
- Точку эту нужно на соревнованиях пробивать обязательно, так как на дне брёвнышки, хорошая глубина, свал, обширный тростник и малька столько, что все мои братья-щурята растут тут, как на дрожжах. 
- Ну, спасибо-спасибо. За такую информацию и отпустить не грех. Плыви.
- А поцеловать?
- Да, не вопрос...



И ведь не соврал, чертяка. Точка эта нам просто обалденно помогла во втором туре, но об этом позже.
Что ещё? Памятуя о том, как местная травянка любит железо, решил проработать данную тематику. Красно-синие вертушки от Blue Fox кушать местная щука в этот раз отказалась. А вот от колебалок была в восторге. На очень медленной проводке, с подвисаниями, паузами, джигово-пелагическими элементами, на колебло щурята очень хорошо реагировали. Пусть размер пойманной рыбы был не велик, но то, что железо травянка предпочитает другим приманкам - факт. Почему? Загадка. Может воблерно-вертушечный прессинг на водоёме, может возможность телепортировать колебло туда, куда другую приманку не доставишь, или ещё что. Не суть. 
Для себя отобрал две самые рабочие блёсенки - это Professor Onega 60 sp от Kuusamo о 13 граммах, и Rasanen в размере чуть побольше, о 20 граммах от той же конторы. Про первую блесну в своём блоге уже рассказывал - отличная игрушка, ловится на неё и зимой со льда, и летом, и щука, и судак. В частности, упоминал про неё в этой заметке про Кему, и в отчёте с зимней рыбалки на Рыбинском водохранилище. Вторая блесна у меня с этого сезона. Немножко строптивая: чуть побыстрее начинаешь вести и срывается в штопор. Нужно подбирать проводку, но результат свой приносит. 



Исходя из тренировки, общий план на первый тур был, если в общем и без нюансов, примерно таким: 
Приоритет - травянка. Стараемся закрыться по ней в первую очередь. Джиговый окунь на втором месте. После того как закрылись по окуню, или травянке укрупняемся - джиговая щука. Если вообще беда - мелкоокунь в тростнике. План перемещений тоже был предварительно составлен. 

Вернёмся в наши дни...

В 6.00 старт для команд на лодках без моторов, моторизированные экипажи, среди которых и мы, выдвигаются на пятнадцать минут позже.
Идём сразу на самую дальнюю точку, где на тренировке было много травянки. Ловим по траве. Серёга в основном на воблеры, я чередую воблеры, резину и железо с уклоном в последнее. За Профессором бегают небольшие окуньки, но не берут. На самый маленький L-minnow от Yo-Zuri пару раз садятся полосатые, но сходят. Идём на точку, где на тренировке был джиговый окунь. Его на месте нет. Перемещаемся метров на 50 ближе к тростнику, так что бы на предельной дальности заброса можно было до него достать. На Cristall Minnow 90F, от всё тех же Yo-Zuri, я вытвичиваю окунька грамм на 120, после нескольких забросов ещё одного, но поменьше. Перехожу на Professor от Kuusamo. Из под тростника, после нескольких забросов вытаскиваю щурёнка грамм на 600. Рулетку в руки: 39 см, берём. Ещё несколько забросов колеблом в тростник. Есть контакт - эта уже покрупнее. Тащу несколько метров и сход. Бросал спиннингом Bass Force от Hearty Rise и это было неправильно. Он хоть и представлен производителем, как быстрый, но на деле мягковат. Конечно, игра колебалок на нём шикарная, можно придавать блёснам такую анимацию, которую на быстрой палке изобразить не получится, но качественно подсекать (с учётом того, что палка до 10 грамм, а Professor весит 13) и вытаскивать щуку из тростника - проблема. Сход, подозреваю, из-за того, что не подсёк как следует. Перевязался на свою основную палку (Rizer от Major Craft до 24 грамм). Несколько забросов и ещё поклёвка и снова сход. Ещё пару забросов и вешаю блесну на тростник. По пути на следующую точку снимаем украшение с тростника. На второй точке Серёга ловит, я перевязываю Professor. Первый мой заброс и отстрел. Professor улетел и не обещал вернуться. Серёга тем временем ловит на какой-то безлопастник от Salmo одного окуня, второго, третьего. Пять хвостов есть, можно укрупняться. Я упираюсь в щуку-травянку. Rasanen приносит незачётного шнурка. Проходим по жабовникам: окушки поклёвывают, мы даже одного из пойманных до этого грамм так на 20 укрупнили))). Щучьих поклёвок нет.
Возвращаемся туда, где была поймана первая зубастая, и были сходы. Бросаю Rasanen туда, где пятнистые знакомы с Kuusamo по "Профессору". Поклёвка из под стен камыша. Околокилошная, по ощущениям. После непродолжительной борьбы, убегает. Да, реализация у нас страдает. Больше тут поклёвок нет. Rasanen сажу в тростник, оставляю щурятам на память.
Уходим на ту точку, про которую мне щурёнок всю правду рассказал.
На джиг у меня поклёвка нереализованная, у Серёги пара поклёвок на отводной. Я перебираю колебалки, ищу замену выбывшим из строя "Куасамам". На копию Советского Атома - тычок. Ставлю другую блесну. Не знаю, как и называется, но лежит у меня очень давно: с середины 90х, с тех самых времён, когда я только начинал ловить рыбу. Так вот на эту блесну, пусть будет блесна "X", ловлю ещё одного незачётного шнурка и одну поклёвку не реализовываю. Рыба на точке однозначно есть, но тур подходит к концу, времени всё меньше. Прицепляются окушки, но их размер меньше, чем те, что у нас уже есть, поэтому полосатые уходят обратно, за борт. Уходим с этой точки на финиш, решая обловить её в первую очередь во втором туре. Результат у нас скромный: один щурёнок и четыре окуня. Предполагаем, что в тройку не войдём, лишь бы в самый подвал таблицы не упасть.
На взвешивании, оказываемся четвёртыми с весом в 985 грамм. Над нами Happy Angler с одной щукой но на 1215 грамм. Подозреваю, что это самая крупная щука соревнований. Если не считать пятничной тренировки команды Big Fish и выловленной ими щуки на 5300. По результатам тура Big Fish на первом месте с весом 2630 грамм в пяти щурятах.


Средний вес щурят посчитать несложно. По заверениям команды, всю игру сделал Максим Солдатенков поймав с семи забросов подряд, семь щурят, пять из которых они и предоставили на взвешивание. Это офигенный фарт, господа!!! На третьем месте по результатам тура, команда "42 сантиметра" из Череповца. Их вес 1265 грамм. Могу ошибаться, но вроде как они этот вес привезли в пяти окунях. Хорошие окуни, для Бородаевского.


За чашкой чая проводим с Серёгой анализ ситуации. В первую очередь обсуждаем тех, кто над нами. Понимаем, что первыми нам стать очень тяжело. Чтобы это произошло, нужно во втором туре занимать первое место, плюс Big Fish должны провалиться ниже третьего, а это произойдёт вряд ли. Парни здесь на данный момент самые заряженные (три дня тренировок, плюс большой соревновательный опыт в различных дисциплинах) и сыграют, с большей долей вероятности, стабильно. Процент того, что они выступят плохо во втором туре очень невелик. Зато подвинуть команды, находящиеся на втором и третьем местах реально. Можно предположить, что результат Happy Angler весьма ситуативный. Если бы таких щук было больше, можно бояться, а одна говорит о случайном характере поимки. Про "42 сантиметра" конечно ничего нельзя сказать. 5 крупных окуней - это наверное всё-таки какая-то система (поводковые оснастки по Бородаевскому окуню рулят) и вполне возможно, что во втором туре они привезут подобный вес. Но мы-то хотим бороться за первое место и прекрасно понимаем, чтобы это сделать нужно ловить щуку. Если у нас получится это сделать, то "42 сантиметра", даже если они сыграют так же стабильно во втором туре, как и в первом мы обойдём, так как щучья карта, окунёвую бьёт на раз-два.


Вообщем, настроились на то, что в первом туре нужно, кровь из носу, занимать первое место. План на тур такой: Идём сначала туда, где заканчивали первый тур, потом, туда, где поймали единственного зачётного щурка в первом туре. Точка номер три - там, где закрылись по окуню. Заканчиваем маршрут точкой с которой начинали в первом туре. Хоть она по щуке и промолчала, но надежды на неё были. На тренировке, именно во второй половине дня, эта точка принесла поимки зубастой на колебло. Дальше, запланировали действовать по обстановке.
Старт дан. Мы на точке №1. С первого же заброса Серёга на диповый Magallon от Jackall ловит окуня. У меня жёсткая нереализованная щучья поклёвка на джиг прямо под лодкой. Потом пару пустых прикусов, и у меня и у Серёги - уходим на вторую точку. На второй не тычка. Третья занята другим экипажем, занимаем резервную точку неподалёку, хотели её обловить ещё в первом туре, но она постоянно была занята конкурентами. На резервной - пусто. Идём на дальний кордон. Видим, что на яме у Лукинского стоят Big Fish.


Дальний кордон молчит. Возвращаемся с дальнего кордона, видим, что Big Fish подсаком машет. Попытались встать сбоку от них метрах в 100-150 для успокоения совести. Экспресс-забросы - тихо. Смотрим, запланированная точка №3 с окунем освободилась. Мы на неё. Серёга ловит с неё пару окуней. Big Fish с ямы убежали. Точка №3 рыбы не даёт, да ещё местный дедок с удочками прямо по сектору заброса прошёл. Принимаем решение вернуться, на свал с брёвнышками, где начинали тур, там хоть щучья поклёвка была - в этом туре единственная. Огибаем остров. В ста метрах от нашей постановки Big Fish. Что бы не палить контору, уходим под противоположный берег. Я ловлю незачётного шнурка на 11-ти граммовую колебалку от Kosadaka. Серёга ловит окуня, и видит как щурёнок идёт за воблером, но не атакует. Big Fish тем временем снимаются с якоря и уходят. Мы идём на свою точку. Сначала лёгонькие прикусы. Смещаемся на 40 метров влево, практически под самый тростник, вдоль которого лежат коряжки. Зацепов много, но с этих коряжек идут щучьи поклёвки. Эксперементируем с весами и резиной. Сначала ловим несколько незачётных шнурков по 30-32 сантиметра. Ловим и я, и Серёга. Я выдаю шуточную теорию о том, что сначала нужно всех щурят на 32 см с точки выловить, потом пойдут по 38-39, а после и на 43-45 щучки пойдут. Серёга, в подтверждение моей теории, вытаскивает щурёнка на 39 см, которого можно взять в зачёт. Принимаем решение, качать место до конца. Видно, что рыба здесь есть и она активна. Забросы недалеко на расстояние 10-15 метров под самую стену тростника и вдоль него, временами залезая приманками в эти заросли. Возникают ассоциации с флиппинговой ловлей басса накоротке.


На корягах оставляем приманки. Серёга ломает свою палку выдирая приманку из тростника. Но оно того стоит. После нескольких незачётных щурят у меня и у напарника, я ловлю две зачётные щучки. Самую крупную, на 44 см выдираю из тростника и ещё несколько мощных поклёвок в самом тростнике. Под конец тура клёв на точке поутих, время от времени влетают окуни, но нам они уже вроде как и не нужны. У нас три щуки и два окуня. Немного перемещаемся, пытаемся укрупниться, но не выходит. Под занавес тура, на глубоководный твичёвый Maria MJ Twitch Minnow 90 DD SP, вытаскиваю шнурка незачётного и на этом решаем двигать к базе.


Подозреваем, что должны быть в призах со своим уловом, если не случится чего-то экстраординарного. Надеемся на то, что будут ещё команды, которые во втором туре обойдут Big Fish'ей.
К сожалению, наши ментальные увещевания услышала только одна команда со скромным названием "Сборная". С весом 1545 грамм они заняли второе место в туре, что позволило им по итогу Чемпионата стать четвёртыми. Мы во втором туре первые, с весом 2270. Команды, что заняли второе и третье место в первом туре, во втором сыграли хуже и свои позиции по итогу ухудшили. Big Fish на третьей строчке с  весом 1365. Второй тур у них прошёл не так гладко, как первый, что, впрочем, не помешало им занять итоговое первую ступень пьедистала с суммой мест - 4.


Мы, с суммой мест - 5, берём серебро Чемпионата.


Бронза, с итоговой суммой мест - 9, у череповчан из команды "42 сантиметра".


Фото призёров и итогового протокола прилагается:



Соревнования очень понравились. Шестнадцать команд-участников, и кто бы, что не говорил, интересный водоём, подразумевающий различные варианты лова, и большое разнообразие в применении различных тактик и стратегий, в совокупности создали ту атмосферу спортивного действия, которую мы ещё долго будем вспоминать.


Огромные респекты хотелось выразить интернет-магазину http://www.happyangler.ru/ , который предоставил немаленький призовой фонд для региональных соревнований: 10000 рублей на покупку в их магазине за первое место, а также различные подарки для абсолютно всех участников турнира - коробки для приманок, брэндованые кепки.

Благодарность и Компании Спорт-Авто, предоставившей в качестве призов, первой тройке призёров масла и смазочные материалы бренда Motul, официальным дистрибьютором которого она является.

Ну, и конечно, благодарность Евгению Турунцову, капитану, что ведёт корабль Федерации Рыболовного Спорта Вологодской области к намеченной им цели уже больше года. Кстати, с этой датой его уже можно поздравлять.

2 комментария :