1 августа 2015 г.

Кубенский подарок. Вологодская область, Кубенское озеро, дер.Пески, 18.07.2015.


В этом месяце с этой стороны озера ещё не бывал, поэтому решил ликвидировать данный недочёт.
Собирался на рыбалку с друзьями, но в последний момент они соскочили. Не верят они в Кубенское озеро. Считают, что тяжело там крупную рыбу поймать. А мне нравится, да и планы менять не особо хотелось. Конечно, озеро с характером. Иной раз можно и поклёвки за весь день не увидеть. Тем ценнее поймать на данном водоёме трофей. Я ценю рыбалку не за мясо, которым кто-то забивает холодильники в лодке, а за возможность подобрать ключик к хитрому хищнику, понять, угадать, если хотите.
В пять утра я уже на воде и во всю гоняю новые воблеры.
С пяти до шести утра не очень частые поклёвки некрупного окуня.
Новенький Lucky Craft Clutch DD в фаворе, на него поклёвок больше всего.


Клюёт на очень медленной проводке, что называется "на грани срыва лепестка".
Иногда проскакивают особи покрупнее.


В шесть утра окуня прорывает. Ловится через заброс, как в августе на котлах. Правда сие удовольствие длится не особо долго. Минут через сорок активность стихает.
Я не зацикливаюсь на мелких крэнках, к тому же моя цель - щука, поэтому начинаю перебирать твичёвые минноу. В пределах видимости, мужики с лодки работают подсаком - судя по всему взяли щучку. Ветра нет и все звуки по воде далеко разносяться. Слышу сзади хороший "бульк". Этот "бульк" явно щучий. Поворачиваюсь и вижу то место, откуда расходятся круги. До него метров сто. Сажусь на вёсла и "тихой цапой" двигаюсь в том направлении. Встаю чуть поодаль на якоре. Вокруг трава, проводку сделать тяжело, через заброс приходиться выдирать воблер из зарослей.
У меня стоит Crystal Minnow 90F с морскими крюками от YO-ZURI. Воблер, простой в освоении, щуку ловит стабильно, хотя ничего крупнее полутора кило мне не приносил, и работает он, по моим наблюдениям, больше по холодной воде, осенью.
На очередной проводке засаживаю воблер  в очередной раз в траву. Зацеп. И тут, как в тех рассказах у костра: "зацеп ожил". Без каких-то сильных рывков, просто плетня в сторону пошла относительно поверхности воды. Спокойно так, но мощь той, что "оживила зацеп", чувствуется. Вокруг трава. Пытаюсь поднять щуку, чтоб не ушла в заросли, да и вообще, интересно же посмотреть, кто там. После нескольких попыток мне это удаётся.
Щука, такое ощущение, что совсем меня не боится. Вальяжно проходит мимо лодки, и в очередной раз распускает фрикцион. Достаю фотоаппарат, хочу сделать несколько снимков щуки в воде, но он у меня на режиме видео. Переключать, снимать, удерживать щуку у лодки, катушку подматывать, при отсутствии третей руки очень неудобно. Генетикам выговор. Поэтому, после нескольких не особо вразумительных попыток зафиксировать рыбину в своей родной стихии, откладываю фотоаппарат. По факту получилось чуть больше 40 секунд сумбурных съёмок.


Вижу, что щука сидит не очень надёжно, а подсака у меня нет, поэтому не форсирую вываживание. Вроде устала. Подвожу к лодке, пытаюсь взять в районе жабер, но удаётся только по голове погладить - мощная рыбина снова выматывает метров пять шнура. Тут, вроде как испугалась рыбка: начала на глубину уходить, в какой-то момент в траве запуталась, пришлось куст свободной от спиннинга рукой выдирать, но всё-таки совладал, и подвёл щуку во второй раз к борту. Пытаюсь снова за загривок её схватить. Большой и указательный палец левой руки расщеперил а захватить-то и не могу - шея у неё ого-го какая. Щука не стала ждать, пока мои пальцы вырастут и снова дёру дала. Но тут уж чувствуется, что силы у неё на исходе. Когда в третий раз подвёл к лодке, она почти не сопротивлялась и я её аккуратненько так: одной рукой - под живот, другой - под голову и в лодку. Красивая рыбка, взвесил, сфотографировался, благо мини-штатив в последнее время всегда вожу с собой.


Рыбка от всех этих манипуляций поникла. Жалко её. Сожрать такую красотку совесть не позволила. Жила она себе горя не знала больше десяти лет в озере, и тут какой-то Вася с города приехал и убил её. Плохо это. Пришлось проводить реанимационные мероприятия. Но рыбка вроде оклемалась. По крайней мере ушла  бодренько так.


Надеюсь, что выживет и ещё не раз своими поклёвками порадует нашего брата-рыболова.
Налил себе чаю, поблагодарил озеро за такой подарок и минут тридцать сидел, наслаждался ощущениями. Рыбалка удалась.
Потом в течении дня было много поклёвок.


Клевали неплохие окушки.


За день, не считая мелочи, поймал одного грамм на 600 и несколько грамм 300-400.


Радовали некрупные, но очень голодные щучки.


Был сход щуки килограмма на три, по ощущениям. Разловил много новых приманок. Но, конечно, все самые клёвые ощущения от рыбалки были мной получены при вываживании той самой, утренней щуки.
Вытянула она на 6.4 кг. Для Кубенского озера это очень хороший трофей. Такие здесь попадаются не часто. И за то, что озеро поделилось со мной такой рыбкой, я ему очень благодарен. Спасибо тебе, озеро!!!

Комментариев нет :

Отправить комментарий