25 мая 2015 г.

Снасти для рыбалки. Ловим на самодельную мандулу.


Открыл для себя такую приманку, как мандула. Классная штука, как оказалось.

Знал-то я про мандулу давно. Читал про неё в периодике, видел в роликах из сети. А вот самому половить на данное изобретение Российских рыбаков руки не доходили.

Тут как-то захожу в один рыбацкий магазин у нас в Вологде. Смотрю - лежат, но ценник конский. За такие деньги можно неплохой воблер взять. А чему там столько стоить-то? Кусок тапки, да два тройника.

Вообщем, подушила меня "Зелёная" и говорит: "А давай-ка, ты, Серёжка, сам мандулу сделаешь". Ну, я и согласился. Пришёл домой и буквально на коленке за пол-часа тестовый вариант соорудил. У покупной, цена конская, а у моей - цвет (не в обиду фанатам ЦСКА).


Снизу на фото поролонка на окуня, что сделал параллельно мандуле, но она к теме данного опуса не относится.

Процедура производства весьма проста. На просторах интернета много роликов, где рассказывают, как её соорудить. При желании, любой может ознакомиться.

В качестве тела приманки я использовал кусок пенополиуретана, который у меня завалялся. В отличие от туристических ковриков и тапок, из которых многие делают подобные крякозябры, пенополиуретан, что был в моём распоряжении, оказался толще, и мне не пришлось делать наборное тело для мандулы. Для каждого сегмента мандулы толщины моих заготовок как раз хватило. К тому же, моя заготовка двухцветная, а продвинутые рыболовы знают, что контрастная окраска приманки, порой, может играть очень важную роль в деле привлечения хищника.

Хвостик мандулы сделал из люрекса. Позвоночник среднего звена  - из проволоки для пробки от шампанского. В качестве выколотки для вырезания тела приманки использовал кусок старого латунного крана для умывальника. По диаметру, оказалось - то, что нужно. Для более удобной работы отрезал от него кусок сантиметров семь и заточил с торца. Так же, понадобилось два тройника и два заводных кольца. На фурнитуре экономить - дурной тон, поэтому, тройники и кольца поставил от Owner.

На первой джиговой рыбалке после изготовления своего детища, больше упирался в проверенную резину и поролон. Мандулой сделал всего несколько забросов. Всё-таки веры в мандулу тогда ещё особо наблюдалось, да и клевало на резину стабильно, поэтому особого смысла в экспериментах не было. Тем не менее, на мандулу я одну поклёвку в этот день поимел. Правда, рыбу не засёк.

Через несколько дней после того случая я вновь приехал на рыбалку. Рыбка кочевряжилась. Удалось поймать несколько щучек на воблеры.



Но щучки были пойманы на мелководье, а глубина молчала, будто хищника там и не было вовсе. Привычные джиговые приманки не работали и пришлось экспериментировать. В какой-то момент я поставил свою мандулу. И тут началось.









Разномастные щурки, берши, окунь (почему-то только один), нано-судаки клевали один за одним, и даже подлещик забагрился.


Было видно, что рыбы подо мной много. Чаще всего, конечно клевала некрупная щучка. Временами, как окунь, на каждом забросе. Крупной не было, но и такую ловить, как минимум, весело. В моменты наиболее активного клёва даже несколько роликов снял на фотоаппарат:



За пять часов ловли удалось поймать больше шестидесяти рыбоединиц. Ну, как тут не поверить в мандулу?


На следующий день я снова выехал на вечору в то же самое место. И снова щурята один за одним, вперемешку с другим хищником, выстроились в очередь за сине-красным продуктом отечественного мандулостроения. 


В этот вечер интенсивность клёва была меньше, чем намедни, но своё удовольствие, в лице четырёх десятков щучек и нескольких бершей и судачков, я получил. Надо заметить, что во второй день рыбалки, я гораздо чаще чередовал джиговые приманки: поролон, резину, вибы. Тычки были и на них, но лидерство по поклёвкам в этот день было за мандулой.


По приезду домой я сварганил ещё несколько подобных приманок в разных размерах, оснастил их разными грузами под разные условия, некоторые модифицировал, ибо поле для фантазий огромное. Теперь макаю своих мандулят практически на каждой джиговой рыбалке. Бывает, что резина с поролоном их и переигрывает,  а иной раз случаются и обратные случаи.


Вообщем, в коробочке они место не зря занимают.

Недавно пересматривая ролики с PAL'а (самые крупные соревнования в России по ловле на спиннинг с лодок), я случайно узрел на палках именитых мастеров... Что бы вы думали? Да, да - ту, самую, мандулу. И, хоть в своих интервью спортсмены о мандуле нечасто говорят, тем не менее, ловят. А уж если профи ловят, то и нам, сам Бог велел. А это значит, что опыты с мандулой я буду продолжать дальше.

2 комментария :

  1. Прикупил одну мандулку, для теста и как исходник при изготовлении.
    Если понравится-буду тоже сам мастерить.
    Спасибо за материал!

    ОтветитьУдалить