24 мая 2015 г.

Снасти для рыбалки. Маленький крэнк, с большими возможностями.


Для конкурса на сайте http://www.luckycraftrussia.com/ написал материал об использовании воблера Lucky Craft Clutch SR. С удовольствием публикую данный материал и у себя в блоге.
Как там говорят? «Продвинутый пользователь»? Да, наверное, можно было меня тогда так назвать. Среднестатистический спиннингист из глубинки, уже проскочивший ту ступень развития, когда пополнение воблерного арсенала производится за счёт производителей из Поднебесной, и, вот уже второй сезон, придерживающийся простого правила в области выбора приманок: «Пусть их будет поменьше, пусть они будут подороже, но, зато сработают наверняка».


У меня уже было несколько шедевров от Сэйджи Като: Пойнтер, Самми. Была парочка спиннербэйтов от Лаки Крафт. И все эти приманки показывали отличные результаты на водоёмах. Мало того, любая из них могла бы выступить в главной роли, в той статье, что я сейчас, как раз и пытаюсь написать. Ибо, все приманки от Лаки Крафт, что были у меня на тот момент, я разлавливал с первых рыбалок. Неудивительно, что в очередном сезоне я хотел прикупить что-то новенькое из модельного ряда именно ЭТОЙ фирмы.

Поменьше, подороже, но наверняка. Несколько слов, а сколько периодики из-за них пришлось перелопатить. Читал много, читал в запой. У среднестатистического рыболова, к коим и я себя отношу, бюджет, выделенный на рыбалку, не резиновый.  Поэтому, желание потратить деньги на приманку, которая будет работать со стопроцентной вероятностью, понятно. Из той огромной кипы журналов, из той кучи статей и заметок, что прошла через мою голову, я особенно выделял материалы Миколы Зухаря.

Микола Зухарь. Череповчанин, рыболов, фотограф, журналист со своим ярко выраженным стилем, слогом. Мало того, что его строчки были очень вкусными, так они и рождались на тех же самых водоёмах, где зачастую приходилось рыбачить и мне: реки Шексна, Кема, Рыбинское водохранилище и другие водоёмы Вологодской области, уроженцем которой я являюсь.
К сожалению, Миколы больше нет с нами. Я не знал его лично, но его статьи, заметки и фотографии повлияли на моё отношение к рыбалке, многому учили, прививали вкус, эстетику что ли, рыбной ловли. Печально, что мы больше не увидим его новых публикаций. Ведь писал он очень  талантливо. На http://www.luckycraftrussia.com/ есть некоторые из его статей. При возможности, обязательно ознакомьтесь – не пожалеете.

В своих статьях, Микола, уже в те годы, неоднократно упоминал приманки от Лаки Крафт. Чаще других названий, в его отчётах с водоёмов Вологодчины, проскакивало слово «Clutch».  Если верить автору, то ловил он на данную приманку практически все виды хищных и полухищных рыб, что встречаются в нашем регионе. Я повёлся на такую «рекламу», купил и не пожалел.


Обновка показала себя на первой же рыбалке. Август, жара, Вологодская область, Кубенское озеро. Водоём большой, но мелководный. Находится в непосредственной близости от города Вологда, имеет вытянутую форму. При своей длине более чем в 70 км и ширине около семи, глубину более трёх метров тут нужно поискать. В подавляющем большинстве случаев,  она и того меньше, особенно ближе к осени.



У меня с собой, помимо других приманок, новенький плавающий «Clutch» с индексом «SR» и весом в 6,6 грамм. Цель поездки – окунь. На Кубенском озере практически нет изменений рельефа – обширное песчаное плато. Есть несколько каменных гряд, но в этот день я ловил на отдалении от них. Есть мнение, что на грядах Кубенского озера окуня по количеству больше, но его средний размер меньше, чем в «чистом поле». Поэтому, и ловим в этом самом «чистом поле». В другое время года, при другой погоде, возможно, полосатого пришлось бы и поискать на озере. Но в августовскую жару делать этого зачастую не нужно: полосатый проявляет себя то тут, то там обширными кипящими котлами. Только успевай эти котлы замечать издалека, и оперативно к ним подплывать на расстояние заброса. Когда окунь «бьёт», можно, при не слишком большой доле упорства, разловить любую приманку. В азарте, окунь готов проглотить ржавый гвоздь. Поэтому, нет ничего странного в том, что я разловил Clutch на первых же забросах. Но, есть одно «но»…



В тот день работали многие приманки. Окунь клевал много и часто, и на всё: маленькие пятисантиметровые поролоновые рыбки, некрупная резина, вертухи, воблеры. Вот только размер окуней не трофейный.  Вешался большей частью, средне-мелкий окунь. Максимум до 200 грамм, а чаще мелче. Ловить такого окуня, если выражаться зимними терминами, в режиме "лифта", конечно, интересно и азартно, но быстро надоедает. Охота поймать что-нибудь покрупнее. Так вот из всех крэнков, что были у меня на тот момент в наличии, именно Clutch вычленял из стай средне-мелкого окуня экземпляры покрупнее. Такую особенность воблера я замечал и впоследствии, на более поздних рыбалках. Если ловишь стайного окуня на крэнки, то на Clutch ты с большей вероятностью поймаешь экземпляр крупнее, нежели на другую приманку схожей размерности и геометрии.



Стоит заметить, что сейчас, спустя несколько лет, я подобрал ещё несколько приманок, обладающих вышеописанной особенностью Clutch. Но это уже тема для других материалов.

На той августовской рыбалке, в качестве прилова, присутствовало ещё семь щучек, от 800 грамм до двух кило. Пять из них я поймал на героя нашего романа – Clutch SR. Справедливости ради, замечу, что в тот день, после того, как я раскусил «окунёвую изюминку» приманки, она практически до самого вечера провисела на том конце плетни. Лови я на другие приманки в те моменты, возможно, щука и от них бы не отказалась.  Тем не менее, данный довод, достоинств Clutch в моём личном рейтинге воблеров нисколько не убавляет.



Немного уходя от темы под названием «Разловил на первой рыбалке», и, вспоминая свой последнеосенний опыт общения с Lucky Craft Clutch SR, в памяти всплывает ещё один интересный момент.



Итак, октябрь, место действия - притоки Шексны и микроречки впадающие в Рыбинское водохранилище. Воды в этом сезоне было мало, плюс осенняя межень. Поэтому, там, где летом кидал с лодки, в октябре, зачастую, ходил на своих двух.



Результаты были, кстати, ничуть не хуже, чем на рыбалках в этом же месте при помощи плавсредства. Когда ты ловишь с берега, то берёшь с собой, как правило, ограниченный арсенал. Весь сундук приманок на горбу не особо потаскаешь, и к выбору воблеров подходишь более скрупулезно, нежели при рыбалке с какого-нибудь плавсредства.  Нужно минимальным количеством приманок перекрыть как можно больше условий, которые могут поджидать тебя во время рыбацкого променада. Так вот, вопроса «Брать Clutch с собой, или нет?» у меня никогда не стояло. Он прописан в моих коробках пожизненно. Почётный гражданин. Зачастую щука, предпочитает именно этот крэнк, обыгрывая по результативности более крупные твичёвые щучьи минноу, которые здесь, казалось бы, подошли лучше.



В данных условиях я редко веду Clutch равномерно. Тут, самые лучшие результаты воблер показывает, когда его во время подмотки не особо активно подтвичиваешь. Причём паузы, вопреки всем канонам щучьей рыбалки, я делаю очень маленькие. И щука реагирует. Она может быть вся в пиявках, но от воблера, поданного таким образом, зачастую не в силах отказаться.



И ещё заметил одну забавную особенность связанную именно с этим воблером, проявляющуюся регулярно, и именно в это время года. Вроде бы пытаешься ловить, всё делаешь осмысленно и по уму: дёрг-дёрг-пауза, дёрг-пауза-дёрг – а поклёвок нет. И вот, только отвлечёшься на какие-нибудь другие мысли, и начинаешь твичить, что называется «на автомате» - сразу же поклёвка. С другими воблерами у меня подобного не было. Обычно если ловишь осмысленно, то и результат лучше. А тут…



Вообщем, парадокс. Хоть и весьма забавный. И что-то подсказывает мне, что это не всё, чем Clutch может удивить. Вообщем, будем ловить, будем удивляться.


Комментариев нет :

Отправить комментарий