24 января 2015 г.

Байки у костра. Прогулка.


Пришла как-то раз в мою дурную голову дурная мысль. Дурные мысли – частые гости в моей дурной голове, но они, как правило, конкуренции не выдерживают, погостят пару-тройку деньков и уходят. Всё-таки конкурс на место большой. А эта задержалась…

Лет семнадцать мне тогда было. Молодой, горячий. Сейчас бы на такую авантюру может и не пошёл, а тогда – запросто. И приятель мой, Александр – такой же «дурачок», в хорошем смысле слова. Я к тому, что согласился он на моё предложение.

Сели мы с ним на велики и погнали вокруг Кубенского озера, что в нашей Вологодской области находится, и в длину составляет километров 70. С собой по удочке, несколько «бичуганов», тушёнка, рваный тент от польской палатки на случай непогоды, котелок, топор, ну, и ещё кое-какой скарб. Старались много шмотья не брать с собой. Это сейчас у лисапедов, куча скоростей и режимов, можно побольше нагрузить и не надорваться. А тогда, всё, по-простому: у него – типа «Аиста» что-то, у меня - пепелац с гордым именем «Альтаир-Т». Сила ног и никакого «мошёнства».

Путешествие наше длилось шесть дней. В день проходили километров по шестьдесят, выбирали какую-нибудь полянку у воды и отдыхали, пытались рыбу как-то ловить. Один день только прошли пятнадцать километров. Про этот день можно отдельный рассказ написать, ибо шли мы долго, тяжело, через лес, чапорыжником. Но данное повествование не про то…


Последняя ночёвка в нашем эпическом путешествии была недалеко от города Сокола. Место представляло собой сеть затопленных торфяных карьеров, очень хитро между собой переплетённых в некий лабиринт воды, берегов, каких-то плит и заброшенного строительного мусора. Я был там третий раз в своей жизни и знал, что тут можно рассчитывать на поимку карася и некрупной щуки.

Была у нас с собой сетка, длиной метров тридцать. Браконьерская снасть. Сейчас, я бы себя за использование подобной вещи осудил. Засилие сетей и сеточников – зло, с которым нужно бороться всеми доступными методами. Но, тогда, в середине девяностых, всё было по-другому. Во-первых, сеть было очень тяжело достать. Люди плели их сами, тратили много сил, времени. Соответственно и берегли свои орудия лова и не бросали на водоёме. Это сейчас, купить китайскую сеть ничего не стоит. И оставить «китайку» в воде, чтобы она убивала ещё долгое время подводных обитателей – невелика потеря для бюджета брэка. К слову, наша сеть была сплетена моим отчимом. Во-вторых, в силу малолетства и недостаточных знаний в области ихтиологии – сеть нами в те времена считалась чем-то само-собой разумеющимся. И ничего зазорного в её использовании мы тогда не видели. Повторюсь, сейчас, с высоты своих лет, я себя за использование данной снасти корю. Оправдывает меня только то, что всё, что мы ловили – тут же сами и съедали. Один раз только за весь путь, в какой-то деревне, у незнакомой бабульки, подлещиков выловленных, выменяли на огурцы. Ну, что было, то было. С моими грехами – мне и жить. Да и рассказ не про то вовсе.

Вообщем, в процессе нашего путешествия мы не гнушались на ночь поставить сети. Решили воткнуть и в этот раз.

Как ставили. Лодки у нас не было. Взял я с собой камеру от колеса какого-то грузовика и весло. По задумке автора, такой тандем должен был обеспечить нам возможность передвигаться по воде. Камера, на первом же нашем бивуаке, показала свою полную несостоятельность, как плавсредство. Слишком была мала. Покупаться и поржать – ещё туда-сюда, но плыть в озеро нереально. Попытка выйти на воду была, но закончилась она тем, о чём я выше написал: «покупались и поржали». Весло, в отличие от камеры, со своими прямыми обязанностями могло справиться на «Ура». Хорошее было весло, мы его потеряли.

В силу вышеобозначенных обстоятельств, приходилось ставить сеть старыми дедовскими методами. Сеть - в матерчатую сумку, сумку – в зубы, в руке два кола и вперёд. Заходишь так, чтоб воды по шейку было, и ставишь.

Технология отработана на предыдущих стоянках. На карьерах всё сделали точно так же. Труселя сняли – народу нет, стесняться некого, зачем вещи мочить? Залезли в воду, проплыли с кольями и сеткой глубокое место и там, где не так глубоко, воткнули «удочки в клеточку». Замёрзли, правда, как цуцики. Обратно решили не плыть, а по берегу пробежать. Пусть подольше, но зато не так дубово. Карьеры, как я уже выше написал, представляли собой некий лабиринт. А в лабиринте человеку свойственно заблудиться, что мы собственно и сделали. Неспециально.

Теперь представьте себе картину: лес, вода и пара голых молодых людей мужского пола. Хорошо, что нам навстречу грибники какие-нибудь не попались. Неловкая бы получилась встреча. Гей-парады у нас и сейчас-то не особо приветствуют, а в те времена, да ещё в глубинке…

Блудились мы по лесным берегам около часа. И ведь слышен лай собак неподалёку в деревне, и шум автотрассы, но в костюме «Адама и Адама» не выйдешь и дороги не спросишь. Как бы этих собак на нас не спустили. Хотя под музыку из «Шоу Бенни Хилла» сие зрелище выглядело бы забавно.

Поплутав, мы всё-таки выбрались к нашей стоянке, но мои ступни до сих пор помнят на ощупь шишки прибрежных ёлочек.

В сеть нам тогда попалось два карася. Тоже голых.

Сергей Оленичев.

Комментариев нет :

Отправить комментарий