14 марта 2014 г.

Весенняя погода, да не весенний клёв. Вологодская область, Кубенское озеро, дер.Княжево, 13.03.2014.


Неделю назад, я, среди прочих рыбалок на различных водоёмах Вологодчины, ездил рыбачить и на любимое мною Кубенское озеро. И половил, в свете последних глухозимьих рыбалок, считаю, неплохо - 6 кг разнокалиберного окуня. 
Вчера решили с отчимом съездить на озеро снова. Так сказать, попытаться закрепить успех...
По слухам, хороший клёв на Кубенском озере в районе деревень Шолохово - Телячьево, пик которого пришёлся на пятое марта, сошёл на нет. Но нас с отчимом это не остановило. Несколько дней окунь был неактивным, и мы решили, что он должен со дня на день, снова начать питаться. Всё-таки, время к весне идёт.
Ради интереса, перед рыбалкой просмотрел информацию о погоде из архивов погодных сайтов за прошлую неделю и проанализировал её с учётом той информации об активности окуня, что удалось узнать от знакомых, и, что имел от собственных поездок на рыбалку. Заметил, что окунь проявлял наибольшую активность тогда, когда давление росло. Например, пятого марта давление росло на протяжении почти всего дня - и окунь, по слухам, в это время брал очень активно. Шестого числа, когда я выезжал на озеро, давление росло до обеда, а после встало на одной отметке. Я на той рыбалке отметил, что окунь активно поклевал до 11.30, а после мне удалось до вечера всего пять штучек изловить. Понятное дело, что не только давление, а ещё много различных факторов, в том числе личностных, не относящихся к природе и её проявлениям, влияет на клёв, но тем не менее...
За день до рыбалки, 12 марта давление хорошо так падало, а вот 13 прогноз обещал, что оно скакать не будет, что, собственно, и произошло. Весь день, давление простояло на весьма низкой отметке 741-742 мм ртутного столба. В последнее время, на рыбалке стал активно пользоваться навигатором для измерения давления и даже подумываю о покупке часов со встроенным барометром - интересно выявлять зависимости активности подводных обитателей от природных явлений. Но, любая теория - ничто без практики, поэтому перехожу непосредственно к рыболовному процессу.
С утра на снегоходе с отчимом выдвинулись из деревни Княжево в направлении трещины, напротив села Владычнево. На прошлой неделе, там сидела основная масса рыбаков.


Первые две-три лунки пустые, потом у трещины вытащил окушка с мизинец и отправил на подрост.
Ищу вдоль трещины, где-то поближе к ней сверлюсь, где-то ухожу метров на 100-150. На одной лунке выхватил несколько окуней, на другой парочку. Оставил четыре покрупнее, остальных отправил домой.


С девяти до 13.30 не смог выловить ни одного хвоста. Кое-где случались поклёвки, но одиночные. Прокачать лунки не выходило.
Порадовал один момент. Когда искал место, чтоб перелезть через торосы увидел между льдинами несколько мальков. Притаился, стал наблюдать. Мальков становилось всё больше, и вскоре их была уже порядочная стайка.


Временами, там появлялись плотвички живцового размера. Если ногами не топать, и по льду не шуршать - мальки не обращают на тебя никакого внимания, хоть ты от них и находишься в трёх метрах. Но как только я начал сверлить лунку, вся стайка тут же скрылась и снова появилась только через пару минут. Это я к чему? Просто некоторые мне часто говорят, что зимой рыба шума не боится - лёд всё сглаживает. Это не первый мой опыт за эту зиму и могу сказать с уверенностью, что если ты говоришь - на рыбу это особого влияния не оказывает. Звуковые волны отражаются от льда. В данном случае я пробовал хлопать в ладоши и малькам было это глубоко безразлично. Они всё так же продолжали дефилировать в непосредственной близости от меня. Но когда ты даже ногами по льду излишне шебуршишь - рыбу это часто пугает. Особенно в моменты её неактивности. Что уж говорить о том, когда некоторые, особо интересующиеся чужими успехами рыболовы, подъезжают вплотную к тебе на какой-нибудь технике или сверлятся в пяти метрах от твоей удачной лунки. В 90% случаев - это ведёт к ухудшению клёва у того к кому они подъехали. Поэтому, господа, соблюдайте негласный этикет рыболова. Не нужно сверлиться вплотную к товарищу по ледобуру - скорее всего не выиграете не вы, не он.
Поснимал немного на видео прогулку малька.


Обратите внимание, как вальяжно и медленно движется малёк. Не удивительно, что окунь не гоняется за моим балансиром или блесной. Ничего, что хоть бы каплю напоминало эту манеру игры в моей коробке с приманками нет. На ум приходят только летние воблеры-суспендеры и "интеллектуальный" твичинг. Вот там игра очень похожа, но как их использовать зимой? Кое-какие идейки у меня появились. Если удастся их удачно реализовать на практике - обязательно поделюсь.
В поисках, я сместился под наш берег, ближе к деревне Княжево - решил пробить на предмет наличия окуня в прибрежной линии. Поклёвок не было.
С утра, в полутора километрах от берега образовалась небольшая толпа. Находясь под берегом, во втором часу дня отметили её оживление.


Народ забегал, засверлился. Направился туда. На подходе к толпе вытаскиваю заподряд три окуня. Были ещё поклёвки, но я поздно заметил, что тройничок балансира перехлестнулся за лёску. А когда понял, плюс потратил время на приведение в рабочее состояние приманки - стайка отошла. Сверлю новую дыру. Достаю ещё парочку, да один окунь с тройником сбежал. Что же так не фартит? Хватаю другую уду, с другим балансиром - оппс! Опять не хочет брать. Ещё смещаюсь, сверлюсь - ещё пара окуней. Соседи тоже полавливают, но схема, примерно, ясна. На свежей лунке собираешь активного и ловишь до первой своей ошибки. Если ошибся, лучше смещаться, потому что эту лунку очень тяжело раскачать заново - у меня по крайней мере не получилось ни разу за этот день. У отчима не клюёт. Он допускает одну тактическую ошибку - сверлится очень близко к другим рыбакам, там где скорее всего активную рыбу они уже собрали. Намекаю ему, что лучше сверлиться подальше от народа. Он это делает и тут же достаёт несколько окуней, и имеет хороший сход. Но вновь стопорится на одном месте, пытаясь проловить окружающие его двадцать-тридцать метров. Хозяин-барин. В 14.30 активность окуня сошла к прежнему состоянию. Я успел достать 12 окуней, парочка пузатеньких даже ввалилась.


На момент оживления клёва ветер, который на протяжении всего дня был очень сильный, почти полностью утих, изменений в давлении никаких не было. Это ещё одна деталь, на которую я на этой рыбалке обратил внимание. Ловлю себя на мысли, что пишу не отчёт, а записки юного натуралиста))).
От толпы ухожу, отчим остаётся там. До вечера провожу время в практически бесплодных поисках. Поймал четыре окуня с трёх лунок, из них только пара была удостоена чести остаться со мной. Отчим за это время в толпе поймал двух окуней: на 250 и 100 грамм примерно.
Ближе к шести часам вечера отправились домой. Берег уже по весеннему подтаял, кое-где лужи, ручьи.


Но, большей частью, до деревни дорога пока ещё в снегу.


Погода весенняя, в ближайшие дни должно начаться...))) Рыбаки меня поняли.

Комментариев нет :

Отправить комментарий