19 февраля 2014 г.

Две рыбалки. Вологодская область: Кубенское озеро, дер. Сяма, 11.02.2014, и Рыбинское водохранилище, дер. Вичелово, 18.02.2014.


Два раза скатался с Димасом (в миру Дмитрием Смирновым) с Форума рыбаков Вологодской области на рыбалку. Оба раза ездили на его технике - переднеприводном мотобуксировщике "Чинук". Интересно было взглянуть на аппарат, ведь у меня тоже "Ураган" с передним приводом. Позднее постараюсь выложить беглый обзор по сравнению "Урагана" и "Чинука", а пока расскажу об этих двух рыбалках.
Первая рыбалка прошла на Кубенском озере. Договорились с Дмитрием ехать в Сяму.
На лунках были ещё затемно. Сначала уселись на точку, недалеко от Шелина мыса, но потом приняли решение проехать до места под тем берегом, где поклёвывал окунь у меня неделю назад. Там молчок. 
Сместились в сторону гряды, где на прошлой моей рыбалке на Кубенском сидела неплохая толпа. Там уже два снегохода. Встаём метрах в пятидесяти от них. Я планомерно сверлюсь в сторону берега, через каждые 30-40 метров, пытаюсь искать окуня, а Дмитрий остаётся у "Чинука". Обловив несколько лунок, я с результатом в ноль поклёвок возвращаюсь обратно. Дмитрий же вытряс за это время окушка. Сажусь неподалёку и ощущаю первую поклёвку, но подсечь не успеваю. В течении пяти-десяти минут всё-таки вытрясаю пару полосатиков размера "некондишен", по причине чего, даю им амнистию.


Полосатики отходят от шока и отправляются вглубь лунки, а мы в сторону Мельного камня. Там у Дмитрия волшебная точка.


На точке сидит уже рыбачок. Останавливаемся на небольшом расстоянии - я почти сразу же вытрясаю окуня, но по прошествии некоторого времени, учитывая отсутствие новых поклёвок, убегаю искать дальше. Вернулся к месту высадки ни с чем. Дмитрий же перешёл на мормышку и с десяток вытряс. Все некрупные. 
Проехали ещё несколько точек без особого результата, а после заметили в двух километрах от нашего берега скопление рыболовов. Решили проверить, чего это они там сидят.
Дмитрий выкинул меня на подъезде к толпе, а сам отправился поближе. Я лунку просверлил и почти сразу вытащил окушка грамм на стопятьдесят. Трясу дальше, а сам на людей в толпе поглядываю. 


Пара человек умудряются раскачивать окуня. У большинства же результаты не очень. К этому большинству и я отношусь. Смешаюсь по периметру, в толпу не лезу - пытаюсь чего-нибудь поймать. Вытаскиваю с пяти-шести лунок трёх окуней. Ну, хоть блесну свою самодельную, новую обловил.


В толпе один рыбак показывает неплохие результаты: у него окунь клюёт серийно по пять-шесть штук в режиме лифта, потом пауза и снова лифт. Пока я смотрел, у него штук шесть таких серий было. Либо на рыбе сидит, либо профи - есть о чём мне задуматься. Устал облизываться и пошагал в сторону от толпы. В стороне от неё нашёл несколько лунок, где и у меня серии пошли: сначала три окушка разом, потом шесть, потом ещё пара.


Подъехал мужичок на мотособаке. Пообщались: у него два окуня за день. Говорит, в субботу клевал отлично и крупный, а сегодня брать совсем не хочет. 
Когда последние рыбаки в зоне видимости отправились с водоёма, я тоже пошагал в сторону Дмитрия. Он завёл собачку, прогрел, мы сели, но далеко не уехали - обсохли. Что делать? Нужно как-то выбираться. Погрузили букс в сани и поволокли. Километр протащили кое-как. Остался километр до берега и по берегу метров 800-900 до машины. Тяжело идёт. Покумекали чуть-чуть и приняли решение, что проще и не так уморительно будет пешком сгонять до машины, привезти бензина с заправки и вернуться обратно. Поскольку авто Дмитрия - он и побежал, а я "отдыхал и расслаблялся" рядом с "Чинуком". Просверлил лунку и попробовал скоротать время за рыбалкой, правда безрезультатно. Через полтора часа Дима вернулся и мы, уже без приключений, отправились домой. Мой итог рыбалки: около двадцати окуней не крупнее 200 грамм.

Когда ехали с Димой домой с Кубенского озера, разговорились о том, что можно будет как-нибудь совместно на Рыбинское водохранилище съездить. Вдвоём и по деньгам не так накладно выйдет. Сказано - сделано. Через неделю мы едем на "море", как называют многие Рыбинское водохранилище из-за его огромных площадей.
Заезжаем в районе деревни Вичелово и мчим в сторону "сорокпятого". Так называют один из островов на водохранилище. Не смотря на предрассветный час, в районе острова уже много людей. Можно сказать - толпа. Причём, эта толпа не чета "могучим кучкам" Кубенского озера. Тут пара-тройка десятков техники, и это в рабочий день. Что же творится в выходные? Рыбинские просторы славятся своими "поджопниками", толпами в несколько сотен человек и рыбалками в стиле "подвинь ногу, я лунку просверлю". Тут, зачастую, нет каких-то этических рыболовных принципов. Другие рыбаки могут просверлить лунку в полуметре от тебя без зазрения совести. Как-то раз, я был свидетелем того, как на Рыбинском водохранилище мой отчим просверлил лунку, чуть замешкался, а на ней уже другой рыболов сидит. Ходит очень много баек, про эту Рыбинскую дикость, но сейчас речь не об этом.
Уже некоторое время на рыболовных форумах ходят слухи, что в этом месте не первый день ловят судака. Отсюда и обилие рыбаков. Дмитрий остаётся в районе толпы, я же ухожу чуток подальше. Иду, бурю, пытаюсь ловить. На третей лунке поклёвка и тишина. Звонок Дмитрия - у него тихо. Принимаем решение поискать. За островом останавливаемся. 


У Дмитрия поклёвка на железо, он меняет снасть на мормышечную и вылавливает пару полосатиков. Снова ищем. Дмитрий окончательно переходит на мормышку и недалеко от острова у него поклёвывают окушки, но все из разряда "мини". Это не тот прославленный Рыбинский окунь за которым едут рыбаки за тридевять земель. Я принципиально не перехожу на мормышку, поэтому мои поклёвки можно по пальцам пересчитать. За весь день их было не больше десятка. Пару мелконьких окуней мне всё-таки удалось кое-как выцедить.


Правда, на общий результат и впечатления от рыбалки повлиять это могло не сильно. 
Спустя какое-то время от острова мы ушли. Искали полосатого там, где в прошлом году он успешно ловился. Но видать погода не окунёвая. На мормышку у Димы окунь худо-бедно ещё прихватывал, у меня же на железо - никак. 
В районе пяти часов решили двигаться к берегу. На обратном пути, проезжая мимо толпы, заметили нездоровую её активность. Судак?
Подъехали поближе: человек пятьдесят напоминают огромный муравейник. Одновременно десятки ледобуров вгрызаются в лёд на очень ограниченном пространстве. 
- Попробуем? - спрашиваю я.
- Давай.
В саму толпу не полезли. Я распустил судаковую снасть и метрах в тридцати от скопления людей сел. Машу удильником с привязанным на том конце Вильямсом, а сам на толпу поглядываю. Обращаю внимание на снегоход. Он подъехал к краю толпы и водитель задаёт одному рыбаку вопрос:
- Что ловят?
- Окуня, окуня ловят!!! - отвечает, как-то судорожно рыбак.
- И много ловят?
- Много, много ловят!!!
- А ты поймал чего?
- Я? Нет.
Мне смешно от слов рыбака, но, приглядевшись, заметил, что судаком действительно не особо пахнет. Кое-кто таскает окуня, но большинство конечно смотрит, бегает и суетится. Я поменял снасть на окунёвую и тут же поклёвка, но не достал. Спустя минуту изъял из недр лунки некрупного окуня, и была ещё поклёвочка. Подошёл Дмитрий, интересуется: "Не пора ли домой?" Убеждаю его ещё чуток посидеть - ведь клюёт. Дмитрий стоит рядом, мы беседуем. У меня тычок. Сообщаю. Ещё тычок. Этот Дмитрий видит уже своими глазами и возвращается обратно на свою лунку. Толпа тем временем смещается в противоположную от меня сторону. И тут у меня как прижмёт. Что это? На окуня непохоже. Что-то большое. Хоть на жерлицы пару лет уже и не ловил, но ощущения сродни. Идёт тупо, с редкими, но мощными потяжками. Похоже на щуку, а может и тот самый судак, которого все ждут. К сожалению, выяснить кто это был, не удалось. Балансир зацепился за край лунки и - обидный сход. Но адреналинчика получил за весь день. Развернул шарманку и сел спиной к толпе, чтоб в случае повторной поклёвки меня быстро не спалили и не обурили, но, как выяснилось, зря. Больше в этот день никто меня своими поклёвками не порадовал. Можно было ловить дальше, тем более оживление в толпе не прекращалось, но Дима настроился на дом и я его поддержал. Мой итог рыбалки: три некрупных окуня. Видать обиделась Рыбинка чем-то на меня. Вторую рыбалку рыбки не даёт. Ну, ничего. Думаю в этом сезоне "твёрдой воды" ещё будет шанс половить там. Может удастся водоём на рыбку раскрутить.



Комментариев нет :

Отправить комментарий