9 февраля 2014 г.

Семейный выезд. Вологодская область, река Лежа, дер.Зимняк - "Штаны", 08.02.2014.


Для прожжённых рыбаков эта заметка будет малоинтересна. Тут не будет описаний каких-то рыбацких хитростей и тактических вывертов в поиске рыбы. Здесь, небольшой рассказ о том, как я впервые вывез дочку на зимнюю рыбалку.
Надо сказать, что это не совсем первый раз, когда Ева, моя дочка, выбралась со мной на лёд. Когда ей было шесть лет я уже брал её с собой на Вологду, живцов ловить. Но тогда ей это дело через пять минут наскучило, и она, взяв мой черпак, отправилась лепить куличи из снега.
Сейчас ей уже десять лет. Возраст более осмысленный, да и азарт рыбацкий появился, как показывает практика. Поэтому, надежды на то, что любовь к зимней рыбалке ребёнку удастся привить, я испытывал.
Планы вывезти ребёнка на твёрдый лёд, я вынашивал давно, но, то глухозимье и клёва нет, то дикий мороз и моя боязнь ребёнка поморозить, то какие-нибудь домашние дела. А в этот раз всё совпало: и не сильно холодно, и клёв на реке Леже вроде есть. Вообщем, купил я на неделе шарманку для дочки (такого же цвета, как и папина, только размером поменьше) и объявил, что в выходные едем.
Местом рыбалки выбрали (точнее выбрал) реку Лежа в районе деревни Зимняк. Я там раньше не бывал, но это место, где дорогу чистят от снега регулярно. Меня не прельщала идея, вдвоём с ребёнком вытаскивать застрявшую машину из сугробов. Это конечно было бы приключением, но на первой зимней рыбалке в жизни можно обойтись и без него.
По приезду, приступил к сборке мотопса. Конечно, можно было бы рыбачить и без этого транспортного средства, речка то вот, метрах в двухста, прямо за коровниками. Но покатушки - обязательная часть развлекательно-рыбацкой программы. Так что, собираем и не жужжим.
Собрали, стартанули, подъехали к реке, а спустится не можем. Берега очень круты. Ездили-ездили, где-то через пол часа нашли овражек, где уклон приближается к сорокапяти градусам, и там кое-как спустились.
Увидали небольшой островок, о котором мне рассказывал один рыбак с Форума рыбаков Вологодской области. У островка всё избурено - это следы того самого форумчанина. Он говорил, что вчера здесь мелочёвку таскал. Ну, что ж - попробуем. Бурю лунку, но дочка на полпути обрывает: "Дай попробовать" - говорит. Предоставляю ей такую возможность. Сначала в варежках...


А после без...


Лунка так и не поддалась, пришлось мне самому досверливать. Даю ребёнку удочку, показываю как блесной работать. Сам рядом сажусь на лунку и параллельно что-то подсказываю. У меня какие-то царапки есть, и у ребёнка то же. Пару раз у неё даже залихватски так клюнуло - аж удочку вырвало из рук, по неопытности. Но, из-за всё той же неопытности, и видимо от того, что окунь некрупный и его тут не особо много, вытащить рыбку у Евы не получается. Я же одного окунишку, первого и последнего за весь день у меня, достал.


Активность рыбы нас не особо радовала, и мы отправились вверх по течению, за "автомост" - один из ориентиров тех рыбаков, что постоянно рыбачат на Леже. За "автомостом" количество рыбаков увеличилось. А вот количество наших поклёвок расти не хотело. 


Вокруг кое-кто таскал время от времени на мормышку некрупных рыбёшек, но я не позаботился о покупке мотыля, поэтому мы только блеснили.
- Папа, а когда мы чай будем пить?
Вопрос в тему. Какая ж рыбалка на голодный желудок? Мы поедим, авось и рыбка кушать захочет.


Но рыбка кушать если и хотела, то не под нашими лунками.


В качестве альтернативы бешенному клёву, предложил дочке порулить мотособакой. Ребёнок на снегоходной технике вообще ни разу не катался, а тут за руль пустили. Понятное дело, что радости были полные штаны.
Но покатушки-покатушками, а главная цель - поимка Евой зимнего окуня - оставалась невыполненной. Звоню друзьям-рыбакам. Они тоже на реке, но в "Штанах", а это ниже нас по течению километров на пятнадцать, если двигаться, не напрямки, через лес, а рекой:
- Да у нас тут клёв - только забрасывай. И на балансир и на мормышку. Правда всё не крупный.
Понятно. Всё, как и на прошлой неделе. Но там хоть клёв есть - ребёнок точно обрыбится. Принимаем решение двигать туда.
По дороге пару раз останавливались возле других рыбаков, но безрезультатно. Посидим - и дальше, в путь. 


На одной из таких остановок Ева научила меня, как нужно правильно смытывать зимнюю удочку.


Где-то к середине пути от "автомоста" до "штанов" количество рыбаков на квадратный метр резко увеличилось. Увеличилась и частота взмахов руками этих рыбаков, при поимке рыбы. Видимо, и впрямь, плотность рыбы ниже по течению больше. Выше, рыба, либо не пошла ещё, либо не смогла пройти - река то тут, то там наглухо, от берега до берега, перегорожена сетями.
Вскоре мы увидели ребят, с которыми я созванивался. Парни не безуспеха таскали окуней.



Выпросил у друга-мормышечника мотыля, настроил ребёнку мормышечную снасть и, о, чудо - первый Евин окунь на крючке!!!


Сколько радости было у ребёнка. Я снял рыбёшку с крючка, бросил в лунку и тут же услышал:
- Папа, я сама хотела.
Ну, раз хотела... Насадил мотыля снова и ещё один окушок на льду. Да, клюёт и впрямь - только забрасывай.


Этого отпустила сама.
Попили ещё раз чайку и  отправились ближе к дому. Ева начала жаловаться, что ноги подмерзают, а застудить ребёнка не хотелось. Всё таки лучше, когда после первой рыбалки в воспоминаниях останутся не градусники и лекарство, а природа, красота зимней лесной реки, и образ отца, который был с ней в этот момент рядом. Надеюсь, у меня получилось оставить в памяти ребёнка именно эти, нужные нам обоим, воспоминания.



2 комментария :

  1. Дочурка с папой просто молодцы!
    Наверняка этот день, проведенный на речке с отцом, надолго останется в памяти дочки.

    ОтветитьУдалить