6 февраля 2014 г.

Глухозимье. Вологодская область, Кубенское озеро, дер.Сяма, 05.02.2014.


В Сочи открывают Олимпийские игры, а у нас можно официально открывать пору глухозимья. Кислорода в воде всё меньше, рыбка всё неактивнее. Конечно и в феврале можно "попасть", но сделать это гораздо сложнее. Нужно либо досконально знать водоём, либо быть очень фартовым. Мне, как показывает практика последних рыбалок, есть куда расти в обоих направлениях...
Решил проведать Сяму. Решил спонтанно. Направлялся в Пески, так как был слушок, что там окунь в выходные брал неплохой, но выехал поздно, поэтому рассвет меня застал ещё на подъезде к Сяме. Быстро поменял планы, мне ведь ещё мотопса собирать минут сорок. Если ехать в Пески, то на лунке буду к обеду, а в последнее время только с утра и ловится более-менее. Как правило, если находишь до обеда окуня, то худо-бедно можно половить. С обеда до трёх искать тяжело: окунь и так не особо активный, а в этот промежуток времени он ещё флегматичнее. Раскачивать его нужно долго, а для этого хорошо бы знать, что он в том месте, где ловишь есть. Следовательно, самая лучшая тактика в это время года, на мой взгляд - это до обеда искать, а после обеда долавливать, точно зная, что окунь тут есть. Бывает конечно всякое, но в моей практике, в глухозимье воткнуться в эти три часа в активную стаю доводилось редко, несмотря на то, что часто иду ва-банк: бросаю место где окунь худо-бедно поклёвывает и отправляюсь с обеда на поиски активного, к вечеру оставаясь не с чем. Думаю объяснил, почему стремлюсь выезжать на рыбалку зимой пораньше.
По выезду на лёд, направляюсь к ближайшему ракушечнику. На второй лунке достаю окунишку грамм на 100 и имею ещё поклёвку.


Бурение в округе не приносит результата, хотя нутром чую - стоит. Еду ещё на одно перспективное местечко, забитое в навигаторе. На местечке присутствует несколько экипажей снегоходной техники, поэтому близко к ним не подъезжаю. Проскакиваю по касательной метрах в 150 от них, время от времени останавливаясь и делая лунки. С нескольких лунок имею ещё одну недопоклёвку.
Ухожу под тот берег. 


Где-то в километре от него достаю с одной дыры штук шесть окуней. Не сразу клюют - на поимку всех ушло около десяти минут. В радиусе 50 метров из различных лунок ещё вытрясаю, от одного до трёх окуней. Окунь чернявенький весь - видимо с гряд пришёл. Один профи по Кубенскому, со стажем рыбалки на данном водоёме больше 40 лет, мне как-то сказал, что на грядах этого озера крупный окунь - редкость. Сказывается специфика питания тех окуней. В принципе, слова соответствуют действительности. Чернявые окуни на Кубенском озере крупнее 300 грамм мне редко попадались. В этот раз окуни тоже не особо крупные: лишь три грамм 250-300.
Параллельно берегу на расстоянии в километр от меня собралась компания из снегоходной техники. Могу ошибаться, так как точных координат не имею, но, по рассказам, там и находится каменная гряда. На ней частенько сидят рыбаки. Окунь на камнях проявляет себя чаще, чем на ровных поливах большей части Кубенского озера.
Делаю предположение, что окунь с гряд сейчас как раз и проявляет активность, причём по большой площади. Пытаюсь проверить свои догадки: еду в сторону толпы зигзагами. Периодически сверлюсь то поближе к берегу, то подальше от него. Поклёвки имею часто, рыбу достаю редко. Тем не менее - окунь есть. Ходит довольно широко, нужно к нему ключик подобрать. Ну, и я подбираю.


Перебор приманок результатов не даёт. Не могу понять предпочтений окуня сегодня. Тут клевал на планирующую медь, здесь на гвоздикоподобное серебро, там на кислотный балансир. По игре так же явных предпочтений не обнаружено. Часам к двенадцати клёв сходит на нет и я допускаю ту ошибку, о которой говорил в первом абзаце своего повествования. Сажусь на мотопса и отправляюсь на поиски активного окуня вместо того, чтоб раскачивать того, что подо мной.


Естественно ничего за это время не нахожу, теряю около трёх часов, ловлю одного полосатика. 
После трёх возвращаюсь обратно, в надежде на вечерний выход, но его не происходит. Но тут хотя бы поклёвки есть. Нужно было остаться и раскачивать, но что сделано - то сделано. С трёх до пяти вымарщиваю ещё хвоста четыре и заканчиваю на этом рыбалку, имея по факту около 20 плюс-минус пару окуней.


5 комментариев :

  1. Для глухозимья результат вполне "зачётный"! Хорошо ещё, что с погодой повезло, а то бы и такого улова не видать...
    Окунёк малоподвижный, энергии расходует мало. Чистил вчерашний улов и обнаружил, что почти у каждого окуня в желудке наполовину переваренный малек, а то и парочка. Заглотил их и стоит, почти не двигаясь. С нескольких метров со стороны уже к лунке трудно привлечь.
    Как тут его заставить клевать!?

    ОтветитьУдалить
  2. Я вчерашнего не чистил ещё. Но с последних рыбалок, когда чистил: что на прошлой неделе, что на позапрошлой - во всех малёк. То ли окунь постоянно ест, но понемногу, то ли так долго переваривает пищу, то ли жор тогда, когда меня на озере нет, то ли вылавливаем тех, что самые голодные)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, что и ест мало и очень долго переваривает. Осенью, по первому льду желудок у него был "под завязку" был набит мальком. Даже бывало, что в пасти торчала рыбка, а он ещё хватал блесну или балансир.

      Удалить
  3. Может уменьшить приманку? полумесяц или мормышку с мотыльком? А то арсенал железа довольно крупнокалиберный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На мормышку я почти не ловлю, даже если у других рядом ловится. Исключение, если специально по весне за плотвой еду. Мне интереснее на железо ловить. Подбирать какие-то приманки, игру чтоб и неактивного окуня спровоцировать на поклёвку. А те, блёсны, что на фото у меня одни из самых мелких. Тут длинее 40 мм наверное и нет ничего. А самые короткие 20-25мм. Ешё меньше - это уже наверное к мормышеной снасти. В спорте вообще меньше 25 мм блёсны запрещены.

      Удалить