3 февраля 2014 г.

Рыбацкие выходные. Вологодская область, Озеро Кубенское - река Лежа, 01.02.2014 - 02.02.2014.


Вроде и не весна, а у меня обострение: сразу два дня один за другим рыбалке решил посвятить. В субботу съездил на Кубенское в Новое, а в воскресенье на новый для меня водоём - на речку Лежа.

В пятницу знакомый по Форуму рыбаков Вологодской области сообщил, что в районе деревни Нозьма, что на Леже окунь достойный берёт. Обсмотрел всю Wikimapia, но нашёл только Низьму. Как потом выяснилось - это она и была. Но я уже настроился ехать на Кубенское озеро, поэтому к сведению информацию знакомого принял, а планам не изменил.
В районе деревни Новое с последнего своего отчёта был ещё один раз. Половил не очень, на события рыбалка была не богата, поэтому и отдельный отчёт стряпать не стал. В качестве реабилитации, выкладываю пару фото.



Отчего меня туда снова потянуло, даже сказать не могу. Может ощущение, что окунь есть там, где я не очень удачно в последний раз отловился, просто брать в тот момент был не настроен. А может и мысли о том, что на машине больше по озеру не покатаешься, всё-таки со второй половины воскресенья обещали снегопад и по прогнозу он должен продлиться до конца следующей недели. Но, что сделано - то сделано. В субботу я на той же точке, у той же трещины, что и неделей раньше, но окунь активность проявлять отказывается. Что я только не делал, как его не уговаривал - не клюёт.
В обед позвонил Олег, знакомый по ещё одной рыбалке этой зимы, о которой я тоже не удосужился в блоге написать (сколько всего всплывает-то). Интересуется, каковы мои успехи. Он планирует с товарищем в воскресение куда-нибудь сорваться и вот узнают последние новости с водоёмов. А мне и похвастаться нечем - десяток окунишек да трофейный "королевский" ёрш. Ёрш, кстати, на самом деле был хорош. Я таких давненько не видел в живую. Приложил к ладони - реально больше. Дома ради интереса измерил ладонь, всё-таки интересно сколько ёрш в длину. Ладонь моя от запястья до кончика среднего пальца вытянула 18 сантиметров - ни капли не трофейная :). Ну, ёрш, думаю, будет сантиметров девятнадцать. К моему прискорбию, этот ёрш оказался единственным, чем можно было похвастаться в субботу. До вечера вытряс ещё пару окуней и всё.


В пять вечера поехал в Вологду.
По приезду домой, почитал в сети последние отчёты с Кубенского озера. Рыбалка многих не порадовала. Кто-то винит перемену погоды, кто-то глухозимье, но все сходятся в одном - рыба на озере спит.
И вот читаю я отчёты и понимаю, что не наловился. А может завтра рвануть? Может на Лежу? Только с кем? Всё-таки ни разу там не был - одному не с руки. Звонок знакомому:
- Поедешь завтра на рыбалку?
- Я сейчас на Кубенском в Сяме, а завтра работаю?
- Понятно. И как на Кубенском?
- Плохо. Десяток окуней, щурёнок и парочку подлещиков. - сказал он грустно.
- Ясно. Хотел тебя завтра пригласить на Лежу. Там говорят окунь достойный проскакивал на неделе.
- У меня знакомый сейчас оттуда едет.
- И как?
- 15 килограмм окуня.
- Крупного?
- Разного.
Желание ехать на Лежу усилилось. Позвонил отчиму, ещё паре знакомых - у всех дела, никто не может сорваться. Ну, думаю, один поеду. Вспомнил про Олега, что днём мне на озере звонил:
- Ну, что, решили куда рванёте?
- На Кундолу.
- А может на Лежу? Я бы к вам присоединился. - говорю ему и красочно описываю гигантизм предположительно ловящихся там сегодня и конечно же завтра окуней.
Вердикт Олега был положительным, и в воскресенье утром он и его компаньон Александр, заезжают за мной. Ну, а от меня уже прямиком на Лежу.
Проехали местечко, что в народе называют "штаны". Там река Комёла, о которой я также в своих отчётах упоминал, впадает в Лежу. Если посмотреть на место впадения на карте, или со спутника, то очень эти речки ноги человека напоминают, переходящие в туловище. Видимо, отсюда и прозвище. По дороге видели следы лося. К самой Нозьмо-низьме проезжать не рискнули, не смотря на то, что Олег, как водитель - профи. Я бы на своей семёре пару раз за тот путь, что мы проехали, точно бы с колеи слетел. А он на Нексии и туда и обратно без приключений. Метров пятьсот до Низьмы прошли пешочком и начали буриться.
Весь лёд в замёрзших лунках. Бурили тут вчера, видать, знатно, да и сегодня народ уже есть, хоть ещё и потёмки.


И рыбаки всё прибывают и прибывают: этот бурит, другой мотыля насаживает, третий-гад косынку разматывает - браконьерит, скотина, не стесняясь никого. Ну, ладно, стараюсь не раздражаться при виде этого урода - всё-таки я отдыхать приехал.
У ребят один ледобур на двоих и ножи не рабочие. Отдаю им свои запасные, а сам убегаю на поиски.
Как рассвело, замечаю, что время от времени руки у конкурентов-рыбаков начинают взлетать вверх. Сказывается окунь. У меня тоже пошли поклёвочки а за ним и рыбка не заставила себя ждать. Достал первый десяток - размер не ахти: парочка под 100 грамм, остальные пальчиковые.


Сместился к центру реки, поднял ещё с десяток: один - грамм на двести. Звоню ребятам, чтоб узнать, как у них дела и, если у них не клюёт, позвать к себе. Связь от "Теle2" начала работать только после того, как напарники оказались от меня на расстоянии, где друг до друга можно докричаться уже. Подошли, говорят что мелочь по всей реке у народа клюёт.


Они остались, я пошёл искать что-нибудь посолиднее. Но, посолиднее клевало не часто и чаще всего ограничивалось цифрой в 150 грамм. Зато мелкий, как из пулемёта. Такими темпами можно, что там пятнадцать?  Двадцать, тридцать килограмм в лёгкую. Интересно конечно, но охота большего, и я снова уходил искать.
Задумался о том, что на таких рыбалках пригодился бы чан с водой. Чтоб мелкого окуня туда запускать, а после отправлять обратно в родную стихию. Куда его, такого мелкого? Если только на вялку. Специфика ловли на блесну не позволяет отпускать мелких окушат сразу же обратно. Это можно было бы сделать после того, как уходишь с лунки, но помороженный окунь чаще всего не выживает. Чан с водой был бы кстати. А так, приходится помороженного окуня собирать и находить ему дома применение. Всё-таки я придерживаюсь правила: "Если рыбу взял домой, то она должна быть съедена, иначе отпускай". Так поступали наши предки, так должно поступать и нам.
Крупного окуня я так и не нашёл: один за весь день грамм под 300, да парочка по 250. Зато на мелком хорошо потренировался. Испробовал новые приманки, благо обстановка к этому располагала. Заметил, что на глубине поклёвки реже, но окунь проскакивает покрупнее. Может мелочь просто крупному подойти не даёт, а может просто не нашёл.
Когда отправились домой, ехавшая перед нами Нива остановилась. Мужики из неё показали нам в сторону леса.
- Да там - лось. - крикнул Александр.
Я, как ни старался всматриваться в кусты на опушке, никого не узрел, но чувство соприкосновения с дикой природой осталось.
- Понятно, кто тут наследил с утра. - сказал кто-то из моих компаньонов и мы отправились по своим делам, а лось - по своим.

2 комментария :

  1. Замечательный рассказ о рыбалке получился!
    И дизайн блога стал очень хорош.
    Молодец, Сергей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Рисовал, как мог. Я всё-таки не художник. Рад, что понравилось :).

      Удалить