20 января 2014 г.

Шорох страниц. А.Червяков. Вещозеро: Страшно уловисто!


Развиваем рубрику "Шорох страниц". В очередной заметке моего дневника - материал из второго номера журнала "Рыболов" за 2012 год, написанный А.Червяковым.
Ставить ли запятую в заголовке - это на усмотрение тех, кто там побывал...
Перед поездкой на новый водоём полезно изучить на карте его окрестности. Именно на карте, а не в навигаторе, чтобы глазу открылась более широкая картина. Какие-то названия и местные дороги-тропы отложатся в памяти, и пункт назначения уже нельзя будет назвать совершенно незнакомым.
Так я и поступил, отправляясь на север Вологодчины, на Вещозеро. Древнее, почти былинное имя имеет узкая полоска воды в 30 км от границы области, по левую руку от крупного озера Воже. Среди рыболовов Вещозеро считается, говоря по старинке, младшим братом Воже, или, по-современному, его light-версией: если на "большом льду" не клюёт, или туда не проехать, или лёд вообще ещё не встал, азартные любители дальних рыбалок сворачивают именно на Вещозеро.
Судя по карте, Вещозеро - самое восточное на Русском Севере озеро со слитным названием, наследием языка вепских земель. К востоку от Воже пойдут уже привычные славянские и пермские имена: озеро такое-то.
Название деревни на берегу, куда мы приехали, было по-своему выдающимся. Я протёр уставшие от дороги глаза. "Д.РАКУЛА" - белым по синему значилось на указателе. Вместо замка на берегу озера возвышалась огромная полуразрушенная церковь. Со льда медленно наползал туман. Хоть первый километр пути и лежал по берегу, но с острой пешнёй в руке было как-то спокойнее...
В последние год-два зима сменила тактику и захватывает землю и воду партизанскими набегами: мороз периодически сменяется дождём, закраины то сковывает, то отпускает: понятие "первый лёд" расплывается в прямом и переносном смысле. Однако рыба на подобные перипетии не в обиде и, радуясь кислороду, хорошо клюёт и по первому первому, и по второму первому, и по пятому первому льду, будь он хоть в феврале.


Берег Вещозера был сплошь тростниковым, и высота стеблей порой превышала человеческий рост. К счастью, нашими предшественниками-рыболовами в тростнике были пробиты узкие тропы - по таким на южных и дальневосточных озёрах передвигаются кабаны и тигры. Оказаться без навигатора в тумане на перекрёстке таких троп крайне нежелательно, даже если тигров поблизости нет...
Когда именно кончился берег и начался лёд, я не заметил. Туман был такой, что человек казался идущим по синему облаку. Но вскоре он начал таять, и тропа вывела на более-менее открытый участок - небольшой залив с множеством камышовых островов, а вдалеке виднелась ещё черноватая гладь "большого" Вещозера.
Рыболовам известно, что по свежему гладкому, почти всегда бесснежному льду передвигаться очень трудно: снегоходную технику он не выдержит, а ноги в обрезиненной обуви скользят. Как быть, если рыба, как это часто бывает, ловится у противоположного берега? Местные мужики из Ракулы (конечно же, деревня называлась так) нашли невероятно остроумный способ - на рыбалку по "голому" льду они ездят на... коньках!
Дело нехитрое - надо всего лишь отыскать в кладовке старые коньки, пристроить колодку с лезвием к привычной обуви, рюкзак за спину, ледобур в руку - и вперёд, на рыбалку! Зная и объезжая опасные полыньи, местный рыболов-"хоккеист" не очень-то и нуждается в снегоходе.
В одной из проток между тростниковыми стенками мы сделали первые лунки. Глубина была мизерная - 10 см, что с учётом тонкого льда превращало рыбалку в детскую игру: шестик, полметра шпагата и магнитные рыбки в пластмассовой ванночке. Мормышка доставалась из воды одним взмахом, и... этот взмах почти сразу принёс стограммового окуня! И ещё одного, на этот раз крупнее, 200 г! А потом и вовсе крупный пошёл. На короткой лёске рыбу можно перекладывать из лунки на лёд, как из одного отделения холодильника в другое, борьбы как таковой не было. Но зато какой азарт! Вот она, рядом, под твоими ногами, можно рукой дотянуться, и клюёт, не пугаясь луночного света!
Вскоре число крупных "полосатиков" перевалило за два десятка. Туман совсем исчез, выглянуло короткое солнце, и морозный налёт на чешуе у окуня стал точь-в-точь как вологодское кружево...
И тут с шумом и разговорами из камышового коридора за нашей спиной вывалилась ватага рыболовов - человек десять, с нескольких машин сразу. Обычно я никогда не прячу улов - на водоёме места хватит всем, но здесь, в узкой протоке, увидь хоть один из пришедших увесистого окуня - десяток ледобуров сразу вонзится в лёд, и стая окуней прыснет с ничтожной глубины в разные стороны - поминай как звали.
Поэтому мы с напарником не сговариваясь прижали пакеты с уловами ногами и обречённо опустили под лёд неподвижные мормышки без мотыля, перекидываясь с вновь прибывшими ничего не значащими фразами. Дракулова пытка длилась минут десять. Наконец, предпоследний рыболов скрылся за островом. Остался один местный дедок. Хитро прищурившись, он не то спросил, не то подтвердил:
- Ить ловите парни?
Мы не стали скрывать:
- По новому льду окунь у берега и берёт, а в озере - пустое дело.
Старик присоединился к нам. Некоторое время было тихо, но ещё через десяток минут окунь ожил.


Кроме шума ловля накоротке имеет ещё один недостаток: лёска натягивается через внутренний край льда под углом. Только по счастливой случайности ни один окунь мне её не оборвал. Единственное возможное решение тут - подсекать и тащить в одно мгновение, не дав рыбе броситься в сторону.
У самого тростника лёд неприятно хрустел, однако все равно был гораздо крепче весеннего, который нагретые за день стебли сильно разрыхляют.
После обеда к нам прибежал рыжий деревенский пёс. Хозяина видно не было, мы отдали гостю остатки еды, и он до темноты крутился возле нас с умным, отнюдь не заискивающим видом, принюхиваясь к лункам, шарманкам и окуням, но без разрешения не взяв ни одного. Хоть волков слышно не было, на обратном пути мы посвистели ему и проводили до деревни через камыш. Одиночные путешествия на озере опасны для собак и по другой причине: дед рассказывал нам, что видел, как в сумерках забытую мелкую рыбу у лунок собирает рысь...
Жерлицы на щуку мы ставить не стали - на такой-то глубине! А наши знакомые, ещё утром ушедшие вперёд, поставили. И на 30 см двухкилограммовые щуки клюнули на трёх жерлицах из пяти! Каким "сапогом" их пришлось сгибать, чтобы вытащить на лёд, остаётся только гадать...

РЫБОЛОВ 2/2012

2 комментария :

  1. Анонимный13 апреля, 2014

    Автор жжет!!! Цитата: "Местные мужики из Ракулы (конечно же, деревня называлась так) нашли невероятно остроумный способ - на рыбалку по "голому" льду они ездят на... коньках!". В Ракуле на зиму всего пару домов жилых и живут так одни старики. Какие нафиг коньки!?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вполне возможно, что автор перепутал местного с приезжим. На других водоёмах сам видел, как катаются на рыбалку на коньках.

      Удалить