18 января 2014 г.

Шорох страниц. А.Червяков. Поход на Яхреньское.


Пару лет назад я начал сканировать статьи и заметки в рыбацких журналах и газетах, где говорилось о рыбалках на просторах земли Вологодской. Начинал даже выкладывать эти сканы на Форуме рыбаков Вологодской области. Недавно, разгребая завалы информации на своём домашнем компьютере, наткнулся на эти отсканированные страницы и подумал, а почему бы не выложить их у себя в блоге. Для этого создал специальную рубрику под названием "Шорох страниц". Буду сюда кидать всё, что найду в печатном виде о рыбалке в наших краях. Возможно, кому-то это будет интересно. Для затравочки выложу отчёт о рыбалке на Яхреньгском озере. Отчёт был опубликован А.Червяковым в Массовом Научно-Популярном Иллюстрированном Журнале "Рыболов" (Январь, 2012).
Никогда не думал, что окажусь в роли пророка. Но в своей статье в "Рыболове" №6/2009 я написал буквально следующее: "...самая вологодская рыба, если так можно выразиться, - это язь. Язь - своего рода наша визитная карточка..." И что же? Летом нынешнего года полстраны посмотрело короткий видеоролик, где наш земляк, житель Верховажья Виктор Гончаренко, выловив упомянутую рыбу, размахивает руками и кричит на весь белый свет: "Я-а-азь!".
Искренняя радость и детская непосредственность здоровенного дяди привели зрителей в восторг. Или их подкупил непередаваемый северный говор? А может понравилось созвучие крика "Я-а-азь!" и общепринятого клича успеха "Йе-ееее!"? Так или иначе, удачливый рыболов (крупный язь и в самом деле хорош) на всю жизнь обеспечил себе необидное прозвище, любителям рыбалки и Интернета - добрые улыбки, а Вологодчине - теперь уже почти официальный статус язевой столицы.
Мне же, кроме удовольствия от перелистывания журнала двухлетней давности, Виктор обеспечил новую работу: ведь в его эмоциональном монологе упоминалось Яхреньгское озеро (тоже сочный русский корень)! Озеро легко досягаемо, но на нем я ещё ни разу не был. Стоило взглянуть на этот водоём, и не только взглянуть.
Как известно, почти все озёра в Вологодской области сконцентрированы в западной её части - там им несть числа. В центре же и тем более на востоке они настолько редки, что их можно пересчитать по пальцам. Озёр примерно по одному на район, поэтому каждое из них вполне заслуживает особого рассказа. 
Озеро Яхреньгское - как раз одно из них, оно одиноким синим штрихом маячит на карте у самой трассы Москва - Архангельск, с правой её стороны, у д.Великий Двор, примерно в 130 км от Вологды. С дороги кусочек озера виден внимательному глазу только осенью и весной: зелень же и снег его полностью маскируют. Тем не менее карты и навигаторы делают своё дело - местные и транзитные рыболовы "отмечаются" на озере круглый год. Говорят, рыбы в нём за последние годы поубавилось. Так ли это?
Яхреньгское лежит в неглубокой котловине, заросшей низкой ольхой, так что в поисках хорошего схода на лёд пришлось поплутать по подлеску. Не ловить же напротив самых домов! К тому же около деревни виднелись не схватившиеся льдом размоины. Рельеф дна тоже не сильно порадовал: мелковато и травянисто. Но вот кивок слегка приподнялся, и первая сорожка выпрыгнула на лёд. Поехали!
Первый окунь был какого-то неестественного золотистого оттенка: передняя часть рассечённого спинного плавника, растопырившись шипами, выглядела в точности как корона. Может, стоило выпустить его обратно и загадать три желания?



Всю последнюю неделю погода напоминала "больше-меньше" из настольного тенниса: днём +5°C, ночью -5°C, и победитель всё никак не определялся. Ночные метели создали у берега неглубокие снежные дюны. Тонкий утренний наст ломался и крошился под ногами, как торт "Паутинка", а в следах от бахил оставалась вода. Зато они представляли собой естественные канны для мелкого живца - в округлых ванночках окуньки и ёршики чувствовали себя прекрасно.
Конкурс в живцы был так велик, что процесс стоило ускорить глухо подвязав к мормышке на конце лёски ещё один крючок с бусинкой. Получившийся самодельный "чёртик" по-прежнему не знал отбоя от желающих, только теперь ерши повисали на крючках парами!
На середине было поглубже, но лёд там оказался тоньше, и приходилось тщательно проверять его толщину. Примерно через час поисков обнаружился первый перепад глубин: с уже привычных 0,5 м дно уходило вниз сразу на 1,5 м. Точнее выяснить рельеф не было времени - зимний день короток, к тому же засвечивать предполагаемое место ловли  хищника было не совсем разумно. Вдоль предполагаемой кромки свала я расставил несколько жерлиц. И представьте себе, угадал!
Около часа ничего не происходило, и вдруг... почти одновременно сработали три жерлицы! На мгновение я растерялся: к какой бежать? Рванулся, естественно, к ближайшей. Лёска натянулась и в два взмаха руки привела ко мне 500-граммового щурёнка. Оставив зубастика возиться в снежной каше и наматывать на себя лёску - всё ж не в корягах, потом "распеленаем" - я метнулся к следующей жерлице. Но в руки мне всплыл пустой двойничок с кусочком плавника несчастного окунька-живца. 
На третьей жерлице лёску вновь потянуло из рук: тоже щурёнок, поменьше, граммов на 300. Проверил оставшиеся снасти - на всех живцы бодро дрыгали хвостами и плавниками и просились обратно. 
Вдруг мой напарник Дмитрий, стоявший неподалёку, с возгласом удивления поднял руку, показывая куда-то за моей спиной:
- Приехали за рыбой, а тут мясо так и ходит!
Я обернулся и присмотрелся - дальнюю оконечность озера неторопливо пересекали два молодых лося. Грациозно, почти не скользя на льду, исполненные стати звери достигли берега и исчезли в лесу. Теперь по льду мы ходили более спокойно, раз он выдерживал острые лосиные копыта и немалый вес самих животных.
Снова горят две жерлицы! На первой щука оказалась уже посолиднее, под килограмм. На второй живец был помят, с подсечкой я не успел. И вновь наступило затишье.



Ну, а где же язь? Этот трофей вообще-то не очень зимний - в период ледостава эта рыба не слишком активна (хотя бывают приятные исключения) - и универсальных приёмов "язевой" игры мормышкой, вероятно, не разработано. Поэтому, играть стараюсь по-разному: лениво шевелю мормышку у самого дна, резко подёргиваю, даю планировать, стучу о дно...
А сам размышляю о необычных щучьих поклёвках: несомненно щурята атаковали группой. Щука по природе одиночка, а тут настоящая охота стаей! И поклёвки были какие-то неуверенные - сложилось впечатление, что щурята пытались сбить, оглушить живцов и только потом заглатывать. Не успел поймать охотницу за губу - всё, привет! В обычной же ситуации время работает как раз на рыболова: чем дольше щука возится с живцом, тем вернее она его возьмёт. И ведь все поклёвки уложились в полчаса около 11 утра - больше их не было. Прямо какая-то облава на живцов в назначенное время!
От размышлений меня отвлёк крупный окунь - более осторожной поклёвки я ещё не видел, и не будь тонкий металлический кивок мне хорошо знаком, я приписал бы его шевеление ветру и, чего доброго, невпопад дёрнул бы мормышку в сторону. Кивок буквально на миллиметр отклонился от заданного ритма - но это была поклёвка! И полосатый толстяк нехотя вылез на лёд - был он не так ярок, как тот, "золотой", но чрезвычайно солиден.
Конечно, заманчиво было бы приврать, но не буду - язь у меня так и не клюнул, так что победный клич земляка повторить не удалось. Слова же "окунь" и "щука" не так распевны, поэтому пугать людей в деревне и лосей в лесу я не стал. А озеро оказалось весьма приятным, и с изюминкой. Не зря говорят: удивительное - рядом...

РЫБОЛОВ 1/2012

2 комментария :

  1. Идея хорошая. Так хоть эти странички никогда не потеряются и в любой момент будут доступны для просмотра.
    Я вот сам было подумывал о том, чтобы поискать подшивки "Красного Севера", где в воскресном номере (в "толстушке") одно время публиковались статьи о рыбалке на Вологодчине. Писал их Николай Алексеевич Чесноков, автор книги "Клёвое дело" . Всегда ждал этих номеров, потому что статьи нравились. Книгу почитать не удалось, вот и хотел собрать статьи и отсканировать, да пока руки не доходят...))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В вашем блоге очень нравятся заметки посвящённые истории Кубенского озера, те где выкладываются сканы той периодики, которую сейчас можно только в архивах и библиотеках найти. Отчасти, эти ваши публикации сподвигли меня создать и эту тему в своём блоге.

      Удалить