27 декабря 2013 г.

Мастер-ломастер. Блесна "Ласточкин хвост" (окунёвый вариант).

 

Речь сегодня пойдёт об изготовлении окунёвого варианта очень известной блесны "Ласточкин хвост".

Впервые узнал об этой уловистой блесне из видео Братьев Щербаковых, на которое случайно наткнулся в сети. Позднее нашёл несколько руководств по изготовлению этой блесны:


Руководство №1 (Abyrvalg.info/Рыболовные заметки);
Руководство №2 (Master-fishing.com/Kazan Fishing Club).

Беда в том, что в вышеперечисленных заметках даны указания по изготовлению крупных блёсен, которые подходят для глубинной ловли судака и очень крупного окуня. Поскольку я большую часть времени на зимних рыбалках посвящаю блеснению среднего окуня (от 50 до 450 грамм), причём, чаще всего на мелководных водоёмах, я задался целью изготовить блесну "Ласточкин хвост" именно под эти условия.



К сожалению, в тех заметках, ссылки на которые я выложил выше, очень сумбурно даны указания по изготовлению окунёвого варианта "Ласточкиного хвоста". Причём, даже соотношения тех или иных размеров для судакового варианта в первом и втором материалах разнятся. Поэтому, когда я приступил к изготовлению этой блесны под окуня, у меня возник вопрос о том, какие должны быть идеальные размеры "Ласточкиного хвоста" в варианте мини. В результате поиска ответа, методом опробования на водоёмах разноразмерных вариантов данной приманки, мне кажется, я нашёл те, "правильные" размеры,  которые наиболее хорошо подходят для изготовления блесны заточенной под Вологодского окуня.
О процессе изготовления блёсен рассказывать не буду. До меня, об этом подробно поведали сотни мастеров со всего рунета. На том же Abyrvalg.info, автор доходчиво объясняет что, когда, зачем и куда. Повторяться, думаю, нет смысла. Вообщем, с меня чисто размеры. Поехали...

Для начала, чертёж развёртки окунёвого "Ласточкиного хвоста" с максимумом размеров.


Далее, мои фотографии блесны, на фоне линейки и бумаги в клетку, для понимания того, как блесну нужно сгибать, какие углы выдерживать, и на сколько снимать излишки припоя. Я использую ПОС-61.








Если появятся какие-то вопросы - задавайте в комментариях. Если смогу, то отвечу.

Помимо окуня, мне довелось ловить на "Ласточкин хвост" и некрупную щуку.



Вообщем, эта приманка достойна того, что бы потратить вечер на её изготовление. К тому же, на приманку собственного изготовления вытащить рыбу вдвойне приятно. Удачи на рыбалке!!!




7 комментариев :

  1. Хороша блесёночкка! И размер тот, что надо - самый окуневый, и изгиб большой, значит должна хорошо уходить в сторону при сбросе.
    А вот на сайте, на который ссылаетесь, не понравилось, как впаян крючок. Мне кажется, что если так, как там показано, завернуть жало в сторону тела блесны, то он не будет хорошо подцеплять рыбу.
    А блестки на блесне - это тоже лак для ногтей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. Специальный рыболовный лак. В продаже есть ещё с жёлтыми блёсками. Выпускают различные фирмы. У меня вроде как "Три кита" контора называется.
      На деле блесна не сильно в сторону уходит. Использую блесну, в качестве донной, но и в толще воды играет хорошо. Игра своеобразная, очень мягкая, медленная я бы даже сказал. Многие блёсны сыплются, но быстро, а эта мягко-мягко сыплется. Еле-еле боками покачивает на падении. Вообщем, смотреть нужно игру, так тяжело объяснить.

      Удалить
  2. Анонимный26 октября, 2016

    А за что леску привязывать, крючки с обоих сторон?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный30 ноября, 2016

      За верхнее колечко.

      Удалить
    2. Всё правильно. За колечко.

      Удалить
  3. астанов01 марта, 2017

    Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить