26 декабря 2013 г.

О поджопниках и предсказуемости. Вологодская область, Кубенское озеро, дер.Сяма, 25.12.2013.


С Сямой пока завязываю. Хватит. Слишком предсказуемые рыбалки и как-то всё однообразно становится. Знаю, что если здесь окуня не найду, значит он будет там, а уж если и там нет, то наверняка есть где-то (как бы дебильно это не звучало)... Знаю, что вот тут-то нужно окуня после стольки-то ждать, а если здесь был выход в дцадьдеднадцать, то и на точке №111 всё скорее всего повторится... Знаю, что сегодня сработает "Ласточкин хвост", а завтра с большой долей вероятности будет иметь успех "Гвоздик"...
Вчера я понял, что соскучился по глухозимью. Последние отчёты можно уместить в три слова: Приехал - наловил - уехал. Постоянно ловить - это ж скука смертная. Притупляется радость от пойманного окуня и адреналина при поклёвке выделяется в разы меньше. Звучит хвастливо конечно, но так и есть (по крайней мере до первой рыбалки в нули). При наличии пяти-семи рабочих точек у Шелина мыса в первой половине зимы, и имении возможности в течении светового дня все их посетить, окуня можно найти там с большой долей вероятности. Поэтому, по Сяме в этом году - это последний отчёт. Она меня неоднократно радовала, подарила много замечательных эмоций и за это ей огромное спасибо. В этот раз рыбки тоже довелось половить.
Вообщем, как обычно: по потёмкам, на своём боевом псе на место отмеченное на карте буквами "ЭМ" и "ЖО". На этом месте что-то тычется, но не в том количестве и качестве, как хотелось бы. Перемещаюсь в сторону головы. В потёмках зажигается фонарь бурана. Не слышал как он приехал. Неужто раньше меня? Дальше не еду. Зачем человеку мешать?
Бурюсь на почтительном расстоянии - шелупонь и нечасто. Ищу. Часов в одиннадцать нахожу рыбку. Опробовал свою новую самодельную блесну - достал пяток некрупных окунишек, потом поменял приманку на более предпочтительную в данных условиях.



При помощи этой приманки удаётся раскачать лунку - вынимаю хвостов тридцать, причём последние пять очень даже товарные. От 300 до 450 грамм. Только подумал о том, что народу на водоёме немного и до чего же приятно половить в одиночестве, не пряча ни от кого рыбу и не опасаясь поджопников, как услышал тарахтение мотора. Местные уроды рыбаки на мотоцикле, типа "Урала" или К-750, подкатывают вплотную к моей лунке. Нужно ли говорить о том, что раздача сошла на нет?
Конкурс на самый тупой вопрос начался:
- На что ловишь? Давно сидишь?
Побеждает перл:
- А у тебя вся рыба на льду, или в санях ещё есть (собачка на отдалении стояла, я же в отличии от некоторых "рыболовов" иногда занимаюсь таким ненужным и малоинтересным занятием, как "Поиск рыбы")?
Вы ещё поинтересуйтесь: "Нет ли у меня в карманах окуней?". Обуривают метрах в десяти. Окунь поклёвывает, но уже не так активно. На каждого моего пойманного окуня, мужики отвечают двумя-тремя новыми лунками. Моя ранимая душа этого не выдержала и я уехал другую рыбу искать. Ловите, мужики, на здоровье.
Катаюсь-катаюсь, а в окуня ткнуться не могу. Часа в три вечера вернулся к тем мужикам. Выловил там пару трёхсотграммовиков. Но клёв как-то не ахти. Если следовать логике прошлой рыбалки, то после трёх должен быть "выход". Нужно только в нужном месте оказаться. Прикидываю по навигатору, ищу точки, где днём цеплялся за полосатого, но брать он был не особо настроен. Выбираю ближайшую и туда. После пяти минут раскачки пошла раздача. Можно было снова видео снимать. Правда окунь уже не такой крупный, как с утра. Зато, много. Хвостов пятьдесят за полчаса с дыры, думаю, достал и довольный поехал домой.





До свиданья, Сяма. Увидимся после Нового года. 

4 комментария :

  1. Алексей Сергеев26 декабря, 2013

    Серёга здОрово. Ты прирождённый рыболов, у меня так не получается, хотя тоже ищу рыбу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У вас тоже уловы неплохие. Взять, к примеру, Волго-Балт этого года...

      Удалить
    2. Соглашусь полностью, что однообразие и предсказуемость результата быстро надоедает. Получается, как будто на работу или на "рыбозаготовку" приезжаешь, когда заранее можешь спрогнозировать результат. Теряется вся прелесть рыбалки. Поэтому мне тоже больше по душе, когда ждёшь чего-то новенького; пусть даже это будет вдруг полное бесклёвье. Пытаешься как-то противостоять этому, предпринимать попытки найти способ, чтобы уйти от нуля".
      Есть люди, для которых понятия "рыбацкая этика" и просто "культура" - пустой звук, так что удивляться такому поведению "поджопников" не приходится.
      А улов сегодня у Вас славный! Окунёк на озере в это время бойкий, если удается найти, то без рыбы не останешься! ))

      Удалить
    3. +1000)))
      Вот и думаю, пока полосатый активный, поискать его, а не зацикливаться на одном и том же месте. Чтоб в глухозимье был выбор и можно было как-то от ноля уходить)))

      Удалить