20 декабря 2013 г.

Трудовая рыбалка. Вологодская область, Кубенское озеро, дер.Сяма, 19.12.2013.


Думал вечером: ехать, или нет. Погода непонятная, постоянные скачки. Да и люди, что на следующий день после моей последней рыбалки ловили на той же точке, доложили, что лунки мои нашли, а окуня - нет. Решил: если утром настроение будет - поеду. В пять утра настроение было...
Всё обыденно: приехал и давай мотособаку собирать. В этот раз решил засечь время на сборку своего буксировщика. Всё-таки собираю уже в третий раз и знаю куда-что. Ушло 40 минут вместе с изъятием из машины. Вообщем, все операции от "открыл дверь машины по приезду на берег", до "сел и поехал", но без заправки. Долго и муторно. Нужно всё-таки прицеп приобретать. Но не всё сразу. К тому же, если рассудить, летом время на качание лодок, таскание моторов и собирание спиннингов не меньше тратится. А времязатраты на сборку с лихвой окупаются мобильностью на водоёме.
На позавчерашнюю точку прибыл ещё затемно. Рановато. Можно было из дома и позднее выезжать. Пока не рассвело, пробурил пяток лунок в окрестности, попил чайку - сижу, трясу. Светает, окуня нет. Может, рано? Уже без пятнадцати десять, а у меня как дома в ванной, если одного задохлика не считать. Даже тычков нет. Рыба ушла. А куда? Загадка. Будем искать.
Тем временем со стороны Березников и Сямы народу всё прибывает. У самой головы Шелина мыса, на меляке, микротолпа образовалась. Снегоходы сразу туда с берега едут, видать ловилось вчера там. Рановато окунь в этом году в мель пошёл. Народу на льду, по сравнению с позавчерашним днём в несколько раз больше. Сарафанное интернет-радио даёт о себе знать. Ловить в толпе, постоянно озираясь - это не моё. Всегда предпочитаю найти собственную рыбу. Радость от сиюминутного "нахапал", несравнимо меньше по ценности к тому опыту, что появляется в процессе поиска рыбы. Толпы использую только для возможного определения хода стаи, когда рыба активна. Изредка, по маханию руками в толпе, можно определить в каком направлении она двигается и попытаться занять выгодное положение, чтоб её "встретить". По логике, мне бы от своей позавчерашней точки начать искать. Погонять влево-вправо. Но окунь сейчас активный: сколько он за сутки может пройти? Километр? Больше? А прошло уже больше тридцати шести часов, да и народ вокруг меня, хоть и на почтительном расстоянии, нервирует малость. Вообщем, укатываю бурить целину несверлёную, благо мотосредства позволяют.


Окунь временами проявляется, но один-два с дыры. Одна лунка, аж пятью штуками разродилась. Пару мест, где, вроде, как окунь присутствует, но, то ли его мало, то ли неактивен, забил в навигатор и дальше на поиски.


Накатал много. Проверял старые точки, пытался найти новые места. Уходил на самую мель под тот берег. Съездил в место впадения Уфтюги в озеро. Был слушок, что пару недель назад в самой реке неплохо отловились. А вдруг? Всё мимо. К трём часам дня у меня в архиве чуть более двух кг окуня.


Принимаю решение проверить точки, где днём цеплялся за окуня. Смотрю в навигатор: о, точка под номером 111. Красивая цифра - туда и поедем.
Приезжаю, бурюсь, начинаю качать... Первая робкая поклёвка - раскачиваю. Второй тычок. Даже не тычок, а тычочек. Я - сброс. И тут Остапа понесло!!! Кач! Раздача!!! Сорок минут лифта. Поклёвка, за поклёвкой. Окунь за окунем. То, за что я люблю окунёвую рыбалку с блесной и балансиром. Можно несколько дней подряд наматывать по озеру десятки километров имея по факту единичные тычки. Но в один прекрасный момент отрываешься так, что впоследствии вспоминаешь про это не один год. Это оно и было. За эти сорок минут поймал раз в пять больше, чем за весь день. Можно было и дальше хапать, но, во-первых, надоедает и "куда его", а, во-вторых, хотелось чуток поснимать раздачу на видео. Нечасто такое удаётся заснять. Внимание стаи за счёт этого, конечно, ослабил, и раздача вскоре закончилась. Всё-таки одной рукой ловить, а другой - настраивать фото, тяжело. Тем не менее видео получилось занимательное. Мне, во всяком случае нравится.


Оторвался "по самое, не балуйся". Окунь разный. Большей частью не особо крупный, но проскакивали экземпляры за пятьсот грамм. У этих, правда, только на морду глядел. Дело в том, что у самодельной блесны, на которую ловил, при изготовлении перегрел крючок. И, несмотря на то, что крючок этот "дико дорогой" и "не менее дико фирмовый", он стал на крупняке разгибаться. Грамм 300-350 держит ещё, а больше, чаще всего , сливает. Переделывать пока не хочу, уж очень хороший баланс у блесны. Попробую спаять подобную, но уже с неразгибающимся крючком.
Несмотря на сходы горбачей, я доволен. Почти шестьдесят хвостов с одной дыры. Рыбалка удалась.


На выходе с озера встретил murman'а и Ahlomon'а с Форума вологодских рыбаков. Они тоже нормально отловились, но по их заверениям хорошо клевало с утра kolobok_confused.gif (29×25). Ребята - любители безмотылки, поэтому в их улове присутствовала неплохая сорога. Как-то так.

2 комментария :

  1. Молодец!
    Не зря говорят: "Бороться и искать, найти" .... и наловить. А вот тоже был вчера на озере, но тупо просидел на одном месте, сверля лунку за лункой и вытаскивая из каждой по одному окушку.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо)))
    Больше лунок - больше рыбы. С блёснами и балансирами по-другому редко удаётся наловить. С мормышкой другое, там прикормить можно и дождаться подхода бели. А блеснильщику на месте никак нельзя, хоть порой и очень хочется.

    ОтветитьУдалить