18 декабря 2013 г.

Собачку выгулял, окуней половил. Вологодская область, Кубенское озеро, дер.Сяма, 17.12.2013.


Фотографий сегодня будет не особо много. Погода фотографировать не особо располагала. С утреца минус, а к обеду - плюс с дождём. Попал на перепад, но, возможно, благодаря ему и половил неплохо...
Давно известная аксиома, почерпнутая мной из умных книжек и собственного опыта: при резком перепаде давления бывает кратковременный всплеск активности хищника. Как говорят учёные мужи, виноват во всём плавательный пузырь в рыбе, который отвечает за ориентацию подводных обитателей в вертикальной плоскости. А точнее - различие плавательного пузыря у хищных и мирных рыб. У бели он большой. Кто чистил белую рыбу, тот наверняка обращал на него внимание. А у большинства доминирующих хищников наших водоёмов этот пузырь маленький и представляет собой плёнку вдоль позвоночника. Когда давление резко скачет, бель это ощущает первой. Ей нужно время, чтоб перестроится под новые условия. А пока это не произошло, её ориентация в пространстве затруднена - она будто пьяная. Естественно на это реагирует хищник, который пока ещё "не пьяный". Столько лёгкой добычи перед носом. И вот, до тех пор пока хищнику  непоплохеет, а его, спустя несколько часов, так же "прибивает давлением", он, как правило, и отъедается на лёгкой добыче. Если попасть на этот кратковременный промежуток, можно недурственно половить. Не скажу, что ехал специально к этому моменту, но определённые надежды при предварительном просмотре прогноза погоды имел. И, как выяснилось впоследствии, не зря.
Поехал на рыбалку и для того, чтоб пообкатывать своё новое приобретение: Мотобуксировщик "Ураган".


Об особенностях его эксплуатации буду рассказывать в отдельных заметках. Первый выезд комом не получился. Были конечно некоторые трудности с агрегатом, но лучше плохо ездить, чем хорошо ходить. Рыболовные горизонты с приобретением мотобуксировщика значительно расширяются. Техника полезная, хоть и специфичная.
Теперь о рыбалке. По приезду на место приступил к сборке агрегата. Подъехал ещё один экипаж рыбаков. Один из них поведал о том, что неплохо отловился в выходные здесь. Это обрадовало - шансы есть. 
Выехал сразу на одну из прошлогодних точек с ракушечником. С первой же лунки, качка с пятого, достаю окушка грамм на 150. И далее, в течении минут 15 ещё около десятка. Окунь с одной дыры разный: от мизинчикого до твёрдых трёхсотграммовиков. Ловлю на балансир с силиконовой подсадкой на задний крючок. Сегодня такой тандем, по моему субъективному мнению, работал лучше всего. Использовал резину AIKO для летних поводковых оснасток. Откусил хвостик от этой резины и насадил на крючок. Хвостик маленький и не огрублял приманку. За счёт дополнительного раздражителя увеличилось количество поклёвок на задний крючок, по отношению к нижнему тройнику. Где-то на 6 поклёвок в тройник, 4 приходились на задний крючок. Когда ловишь в режиме лифта - это бывает очень кстати. На фото ниже, которое было сделано по окончанию рыбалки, можно рассмотреть тандем.


Сверлюсь на этом ракушчнике. Почти со всех лунок чего-то достаю. Где-то побольше, где-то поменьше по количеству. Замечаю, что окуня нужно раскачивать. Иной раз до десяти минут качаешь, потом достаёшь в режиме лифта несколько окуней, от трёх до семи штук. Достаёшь до первого схода. Если происходит сход, вся стайка теряет интерес к приманке и заново раскачать эту лунку можно только спустя какое-то время. Другими словами: окунь есть, окунь собирается вокруг приманки - главное соблазнить на хватку.
Попалился с окунями, и в мою сторону начала перемещаться кучка рыбаков. Изначально были от меня метрах в семиста. Остановились в семидесяти и засели надолго. Сделал вывод, что окунь гуляет широко. 
На горизонте появился снегоход, подкатил к конкретной своей точке, в километре от нас где-то, и стоял там до вечера. Значит и там ловится.
После двух дня, клёв начал сходить на нет. Всё больше ловился некрупный окунь, всё сложнее раскачать дыру. Пробовал другие приманки - каких-то явных приоритетов не обнаружил. Прокатился ещё до нескольких своих точек - там окунь присутствовал, но обстановка не отличалась от той, что на первой точке. Поклёвки были в 95% лунок, которые я просверлил за день. Всё говорило о том, что окунь на данный момент не привязан к какому-то локальному месту. Просто в какие-то периоды его активность больше, а в какие-то меньше.
После трёх, заметил, что крупный окунь перестал собираться вокруг приманки. По поклёвкам определил, что если крупный и хватает, то вылетом. Выскакивает откуда-то со стороны и, если подсечь с раза не удаётся, моментом отходит, и на повторную атаку не решается. Поклёвки эти очень характерные: удар в приманку сильный, ощущаешь, как она отлетает на значительное расстояние от вертикали. Когда окунь клюёт таким макаром, то понятно, что чаще всего мажет, бьёт не в тройник, а больше в тело балансира. Перешёл на большие блёсны с большим тройником: мелочь стала бить реже. Крупный, на вылете, начал багриться. Пару раз под пузо. Реализация увеличилась. Вообщем, поведение рыбы стало, как в прошлый мой выезд в Сяму.
После четырёх, решил сворачиваться. Рыбки половил, собачку выгулял, рыбалкой доволен.


5 комментариев :

  1. В нужном месте, в нужное время - и результат не замедлил сказаться!
    Как-то бы тоже оказаться вовремя и там, где нужно )))

    ОтветитьУдалить
  2. ))) Правило "10 000 часов". Чаще ездишь - чаще ловишь. Больше шансов попасть, ну и наработки появляются кое-какие (точки, приманки) если часто в одно и то же место ездишь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, точно: надо почаще бывать на озере, а иначе срабатывает "правило": клюет вчера и завтра. )))

      Удалить
    2. Да, что тут сказать... Нашел уехал с уловом, причем очень не кислым! В поряде отловился....

      Удалить
    3. Так бывает далеко не всегда))) В этот раз фартануло.

      Удалить