6 декабря 2013 г.

Открылся по твёрдой воде. Вологодская область, Кубенское озеро, дер.Сяма, 04.12.2013.



Пингвины, особо истосковавшиеся по твёрдой воде, ещё дней пять назад купнулись открылись. Поскольку из-за трёх с половиной окуней переходить из пингвинов в моржи не очень хотелось, я свой первый выезд на зимний водоём отложил на 04.12.2013.
Уже четвёртый год подряд открываю зимний рыболовный сезон на Кубенском озере. Хоть и ходят среди рыбаков Вологодской области мнения, что на "Кубу" нужно ехать через пару недель после становления льда - типа, окунь привыкает к световому режиму и поэтому клюёт вяло. В принципе, где-то согласен. Не было у меня такого, чтоб по перволёдку приехал на Кубенское и "ах". Но активного окуня и дурак поймает, а вот научится ловить пассивного - это и ставлю себе в задачу.
Дорога до места выдалась не очень: метель, пурга, дорогу замело так, что обочин от асфальта не отличишь. Судьбу не искушал - ехал не больше 70 км/ч. На месте был ещё затемно. Моя машина одна. К водоёму сунуться не рискнул: один на недоприводе - лучше не рисковать. Приторочил ледобур к саням, пешню в руки и вперёд. Колея до озера не промёрзла. Местами проваливался в грязюку до половины длины сапог. Правильно я к берегу не поехал. Через пятнадцать-двадцать минут, уже топаю по озеру. Пробую временами пешнёй лёд - хороший. "Жим-жимом" не пахнет даже. Топаю смело в сторону Шелина мыса. До него далеко, но зато окуня там почти всегда можно найти. Да и ходить по перволёдку хорошо, снега нет - можно летний жирок растрясти.


Возле мыса вижу трещины, небольшие торосы. Лёд нарвало - свежая вода. Тестирую пешнёй, пробивается возле трещины с одного раза. Не рискую дальше двигаться - решаю попробовать до трещины половить. Долблю первую лунку, опускаю туда балансир, качаю минут семь, поклёвок нет.


Ухожу метров на пятьдесят и долблю пешнёй вторую дыру, кидаю туда самодельный "гвоздик". Параллельно наливаю чай. У меня примета: Пока чаю не выпьешь - поклёвок не жди. Одной рукой держу чашку, другой трясу. Глубина в месте лова где-то 1.2 метра. Есть контакт. Отставляю чай, поднимаю окуня, бью его снизу об лёд, окунь сходит. Дыру маленькую продолбил, вот добыть и не удалось. Но уже приятно. Тяжесть рыбы почувствовал. Да и посмотрел на окуня. Лёд прозрачный - видел как он пару метров под льдом от меня убегал. Ловлю на этом же месте - пусто. Раз такое дело - расчехляю ледобур. Следующие лунки сверлю уже им. Прикинув в каком направлении сбежал окунь, пытаюсь делать лунки там. Вдруг на место своей стоянки убежал. Пару лунок пусто, потом непонятное шевеление. Сначала подумал перехлёст блесны, ан нет - рыба. Первый окунь зимнего сезона 2013 на всё тот же самодельный "Гвоздик".


Как сезон начнёшь, так и проведёшь. Судя по размеру первого окуня - сезон будет трофейным)))


Светает. На горизонте вижу ещё четырёх рыбаков. Один уходит вдаль - блеснильщик, трое сидят на месте. Все они восточнее меня, ближе к Мельному камню. Принимаю решение двигать поближе к ним. Там поглубже. Ищу место, где можно перейти трещину. Подолбив чуток пешнёй, нахожу. Серия безпоклёвочных лунок сменяется дырой, где происходит поклёвка, и, на самодельный "Снеток" из польской монетки в 20 злотых, достаю окушка. Этот покрупнее первого - грамм 100-150.


В этой же лунке происходит ещё поклёвка, но очень нерешительная. И всё. Сверлюсь в пяти метрах от "удачной" лунки достаю ещё одного полосатого.


И снова лунка затихает. Разбуриваю квадрат метров 50х50. Окунь есть, но не хочет есть. Поклёвки, пусть не в каждой лунке, но бывают. Откуда-то удаётся достать окушка. Но всё это очень вяло. То ли гипернизкое давление, то ли действительно привыкает , а может боится фигур над прозрачным льдом. Окунь не собирается вокруг приманки, а вылетает откуда-то со стороны на неё - это удалось увидеть через лёд, когда приманку вверх поднимал. 
Двое рыбаков ушли с водоёма ещё в районе 12 часов, двое направились домой около трёх. Видать тоже не очень-то у них. Я продолжал поиски до половины пятого. Но найти активную рыбу так и не удалось. Несмотря на это я доволен: сезон открыл, рыбу в руках подержал, пяток окушков на уху настрелял. Приедем сюда через полторы недельки. Может повезёт больше.


  

5 комментариев :

  1. Всё верно: на Кубенском и всегда так - сразу после ледостава уловы не слишком велики. А через недельку - другую начнется настоящий клев. Да ледок поокрепнет; можно будет уже не пешком, а на транспорте по всему озеру окунька поискать.
    Самое главное, что сезон открыт, а он у нас длиииииинный! И весь впереди!
    Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хотя некоторые попадают.
      Сам думаю во вторник-среду съездить. Давление как раз вверх пойдёт, да и попривыкнет уже думаю.

      Удалить
    2. Тоже хочу на следующей неделе выгулять своего нового мотопёсика. По крайней мере до Вёксы-то по островам точно можно будет добраться, если даже в самом озере лед ещё не совсем окрепнет. А там совсем рядом с берегом окунек в это время хорошо поклёвывает, так что пешком не придётся далеко идти.

      Удалить
    3. Пришёл значит пёсик. Поздравляю.

      Удалить
    4. Ага, пришёл. Спасибо!

      Удалить