27 ноября 2013 г.

Закрытие. Вологодская область, река Кема. 22.11.2013 - 23.07.2013.


На следующей неделе обещают нашествие белых мух и хороший минус, а мы ещё летний сезон не закрыли. К тому же у Серёги, моего постоянного напарника, отпуск. Он надеялся на первый лёд попасть, но природа в последние годы такие кренделя выдаёт, что даже если на первую неделю декабря отпуск возьмёшь - не факт, что на твёрдую воду выберешься. Глобальное потепление, чтоб его. Но нет худа без добра: благодаря этим природным катаклизмам мы, спиннингисты, можем продлить сезон ловли по открытой воде. Ну, а если можем, то почему бы это не сделать? Вообщем, сорвались.

260 км от Вологды и вот мы на Кеме. Дорога дрянь. По грунтовке больше 40 почти не разгонялся, так-как колдобины и, местам так семёру по песку носит, что можно приехать не на рыбалку, а в придорожную канаву. В этот раз решил время засечь, которое ушло на то, чтоб от Вологды до посёлка Новокемский добраться. Двигаясь по трассе 90-100 км/ч и 40-45 км/ч по грунтовке, с парой остановок, на всё, про всё было потрачено 4 часа 10 минут. Долго, но оно того стоит. Рыбалка на этой реке бывает очень интересной.


Сразу же бросился в глаза высокий уровень воды и большое течение. Выше, чем в прошлом году в примерно то же время. Многие коряги на глубине и местные жители вовсю гоняют на глиссере. Мы же не такие рисковые и неспеша направились в сторону старых мест. Которые из-за такого большого уровня стали какими-то незнакомыми и где-то даже малоузнаваемыми.
В одном месте видим кто-то гоняет малька. Решаем прокидать. Но глухо. Смещаемся метров на 100. Летом здесь была трава, а сейчас упала, но щука всё-равно стоит в ней. Удалось лицезреть выход некрупного шнурка на воблерок, но не зацепился. Ещё смещаемся немножко. Узнаю место: тут летом брал неплохой окунь и было спокойно, а сейчас течение-обратки. Обсуждаем, что на этой обратке, по-любому, должен кто-то быть. И проводки с третьей вылавливаю щучонку на колебалку Onega 60/13 от Kuusamo. Уха есть.


Я говорю - грамм 800, Серёга - кило. Решили не драться, а "устаканить" это дело. Первая рыбка, как-никак. Щурок, кстати, как и все последующие был в большом количестве пиявок. Стоит рыба.
Дальше особо и писать нечего. Весь день бросали-кидали, объехали все знакомые точки, но поклёвок больше не видели. Рыбу лицезрели только, когда брэки её из сетей доставали. На ямах стоят сети, помимо этого ботальщики не спят. Сфотографировал одних рыбозаготовщиков. Весь день ботали. Честных рыбаков за дня рыбалки на водоёме так и не увидали. Кроме нас, шибанутых не было.


На воде обнаружили вот такой агрегат.


Как "Летучий Голландец" выплыл из тумана. Чистит реку от топляков. Для чего - загадка. Для рыбы, думаем, сей факт не очень благоприятен.
Вечером наварили из щуки ухи, и за стопочкой чаю приняли решение с утра двигать сразу туда, где всю рыбу и видели.
Так и сделали. И с той же обратки, где я вчера поймал щурка Серёжа на воблер достаёт ещё одного.


И снова бесконечные поиски и забросы. Результата нет. Часа в четыре вечера достаю щурёнка на глубоководную твичёвую минноу.


Амнистирую по причине малолетства с надеждой поймать в следующем году.
Обловив ещё пару мест, рыбалку, а вместе с ней сезон ловли по открытой воде 2013 года, заканчиваем. Хороший он был. Для меня самый разнообразный за всю мою рыбацкую практику. Впервые удалось поймать таких рыб, как хариус и гольян, серебряный карась, шереспер. Посетил много новых для себя водоёмов Вологодской области, не забыл и про старые. Побывал со спиннингом в Приполярье. Увидел великую северную реку Косью. Ощутил мощь поклёвки крупной рыбы, попал на бой окуня, порадовался нескольким зачётничкам под конец сезона. Опыта и удовольствия получил больше, чем когда-либо. 

2 комментария :

  1. Да, сезон открытой воды прошел не впустую, с пользой.)))
    Удачи на льду!

    ОтветитьУдалить