17 ноября 2013 г.

Эксперименты с поролоном. Вологодская область, Озеро С...ое. 14.11.2013.


Кто-то, когда-то мне сказал, что в хорошем сценарии должно быть ломовое начало и ещё более убойная концовка. При наличии этого, зритель простит нудятину в середине. Сценарий этой рыбалки был хорош...

Часть первая "Повествовательная".

На воде в 8.35. Путь держу к уже знакомой мне по предыдущим рыбалкам точке. Свято место пусто не бывает. Отсюда всегда удавалось взять пару хвостов. Я сегодня без эхолота и без навигатора, поэтому в сумерках промахиваюсь мимо места. Приходится терять время, разворачиваться и возвращаться. По этому поводу переживаю не особо - не замечал раньше, чтоб тут щука в потьмах ловилась. Да и вообще, пятнистая в темноте летом - скорее исключение, чем правило для меня. А может просто мало заморачивался на эту тему.
Делаю десять забросов силиконом, меняю приманку на поролон. Почему я это делаю, прочитаете во второй части моего отчёта. Груз - 16 грамм, тащу с глубины на мель, с 10 метров на 3. Над проводкой особо не парюсь, так как не ожидаю в это время суток поклёвки. Всё на автомате. Первая проводка поролоном, вторая чуть правее, третья ещё правее: три оборота, пауза, начинаю вращать, удар, секу, есть!!! Душевно идёт - не шнурок. Массой давит, но быстро сдалась. Последние несколько метров протащил как бревно. В конце всё-таки решила характер показать, сделала дежурную, но какую-то усталую свечку. Может, перепад давления её при подъёме приглушил, а может не проснулась ещё, но в подсак я её без особых усилий завёл.


Красавица. Вечернее взвешивание на берегу показало 4кг без двадцати граммов. Отличное начало - на часах 9.05, ещё темно.


На фото выше видно, как зацепилась. Была бы пободрее - наверняка бы ушла. Повезло. Хорошая рыба.


А вот и приманка, так сказать - "автор заброшенной шайбы".


Продолжаю рыбачить. После ещё нескольких десятков забросов на этой ямке ухожу. Ловлю по бровкам. Пару часов поклёвок совсем нет. Потом нахожу некрупного окуня.


Клюёт задорно, но размер мелковат. Потешаюсь в течении полу часа и ухожу искать кого-нибудь покрупнее. 
На часах около 12, замечаю в радиусе заброса всплеск мелкой рыбёшки. Кто-то её там гоняет. Бросаю на всплеск. Грузило только коснулось дна - поклёвка. Вытаскиваю шнурка.


Отправляю за мамкой. На этом месте больше никого изловить не удаётся, но смещаясь по бровке, в течении двух-трёх часов удаётся поймать ещё несколько похожих товарищей. Все не крупнее 600 граммов, все - домой.
После трёх дня клёв вообще, будто отключают. Методично облавливаю один свал. Пару недель назад у меня на нём клевало, но достать никого не удалось. Часа в четыре уже намереваюсь ехать домой и тут в десяти метрах от лодки мощный щучий всплеск. В этом месте глубина около восьми метров. Значит есть она здесь, и даже поднимается с такой глубины. А может в верхних слоях стоит? За весь день на водоёме ни одного щучьего всплеска не видел, только мелочь белая, гоняемая кем-то, время от времени выпрыгивала из воды. А тут явно щука - больше некому. Начинаю облавливать все горизонты: волкеры, попперы, колебло, крэнки, твичёвые минноу, раттлины - ощущение близости поклёвки как-то тает. В результате - опять перехожу на поролон и придонный уровень. Пару десятков забросов и туда, где всплеск был, и в непосредственной близости от него - пусто. Недавно ролик смотрел в сети, там мужик говорит, что после волшебной фразы "Последние два заброса" щука обычно активизируется. А что делать-то ещё? Громко произношу: "Последние два заброса". Делаю эти "последние два заброса". Но рыба не поймалась. Домой ехать что ли? А я рыбу обхитрю. Она-то думает, что больше забросов не будет. Она же слышала. А я возьми, да и сделай ещё заброс. Прямо туда где всплеск был. Проводка пару метров - есть контакт!!! Ну, зверьё! Не чета утренней. И под лодку уходила, и на свечу пыталась выйти, и шнур раза три выматывала - пришлось с фрикционом повозиться. Адреналин - цистерной вывози. Боевая щучка попалась, но всё-таки я её взял.


Красотка. Вытянула на 5.100 кг. Хотя по размерам, от утренней мало отличалась. Даже во время фотосессии характер показывала свой - всё убежать норовила.



После фотосессии, поблагодарив озеро за то, что дало мне рыбки и доставило такое удовольствие, рыбалку закончил.


Часть вторая "Исследовательская".

Изначально на рыбалке планировал чуток поэкспериментировать. Для этого собрал две снасти. Первую на экстрафасте от "Hearty Rise". Модель Stalker 732L. Давненько не брал эту палочку с собой на рыбалку и вот что-то решил. Вторую снасть собрал на палке с которой, можно сказать, сросся за это лето - "Graphiteleader", Rivolta 742L. Палочка в отличии от Сталкера более твичёвая, коловидная, да и чуйка на порядок выше.



HR оснастил мягким поводком, GR - струной. Шнуры везде одинаковы - 0.12, Китай.
Также очень хотелось на рыбалке поверить в поролон. Раньше на него только окуней ловил, а хотелось бы большего. Поэтому, сразу же на GR повесил силикон, а на HR - поролонку заводского изготовления. На протяжении рыбалки ловил обоими спинами, как на силикон, так и на поролон. Старался, чтобы соотношение в забросах приманок по этим материалам было примерно один к одному.
Что вышло из этой затеи? Поролон разгромил резину начисто - все поклёвки без исключения в этот день только на него. Правда работал поролон только в составе HR. Случайность это, или совпадение - не знаю, но как только я вешал поролон на Ривольту, рыба будто вымирала. Пытался на водоёме проводить анализ данных фактов и пришёл к выводу, что за счёт более мягкого экстрафастового кончика сталкера, джиговая проводка получается более мягкой, вальяжной что ли. Если Ривольта при такой же проводке приманку за счёт своего жёсткого кончика резко поднимала вверх, то Сталкер, как бы смягчал этот подброс. А щуку с её осенним настроением видимо только это и могло заинтересовать. 
Конечно, это всё мои домыслы. Могла и блестящая струна на Ривольте рыбу отпугивать, разные передаточные числа на катушках - так же могли свою роль в проводке сыграть. Вообщем, на этой неделе, если сложится буду продолжать эксперименты, ибо есть куда двигаться. Да и в поролон я уже поверил.


2 комментария :