27 октября 2013 г.

Мастер-ломастер. Ремонт балансира.



В ожидании твёрдой воды скопипастил свой пост с Форума рыбаков Вологодской области на страницы блога.
Сегодня ремонтировал некоторых представителей своей коробки с приманками. Собственно, хвосты балансирам давненько вклеиваю, а вот крючки ещё не менял. Проблема обламывающихся крючков на балансирах довольно часто бывает актуальна, особенно, если часто ловишь на мелководье. Передний обломится - так и ладно, а вот без заднего крючка уже не то. 
Для работы понадобился паяльник, нож, паяльная кислота, припой, клей "Момент-гель" (синяя полоса на тюбике), плоскогубцы, ~15 минут свободного времени (зависит от ваших навыков пайки, если их нет - можно и час проковыряться).

Первым делом обрабатываем кислотой и лудим цевьё и петельку крючка, который будем припаивать к балансиру. Проделываем то же самое с остатком крючка на балансире. 
Петельку крючка припаиваем к свинцовому телу балансира. Тело балансира обрабатывать кислотой и лудить необязательно - свинец отлично паяется, только вот краску в месте пайки лучше соскоблить ножом. Когда паяем петельку, следим, чтоб цевьё крючка шло как можно ближе и параллельнее к остатку старого крючка. Далее спаиваем остаток старого крючка и цевьё донорского. После того как всё пропаяли, снимаем ножом лишние наплывы припоя, чтоб хвост нормально плотно встал. На фото видно где я снимал ножом лишнее олово.

SL701851 (Копировать).JPG

Проверяем балансировку. 

SL701857 (Копировать).JPG

Если борщанёте с припоем, балансир может сильно задрать нос, что не критично, но нежелательно. Если сильно изменилась балансировка, можно и тело балансира ножичком подрезать в хвостовой части. Свинец относительно мягкий металл и поддаётся обработке ножом.
Вклеить хвост особого труда не составит. Лучше если хвост оригинальный, от того балансира к которому предназначался. В этом случае он должен подойти идеально. Если же хвост потерялся - можно купить в магазине. Тут, скорее всего придётся попотеть при подгонке. Клея капаю много, поэтому балансиру даю минимум сутки на высыхание. Как только клей высох - боец снова в строю. 


Осталось вернуть на место тройник и выехать на рыбалку :D .

Комментариев нет :

Отправить комментарий