18 октября 2013 г.

Осенний поход за щукарями. Вологодская область, Озеро С...ое. 16.10.2013 - 17.10.2013.


Погода сделала подарок. До среды дождь с дождём и ливнем погоняет, а только выехал и всё небо, будто в подарок Серёжке, очистилось. На, мол, пользуйся последними тёплыми деньками, раз так давно на рыбалку не гонял.
А погодка-то и в самом деле чудо. Солнышко, кайф. Пока лодку собирал, даже кофту скинул, в одном термике шлындал.


Лодочку собрал в этот раз очень быстро. 


Формула-1 курит. Скорости придавало почти два месяца отсутствия меня на водоёмах Вологодчины. Руки чесались и  что-то ёкало в груди - вот, вот, вот почти уже. Но судьба чинила на моём пути козни. Движок завёлся с первого раза. Но вот беда, после моих последних переборок мотора, категорически отказывалась работать система охлаждения. Пришлось устраивать станцию техобслуживания прямо на берегу.


Два раза собирал и разбирал агрегат - не мог врубиться, что за беда. Понял только через два с половиной часа мытарств и водичка побежала.


В тему по замене крыльчатки уже внёс соответствующие изменения и выделил их красным цветом. Ибо один маленький нюанс при сборке двигателя заставил меня конкретно поволноваться на тему "а не придётся ли мне рыбачить на вёслах".
Так, или иначе, но на воду удалось выбраться только в пять вечера, а в семь уже темнеет. Понятно, что за пару часов найти рыбу в почти незнакомом для меня месте да ещё в середине октября тяжеловато. Но, попытка - не пытка. Прошёлся с воблером и джигом по парочке ям. 


Полюбовался осенним закатом, но рыбы в этот день так и не увидал.


Утро встретило меня конкретным морозцем. На озере закраины, на снастях иней, на градуснике -7.


Движок опять начал кочевряжится. Вода в системе охлаждения за ночь замёрзла - пришлось, чуть ли не теплом собственного тела отогревать. Знал бы, что такой минус будет - затащил бы движок с собой в машину ночевать.
На воду вышел - зябко по перволёдочному.


Бросать не реально. У моей Rivolt'ы верхние колечки такие маленькие - жалко палку поломать. Силикон жидкий оставил дома, дурачок. Приходится после каждого броска целовать кольца. Ведь специально покупал для таких целей. Чтоб окончательно не убить спин и плетню, первых солнечных лучей решил дождаться в роли троллингиста. 


Но свою роль я исполнял видать как-то не так, ибо оскара в виде поклёвки не было.


Как только появилась возможность сделать хотя бы три заброса без "поцелуев" перешёл на бросок. С час метал колебло и воблеры под тростник - пусто. Пошёл искать по ямам с джигом. А где ей ещё сейчас быть? На одном локальном приямочке с перепадом всего-то в один метр по отношению к общему фону кто-то невнятно поцеловал виброхвоста. Я оживился. И буквально бросков через десять снова поцелуй. Да какой!!! Села! Хорошая!!! Два точно есть. А почему бы не сфотографировать вываживание? Одной рукой держу спин в натяге, другой достаю фотоаппарат. И ведь достал даже, и включил, да вот щука фотографироваться не захотела. Больше никаких понтов с фотканием, думаю про себя. 
После ещё десятка-двух проводок цепляется ещё одна, на кило явно не потянет, но я и ей рад. Ушла рядом с подсаком. Что такое? Проверяю двойники - всё гуд. Со сходами при ловле на джиг нужно мириться. Я мирюсь, но тройничок на чебурашку дополнительный вешаю. Достаю с той же точки напильничка грамм на пятьсот.


Чувствуется, что щука здесь есть, и стоит довольно плотно. Пару раз срезает хвост. В такой расцветке и таком размере больше резины у меня нет. Пробую ставить крупнее силикон, но в таком же цвете - не берёт. Ставлю ту же модель, но в другом цвете - тоже пусто. Зажигалкой подпаял разорванный жёлто-красный виброхвост - сегодняшний хит у щуки, вроде держится на двойнике. И тут же новые поклёвки. Сначала ещё один напильник. 



Взял жадно, глубоко - спасти не удалось, пришлось забрать домой. А после щучка и на кило с копейками клюнула.


Убойный виброхвост разорван в клочья. Зажигалка уже не спасёт. В течении пары часов подбираю ключик к щуке. На другое клевать не хочет, перепробовал больше десятка приманок, извращался с весами, проводками. Через пару часов подобрал нужный цвет.


У королевы новый фаворит. Шнурки снова, особо не церемонясь, режут хвосты. Почти всю рыбалку провёл в одном локальном месте. Менял только позицию. Ближе к четырём вечера, ушёл с точки не смотря на клёв. Решил проверить один заливчик. Ушёл, заякорился, бросил, достал.


Побросал ещё с пол-часика и довольный поехал к берегу. 
Домой взял только четыре щучки, включая того напильника, что заглотил по жабры джигу. За кило перевалила только одна рыбка две чуток поменьше. Но поклёвок была масса, удовольствие получил, до субботы как-нибудь без адреналина проживу.
На обратном пути у моей семёрки на колдобине лопнуло крепление поперечной штанги, и та отвалилась. Так что домой добирался с приключениями, но об этом как-нибудь в другой раз.


1 комментарий :

  1. Дома потрошил пойманных щучек - им сейчас пофиг что есть. В желудке - сорога, уклея, ёрш и окунь.

    ОтветитьУдалить