24 сентября 2013 г.

В поисках Приполярного парусника. Республика Коми. Река Чёрная. 19.09.2013 - 21.09.2013.


Ой, как истосковались руки по спиннингу за месяц вахты в республике Коми. Что делать? Врачи в данном случае советуют в срочном порядке гнать на рыбалку. А если в данном регионе ты никогда (ну, почти никогда) не рыбачил? Как быть если ты сухую мушку от мокрой отличить не можешь, и хариуса путаешь с бомбардой? Кто поможет, кто подскажет, кто наставит на путь истинный?
Инта, где я обитал последние 30 дней своей жизни, не без добрых людей.  И у этих добрых людей есть свой форум, где они, пусть и не очень активно, но всё же общаются. Через день после того, как мною был кинут клич на Интинском рыболовном ресурсе о том, что я бы с превеликим удовольствием сел к кому-нибудь на хвост с целью познать таинства приполярной рыбалки, нашёлся человек, который пообещал мне не дать умереть от недостатка фосфора в организме. Василий, aka demon предложил составить ему компанию в трёхдневной вылазке на Речку Чёрная. Ну как я мог отказаться?
Наставления Василия были коротки как сводки с фронта: с собой  - тёплая одежда и харч на три дня, деньги на проезд до места, по рыбе - хариус до кило, редко язь и щука, встречаемся на вокзале.
К слову сказать, денег на проезд понадобилось совсем немного. Автобус от Инты до вокзала 28 рублей (здесь вокзал находится на приличном отдалении от города), да плюс 68 за пригородный поезд.
Пригородный поезд, на котором мы собрались отбыть на Чёрную отходит с Инты в районе полудня. Я решил подстраховаться и прискакал на вокзал раньше чем за час. Где-то за тридцать минут до отправления к вокзалу начали стекаться люди грибопоходнорыбацкой наружности. У каждого второго здоровый рамный рюкзачище - всё-таки любят здесь ходить на природу дикарями. Подоспел и Василий со своим другом и постоянным напарником по рыбалке Сергеем.
Пока знакомились в живую, все козырные места в поезде заняли и путь до Чёрной пришлось провести стоя.


Но, поскольку ехать недалеко, а вид осенней тайги за окном завораживает - я отнёсся к данным неудобствам как к приятной экскурсионной части своего путешествия.
А вот и станция назначения.




Небольшой перекур и в путь, до самой реки отсюда ещё два с половиной километра по шпалам.


Ещё с пол часа пути и вот она, небольшая северная речка.


Тут, рядом с мостом проходит зимник, соединяющий Инту с материком. Летом на авто, даже супер-пупер проходимом, проехать затруднительно. 


Речка неглубокая, но кристально чистая. Дно почти везде просматривается, много перекатов.


Мужики говорят - уровень очень низкий, что ни есть хорошо для рыбалки. Разговоры-разговорами, но любое предположение имеет смысл проверить на практике. Раскладываем спиннинги, бросаем тут же рюкзаки и отправляемся вверх по течению. Нужно заметить, что народ тут не особо парится над сохранностью своих вещей. Менталитет тут у людей другой. Все три дня рыбалки мы преспокойно оставляли свои вещи на берегу, а сами отправлялись ловить рыбу на весь день за несколько километров от места стоянки. У нас бы в регионе через час от вещей остались одни воспоминания. 
Ну, да вернёмся к рыбалке. На первой же ямке у Сергея несколько выходов некрупного хариуса. Они с Василием ловят традиционно для этих мест: муха плюс балда (бомбарда наших дедов и прадедов), или сбирулино. Я же предпочёл начать ловлю со снастей которые привычнее для меня - на воблеры. Очень уж хотелось мне поймать хариуса именно на воблер, ведь как пишут в сети, он на них временами неплохо ловится. И несмотря на то, что мои буратинки не вполне соответствовали званию "лучший хариусовый воблер", некоторые из них, на второй день рыбалки соблазнили на поклёвки местного "парусника". Особенно отличился L-minnow 33 от Yo-zuri. Но это всё было на второй день, а пока всё тот же L-minnow 33 одарил меня двумя выходами хариуса и в качестве бонуса поимкой небольшой рыбки, которую местные называют малявкой. Видать, из-за того, что крупнее ладошки она не вырастает. По приезду домой, благодаря всезнающему интернету, выяснилось, что Малявка есть псевдоним постоянного спутника хариуза на Приполярных речках - речного гольяна.


Мы отправились выше, прошли до первого переката и вернулись обратно к мосту. За всё это время только Сергея речка одарила небольшим харюзком. После пары рюмок коньячка за первую рыбку, было принято решение идти вниз, к месту стоянки. К месту стоянки пошли не абы как. Василий сменил спин на нахлыстовую снасть.


Я тоже решил поизменять своим излюбленным воблерам с мушками, благо Василий подогнал мне несколько штук собственного изготовления.


Мушки выполнены очень достойно. Чувствуется рука мастера-нахлыстовика. Эта же рука почувствовалась, когда он, один за одним, начал таскать пусть и не крупных, но всё же хариусов. Поснимал его работу со снастью немного на видео. Василий очень интересно комментирует свои действия, очень много полезной информации, каких-то нюансов выдаёт на камеру. К сожалению, карта памяти на фотоаппарате глюканула, лучшие фото и практически всё видео ушло в небытие безвозвратно. Восстановить удалось только этот небольшой кусочек.



Нахлыст за все три дня рыбалки показал своё полное преимущество над рыбалкой спиннингом.



В этот день мне до определённого момента не удавалось поймать знаменитого северного хариуса. Дорогу осилит идущий. И моё терпение было вознаграждено - я поймал своего первого парусника.


Недалеко от стоянки мы заметили несколько рыбаков. Рыбаки оказались рыбАчками (ударение на второй слог) в прямом смысле этого слова. Забрались в леса подальше от своих мужей и уже несколько дней две девушки и одна женщина постарше, дикарями живут на реке, отдыхают от городской суеты, ловят рыбу. Причём делают они это (в смысле, рыбачат) ничуть не хуже мужиков. Именно они раскопали отличный плёсик, где хариус ловился один за одним в этот вечер. 



Вот тут-то мы оторвались по харюзку по-полной. Клевал до тех пор пока не стемнело. Какое-то время с каждого заброса. Только, что не крупный. А ловить некрупного, хоть и бойко клюющего хариуса скучновато. Поэтому я время от времени отходил от плёса, но неизменно возвращался обратно. И так до самых сумерек. 
С сумерками пришли посиделки в хорошей компании, водочка, байки, свежепросольный хариус и осенний ночной заморозок. Когда проснулись, на заливчиках обнаружили закраины. 


Вся трава была покрыта инеем. 


Зимнее серебро разбавляет осеннее золото.


С утра нехитрый завтрак, чаёк.



На завтрак заглядывали вот такие пичуги.


Перекусив, пошли вверх. Хариус клевать отказывался. С семи утра до трёх дня я сумел выудить только одного.



У напарников чуток получше, но тоже не айс. На перекатах хариуса вообще не было. Все пойманные хвосты  обитали на плёсах. В отсутствие рыбы фотографировал осенние пейзажи.




Ну, и себя любимого конечно.


По пути следования встретил две норки и кучу-кучу следов. Говорят её тут очень много.


Около трёх дня решили возвращаться обратно. Часам к шести вечера вернулись к вчерашнему плёсу. О, чудо, хариус там был. И как сказали местные рыбаки никуда особо и не уходил. Днём даже зачётные экземпляры проскакивали, как их тут называют "Сковородники" и "Кабанчики". РыбАчки, которых встретили вчера показали фото зачётных дневных экземпляров. Я же продолжал довольствоваться "Ладошечниками" до самого заката. Зато душеньку за день бесклёвья отвёл.
На третий день решили изведать на предмет хариуса участок реки ниже нашей стоянки. Ушли километров на пять. Погода испортилась - весь день шёл моросящий дождик, но как ни странно клёв при этом улучшился. В этот день я поймал самое большое количество хариуса за все три дня. Причём большую часть поймал на обратном пути. Странно, ведь с утра я эти же участки облавливал и хариус ничем себя не проявлял. А тут ладно бы единичные экземпляры, бывало клевал один за одним.


Размер харюзков всё так же был не особо велик. Самый крупный, что я поймал был грамм 200. Всю пойманую мной рыбку я конечно же отпустил. У Василия проскакивали в этот день экземпляры до 350-400 грамм на глаз. Опыт.
Килограммового парусника я ни у кого так и не увидал. Местные говорят, что он уже начал скатываться. Готовится к зиме, поэтому старается беречь силы и не стоит на перекатах. Слышал мнение, что ночью он идёт, а днём кормится на плёсах. Хотя, тот же Василий считает, что идёт он и днём и ночью. Мнений много. Какое из них правильное? В одном рыбаки сходятся - пару недель назад и клёв был лучше и экземпляры весомее. Ну, чем не повод вернуться сюда как-нибудь ещё?




6 комментариев :

  1. Да, здорово, что сказать... Такая рыбалка после нашей, привычной ловли окушков и щурят на вологодских речках и озерах, конечно же, надолго останется в памяти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да. Ну, наша рыбалка для жителей республики Коми тоже весьма непривычна и тоже надолго останется в их памяти если они у нас порыбачат.

      Удалить
    2. Анонимный02 октября, 2013

      Завидую!!! Как давно я там не бывал, лет 20 дак точно.

      Удалить
    3. Места действительно обалденные. В этом году туда уже наверное не попаду, а вот в следующем есть планы съездить на серьёзную рыбалку.

      Удалить
  2. Прочитал отчёт и как будто сам побывал в родных краях.Да хариузная рыбалка ,это киллометры пройденные по перекатам по таёжным ручьям и притокам.Тоскую по .... с 90го года живу на Вологодчине.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Места действительно отличные. Очень охота повторить поездку.

      Удалить