13 августа 2013 г.

Тест-минимум. Плотик для нахлыста "Berkley EQUPT TECTUBE BELLY BOAT PULSE".


Благодаря одному из известных Российских дистрибьюторов рыболовных снастей, Компании "Спиннинглайн", у меня появился вот такой плотик для нахлыста. 13.08.2013г плотик был мною получен и буквально через два часа после получения его на почте я уже в тридцати километрах от Вологды, на речушке Комёле с целью протестировать моё приобретение во всех направлениях.

Для начала расскажу зачем мне понадобился плотик. Целей несколько. Во-первых, есть желание поползать по лесным речкам и озёрам. Большую лодку километров пятнадцать тащить по просеке в одиночку интереса мало, а вот плотик с его заявленными 4,75 кг веса - самое то. Во-вторых, это поездки на машине на те же небольшие озёра и речки - типа той же самой Комёлы, где затруднены подходы к воде, много коряжника и мало желания оставлять на этом коряжнике дорогие приманки. Здоровую, четырёхметровую ПэВэХашку на таких водоёмах смешно пользовать. Конечно, здесь бы лучше подошла простая двухместка типа "Фрегата-2", но как говорится, за неимением гербовой - пишем на простой. Ну, и третья область применения этого плотика - это конечно же последние весенние рыбалки по твёрдой воде. Когда утром на льдину выходишь, а обратно уже выплываешь. Раньше для этого всегда использовали старенькие "Нырки", но в случае когда рыбачишь один - плотик, возможно решение более оправданное, опять же в силу своего веса. А если ещё и лыжи пришпандорить на баллоны снизу, то, возможно и саней с шарманкой с собой по весне таскать не придётся.
ТТХ плотика на сайте магазина представлены следующие:

Размеры: 138x108x50 см;
Вес: 4,75 кг;

Максимальная нагрузка: 100 кг.

Мне в руки плотик попал в почтовой коробке, в которую был вложен следующий пакет.


Ключи от авто лежат для того, чтобы вы представляли размеры тюка. К сожалению, кроме целлофанового пакета никакого другого мешка в комплектации плотика не было. Как не было и насоса с ластами. В качестве насоса использовал штатный от своей ПВХ-лодки "Флагман-380". Даже никаких переходников не потребовалось при накачке. А в силу отсутствия ласт, взял нижние части вёсел от того же "Флагмана".
Что же было в комплектации? А вот что:


Как видно на фото, это сам плотик, две лямки для переноски его, ремкомплект (кусочки резины, клей, две трубочки, два запасных клапана), две раскладные распорки разного размера, из двух пластиковых трубок каждая, оболочка для передней распорки и столик, в который вставляется задняя распорка.







На столике есть линейка для измерения трофеев))). Приятная мелочь.
Рассмотрим сам плотик поподробнее. Плотик состоит из кожуха выполненного из весьма плотной ткани - острая ветка не пробьёт если не стараться. В этом кожухе под молниями находятся два надувающихся баллона. Материал - что-то вроде резины, весьма элластичный. Доступ к баллонам через молнии, достать их, в случае ремонта, труда не составляет.


Клапаны для накачивания баллонов расположены в набортных сумках, которых две - по одной на каждом баллоне.


Материал спинки сидения виден на фото. Доступ через молнию. Если износится - материал этот найти несложно. Его частенько используют в качестве упаковывающего материала.


Днище сидения из того же материала, только большей толщины.


Приступаем к накачке. Для накачивания одного баллона мне потребовалось 64 нажатия на ножной насос Bravo, что на фото. 


Для путешествий в лес нужно будет приобретать другой насос, ибо этот тяжеловат будет.


Плотик накачан, приступаю к сборке распорок.


Дело пяти секунд. Вообще сборка плотика - очень быстрая процедура. Думаю, если бы не пришлось фотографировать управился бы в десять минут. Всё интуитивно, всё понятно.


Вставляем перемычки. Ту, что подлиннее в столик, ту что покороче в оставшийся кожух. После установки перемычек, фиксируем их пластиковыми застёжками.





Регулируем спинку сидения. Окончательную подгонку производил уже на воде.


Крепим удилище и подсак. Для этого на бортах предусмотрены крепления на липах.


Цепляем лямки для переноски.


При необходимости лямки можно крепить к дну плотика и переносить его как рюкзак. Я пробовал - очень удобно. 


Единственный минус, и это относится ко всей фурнитуре плотика: какие-то хлипкие пластиковые карабины. Не знаю как они будут служить. Поживём - увидим.
Плотик собран. Контрольное взвешивание показывает, что вес плотика, хоть и незначительно, но всё же отличается от заявленного в ТТХ. Весы у меня хоть и китайские, но хорошо откалиброванные и проверенные не один раз.


Для взвешивания использовал переднюю петлю плотика, которую можно использовать для крепления якорного фала, или кукана. 


Сам якорь и разные другие мелочи которые не бояться воды можно бросить в натянутую между баллонами сетку. Во время движения по воде в эту сетку попадает вода, поэтому для перевозки рюкзаков, одежды она не подходит.
По карманам на баллонах распихиваем разные полезные вещи. Коробки с приманками, корцанг, отцеп и прочее. 


С одной стороны в кармашке есть перемычка, с другой её нет. Там где перемычка, мои широкие коробки с приманками помещаются со скрипом.


Привязываю весло и спускаю плотик на воду. Если на него не прицеплены различные обвесы в лице удилищ и подсаков сделать это весьма легко. Если обвесы есть - сложнее. Удилище и подсак так и норовят зацепиться за траву. 
Итак, плотик на воде.


Предварительно напялив забродный костюм (меня пугали, что пятая точка будет постоянно в воде) сажусь в плотик, пристёгиваю между ног специальную лямку, расправляю столик, фиксируя его при помощи лип, улыбаюсь. Прикольно и совсем не страшно. 


Сидеть удобно, дискомфорта после настройки спинки никакого, как в кресле дома. Очень удобный столик - опасений, что что-то с него упадёт нет. Поёрзал, протестировал на переворачиваемость. Чтобы перевернуться нужно очень постараться или поймать на спиннинг кита. Хотя есть видео в сети, как мужики с такого плотика достают здоровенных сомов под 70 кг и всё оК. Уверенность в том, что я не опрокинусь надёжно поселилась в моей голове через пару минут. Поплыл к ближайшей точке. После того, как прошёл метров сорок развернулся к берегу и взял второе весло. И даже со вторым веслом путешествовать было не очень комфортно. Всё-таки нужно покупать ласты, как советуют опытные пользователи таких плотиков. Либо сооружать какие-то уключины с вёслами (а это приведёт к увеличению веса, что нежелательно в нашем случае). Тяжело передвигаться, когда вёсла в руках. Руки качаешь не по-детски. И не очень удобно постоянно прицеплять-отцеплять спиннинг с лип. Если будут ласты, эта проблема отпадёт сама-собой. Руки постоянно будут свободными - спин можно постоянно держать в руках. К тому же можно будет подгребать ногами во время заброса. Сейчас, когда тянешь спиннинг, если ты к чему-то не прицеплен, плотик медленно разворачивает, что не удобно. Кто ловил с лодки спиннингом представляет о чём я. При всём неудобстве гребли скорость плотика приятная. Сопоставимая со скоростью передвижения человека быстрым шагом.
Подсак, который я взял с собой, оказался лишним. Рыбу с плотика очень удобно брать руками, даже с кресла поднимать спину не нужно. Мне попалось несколько небольших подъязков, щурят и пара окушков. Пробовал брать руками - без проблем.



Всю рыбку отпустил, ибо самый крупный рыб был всего грамм триста.
Для того, чтобы облавливать интересные участки пользовался всё теми же ручками для переноски плотика. Цеплялся, чтоб не сносило ветром и течением, к кустам, травке и веткам.


 Можно в будущем придумать какую-нибудь прищепку на верёвке, или возить с собой небольшой в районе полукилограмма якорь. Думаю, для таких маленьких водоёмов и небольшого веса плотика, этого веса хватит за глаза.
Самая большая проблема в плотике - это, извиняюсь за интимную подробность, сходить по-маленькому. Для того, чтоб проделать данную процедуру, выходил на мелководье, отцеплял межножную перемычку плотика и снимал забродный костюм чуть пониже пояса. 
При гребле на сиденье плотика попадает вода, так что забродный костюм, а ещё лучше вейдерсы необходимы.


Прокатался я на плотике где-то с двух дня до половины девятого без перерывов. Прошёл где-то 4-5 км. Из неприятных ощущений только тяжесть в руках от гребли и влажные нижние конечности. Всё-таки забродный костюм - это не вейдерсы и в нём потеешь. После тестирования было проблематично отмыть плотик от ряски, которой он нацеплял на себя крайне много. Когда я собирался, уже смеркалось и поднимался туман. В связи с этим плотик категорично отказался сохнуть. Пришлось досушивать дома.
Ну, вроде всё написал, что хотел. Если есть какие-то вопросы, задавайте в комментариях, в сети информации от реальных пользователей таких плотиков не очень много. Буду рад ответить. Новые эмоции от пользования данным плотиком буду также отражать в комментариях. Думаю, что в ближайшее время удастся погонять его на озёрах республики Коми.





4 комментария :

  1. Отчет харош!!!! Долго искал толковой информации по этому плотику именно на русском. Прошло уже больше года с момента публикации сего отчета, время не малое. Я надеюсь Вы уже полностью его оценили. Что скажете за него?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно говоря, с того раза использовал плотик всего пару раз. В этом сезоне вообще не доставал. Как-то в последнее время больше на кастрюлях по большим водам доводится рыбачить. Но о продаже сего девайса не думаю, мало ли что. Тема малых речек до конца для меня не раскрыта и плотик ждёт своего часа и своих рыбалок.

      Удалить
  2. Если интересуют плотики, вот отечественный производитель http://shop.ondatra.pro/category/rybolovnye-plotiki/

    ОтветитьУдалить