27 августа 2013 г.

Минута адреналина. Вологодская область. Река Модлона. 14.08.2013 - 15.08.2013.

 
Есть ещё трофеи на Вологодчине...
Хотел я, учитывая, что вновь без напарника еду, недалеко скататься. К тому же в Песках, по слухам, окунь до сих пор рвал и метал. Ничуть не хуже, чем неделю назад. Но, по приезду на озеро, последнее тонко намекнуло, что окуня сегодня не будет.


Прям "Сказка о рыбаке и рыбке" Пушкина Александра Сергеевича, когда дед в третий раз к селёдке заявился. Поскольку невод я не одобряю, пришлось другие варианты продумывать в спешном порядке. 
Разворот на 180, трасса, Закозье, гайцы, штраф, Росликово, Модлона.
Пять вечера, я выхожу на воду. Даже обидно - ветерок еле-еле поддувает. Может стоило переждать на Кубе?


"Хватит ныть" - говорю себе и начинаю планомерно облавливать интересную травку. Не прошло и десяти забросов - беру детёныша грамм на 300. 


Меняю колебалку на Liberty Dandy 70 - достаю щучку ещё мельче. А за ней ещё и ещё, и всё почти с одного места... "Партсобранием" не назовёшь, больше на утренник похоже. Весь детский сад Модлоны, кажется тут собрался. Зато поклёвок тьма. Весело. Окушок проскакивает, но редко. Наверное, зубастая вытеснила.



Где-то после шестой-седьмой щучки прицепилась одна покрупнее. Не трофей конечно, но эту взял.


Меняю тактику. Бросаю в сторону русла. Что-то долго падает головка. Прошёл с эхолотом - ничего себе, аж 11 метров. И это в низкую воду. Долблю ямку, тырк-тырк. Окунь что ли? Нет, щурок с ладонь. Это, как-то не совсем джиговый трофей. Следующий заброс - ещё щурок. Только если предыдущий был с правую ладонь, этот - с левую. С пол часика поджиговал, но ничего кроме ещё парочки "тырк-тырк" не выджиговал.
Вернулся в траву. Действую в сторону укрупнения приманки, насколько удилище позволяет. Ставлю Tsuribito Dead Minnow 90F. На одной из рыбалок прошлого года подсмотрел как ловко один хороший знакомый этой приманкой орудует, и вот приобрёл.


На больших и дико плавающих я ровно дышу, но этот девяностик приглянулся мне. Очень уж у него игра оригинальная. Широкая, размашистая. Так и не объяснить - смотреть нужно. Воблеров с такой игрой у меня в коробке раньше не было, можно даже глаза закрыть на то, что всплывает как пробка при малейшей паузе. Я как-то это не очень люблю, хотя бывает, что стреляет. Вообщем, поверил я в Dead Minnow с первой проводки. А после первой, пойманной на него щучки эта вера только укрепилась.


Время шло, клёв ослабевал. Взял ещё щучонку грамм около 800 на Lucky Craft'вский Pointer.


Рванул к стоянке, покидал возле неё в потемках на заливчике. Пусто. В одиннадцатом часу, налопавшись макарошек с тушёнкой, уже сопел. 
В целом, в первый день отрыбачил чуть больше трёх часов. В холодильнике три щурка до кило, но обилие поклёвок позволяет надеяться, что завтра всё-таки будет бой...
И вот оно завтра... 


Cо стоянки выехал первый. Пока окончательно не рассвело, ловились только небольшие окуни. Но как ловились. Если местечко раскопать, можно одного за другим таскать. Разок порадовался дуплету.


А вот щука как-то долго не давала о себе знать. Часа через три поймал первую. Ещё через пару часов вторую. Очень трудно уговаривалась. Даже мелочь редко цеплялась. Правда, два трофейчика со знаком минус всё-таки достал.



Наверное на спиннинг - мой рекорд по щуке. Наконец-то Megabass разловил))). Чуть позже поймал точно такого же щурёнка по размеру, но уже на Lucky Craft Pointer.
В отсутствие поклёвок занимался изучением рельефа. Ставил точки в навигаторе на будущее. Вода низкая, прозрачная - метра на два в поляриках видать. Все камешки, все бугорки, как на ладони. Будет, где по большой воде в будущем половить. Раньше, я на Модлоне в такое позднее время не бывал. Оказалось, очень познавательно. 
Заметил, что моторчик начал пошаливать. Вроде всё хорошо, да только водичка слабо бежит. Грустно. Я планировал до потёмок рыбачить. 
На очередной ямке кидаю якорь, джигую. Первый заброс, поклёвка, не засеклась, сорвало с якоря. Задувает очень хорошо. Всё-таки правильно, что на Кубенском не остался. Если уж здесь, под защитой деревьев такие буруны, то что там? Деревья на берегу гнёт нещадно.


Возвращаюсь чуть повыше того места где была поклёвка и метаю якорь в самую траву. Делаю заброс в то же самое место примерно и опять поклёвка. Я ещё оборота не сделал ни одного. Засеклась, но вроде мелочь. Или окунь? Непонятно. Мотаю на расслабоне, очень быстро. Тащу, как на троллинге - то ли сидит, то ли нет. Вдруг резкий стоп. Будто в стену упёрлись. Трава что ли? Рывок, ещё, ещё. Не-е-е, это не мелочь. Рывки не частые, но мощные. Может в моём направлении шла, поэтому и не ощущал, что рыбка-то не из маленьких? Миллион мыслей в голове. Ослабляю фрикцион - у меня ж там колечки заводные максимум трёшку вытянут. Может зря, якорь-то в траве и до меня травы пару метров. Ну, ни чего себе хрена!!! Всплыла на секунду метрах в пятнадцати от меня. Длины не видел. Всплыла как-то боком. Но толста. Как ляжка моя. Может больше? Не знаю. Блин, ослабло. Неужто сошла? Нет, трепыхается. Как-то вяло. Из воды появляется щурёнок грамм на 200...
Сижу в лодке. Извиняюсь за тафтологию, но если бы я курил, то сейчас бы я курил. Анализирую: шансов у меня не было никаких. У щурка голова разодрана в глочья. Две недели назад у отчима в двадцати КэМэ отсюда, на Еломском так же. Только на окуня и та была килограмм. Ту правда поймали. Брат подсаком вовремя подхватил. Та тоже не засеклась, как и эта. Без подсака, отчим говорит, не достали бы. А как моей засечься, если щурок джигу по самые жабры заглотил?
Ну, чего сидеть? Ловить нужно. И я ловлю, но не ловится. Всё перепробовал. Даже пяток раз с дорожкой туды-сюды по этой яме прокатился. Эх, не нравятся ей сегодня искусственные приманки. Ей живое мясо подавай. На очередном проходе, замечаю, что на малых оборотах вообще водичка не капает почти. Принимаю решение аккуратно двигаться к стоянке. Похоже будет ремонт. По пути домой в травках беру утешительную щучку-докилошницу. На сегодня, пожалуй, всё. На стоянке меня узнают по форуму. Интересуются уловом, просят показать. А чего там показывать? Три берибельных окуня, да шесть щучек. А ту, которая с ляжку, её ведь не покажешь... Грустно, но приятно...

2 комментария :

  1. Сергей! Отличный отчет, фото тоже. Читал с интересом и кажется что сам там побывал.
    Да, адреналинчика хватил, наверно коленки долго дрожали, но не жалей - приплода от таких во много раз больше, чем от "напильников".

    ОтветитьУдалить