12 августа 2013 г.

В погоне за чайкой. Вологодская область. Кубенское озеро. Пески. 07.08.2013 - 08.08.2013.


Три рыбалки прошло с моей последней записи в дневнике, а я не об одной ещё не отписался. Нужно как-то исправляться. Пока ещё свежи  воспоминания - писать. Ведь если часто ловишь, ощущения, эмоции быстро замыливаются и в памяти остаются лишь самые яркие моменты рыбалок. Иной раз пересматриваешь какой-нибудь отчёт трёхгодовалой давности и не можешь какого-то описанного нюанса вспомнить. А ведь в этих мелочах, возможно, и кроется вся соль, вся романтика рыбной ловли. Всё то, из-за чего сурово-бородатые Вологодские мужики напяливают каждые выходные старые клееные бродаки, к которым присохла пара-тройка рыбных чешуек, величиной с ноготок мизинца, ещё с прошлой рыбалки, и, оставив в утренней темноте берегового плёса скопища комаров, уходят туда где только-только встаёт солнце, туда где возможно ждёт их одно-пяти-семи-пятнадцатикилограммовое счастье... 
И Пришвин с Бианки пустили скупую мужскую слезу.
Началось всё с того, что захотелось половить полосатого, а просторы интернета донесли, что дня четыре назад он охотно брал в Песках. Конечно, окунь, дело такое: сегодня берёт, завтра - хуй нет. Инфа к тому же непроверенная, да и в Песках летом никогда не бывал - точками, бровками не заведую. Но поехал, благо от города недалеко и спуск для лодки хороший, а я в этот раз один. К тому же, очень хотелось отомстить Песковскому полосатому за его апрельское кочевряженье по последнему льду и не самую хорошую концовку зимнего сезона.
В районе 12 дня выехал из города и во втором часу уже подъезжал к берегу. Последние сотни метров весьма сносные - моя семёрочка преодолела их не особо парясь, лишь пару раз царапнув днищем бугорки. Обычное дело на рыбалке. Ещё сорок минут на берегу и я полностью заряжен к выходу.


Первые два часа поисков проходят впустую. Два мелкокалиберных окуня плюсом. Минусом Lucky Сraft'овский любимейший спиннербэйт. Запарился и легкомысленно не закрутил струну. На предсмертной фотке это видно.


Обидно, что восстановить такой не представляется возможным. Если кто поможет с покупкой или поиском - с меня респект и уважуха. Когда-то брал его вот тут: https://spinningline.ru/redemption-american-shad-p-19835.html
Вернёмся к нашим баранам, то есть окуням. Лавирую, значит, между травками, которой там, ну очень много. Продвигаюсь к одной из зимних точек и замечаю пару бьющих чаек. Я к ним. По рассказам отчима знаю, как в былые времена на боях чайки хорошо лавливали окуня. Сейчас на озере такое явление бывает гораздо реже. Если рассуждать с чем это связано, можно статейку для какого-нибудь рыбацкого журнала замастырить. Нужно будет когда-нибудь запарится, но не сейчас. Сейчас я несусь на крыльях отчимовских рассказов к чайкам, якорюсь рядом с ними и, на удивление беру несколько зачётных полосатых. Ловлю на крэнки - бросаю в места всплеска. Поклёвки почти сразу после приводнения приманки. Но буквально после четырёх-пяти окуней - становится тихо. Нет ни чаек, ни поклёвок.Чайки уже метрах в трёхстах и их больше. Я к ним. Выбираю место между травками, и на те же крэнки ловлю ещё парочку полосатых. Чайки с поклёвками снова уходят. В этот раз не срываюсь за ними, а остаюсь на том же месте, пробую различные приманки. Время от времени что-то влетает, но носит это эпизодический характер. Минут через пятнадцать чайки начинают бить вокруг меня и естественно начинает бить окунь. Первое - следствие второго. Если Серёжа не идёт к окуню, то окунь придёт к нему. Ловлю пяток заподряд и снова пусто. Создаётся ощущение, что стаи окуня, ну очень стремительно носятся по водоёму. Продолжаю стоять на месте. Бои возникают то тут, то там, и очень быстро прекращаются. Гоняться глупо, жду когда начнёт бить вокруг меня. Происходит это не так уж и редко. Добросить бывает тяжело без перемещений, нужны дальнобойные приманки. Кастмастер не по вкусу полосатому - возможно проводка быстра. Вращалки тяжёлые тоже не то. Выручает Boxer от Kosadakа. Про него не раз уже писал. Отличный воблер за небольшие деньги - выручает во многих ситуациях. Данная - не исключение. Летит как пуля. В моей немаленькой коллекции пластика самый дальнобойный и самый громкий. Может это помогает, а может ещё что - но окунь звереет. Boxer рулит. В памяти всплывают строчки из периодики "...окунь в бой настраивается на определённую частоту волн, которую распространяет именно тот объект охоты за которым гоняется полосатый, и цель рыбака подобрать приманку так, чтобы её частота совпадала с этим объектом..." Написал мудрёно и как-то не совсем близко к тексту, но смысл понятен. Может быть удалось подобрать в этот раз? Пробую вертушки и снова возвращаюсь к Boxer'у. Он сегодня в топе. Правда на вертухи достаю две щучки на 0.6 и 1.5 кг, но цель-то окунь. Щука сегодня - приятный бонус. Время около восьми вечера, тара под рыбу подозрительно быстро заполняется, а я планировал так-то до завтрашнего вечера половить.


Начинаю кастинг - беру теперь только всё, что больше 300. До этого планочка была пониже. Клюёт задорно. Местный мужичёк видя, как я таскаю окуней начинает дорожить в непосредственной близости между травами. Из-за тех же трав ко мне ему с дорожкой не подойти, поэтому он не мешает. Пара людей пробуют ловить окуня метрах в 150 от меня на удочку. По их разговору с кем-то по телефону понимаю, что не очень результативно: "...а мужик дак вот тут рядом неплохо таскает" - мне льстит. Ещё чуток ловлю и в девять ухожу от клёва. Лучше пораньше лечь, чтобы пораньше встать - так я рассуждаю. И в четыре утра мотор уже тарахтит.


Бла-бла-бла, сурово-бородатые Вологодские мужики и всё такое - вообщем, перечитываем эпиграф. Так рано встал, как выяснилось зря. На вчерашней точке - одна потычка за час, но не засекаю. К пяти утра просыпается чайка - ориентируюсь на неё. У берега начинает бить. Чаек десять, окунь лодки не боится, бьёт в метре-двух от неё. Но, вот незадача: крэнки, вертушки, резина - всё в игноре. Редкие тычки. А окунь-то вот - руками бери. Подсказку даёт Salmo'вский Executor. На очередной проводке перехлёст и воблер, яки пропеллер вертясь, тащится по поверхности воды. Тут же окуньё, как свора бульдогов бросается на него. Перехожу на поверхностники. Поклёвки следуют сразу же.


Клюёт на все топвотеры, что есть у меня. Лучше всех косит окуня Sammy от Lucky Craft.


Просто бомба. Пять-шесть ударов за проводку, и при этом количестве ударов можно окуня и не поймать. Делаешь паузу, чтоб окунь прицелился, а он брать не хочет. Ему постоянную движуху на поверхности подавай. 
Чайка перемещается, я за ней. Хотя, окунь сегодня менее осторожен и меньше гуляет. Вода кипит и по пол-часа и по сорок минут.
Поснимал немного на фотик резвящегося окуня. Несмотря на то, что качество записи страдает - видно, что котлит в основном в траве:



К восьми-девяти утра окунь начинает реагировать не только на поверхностники. Ставлю крэнки и вертухи. Клюёт реже, зато крупнее. Проскакивает щучка - беру пять хвостов. Две по 2, остальные меньше. Радует то, что при обилии травы и выдирания щуки из неё, ни одной не слил. К одиннадцати  утра окунь звереет. Из пяти забросов - четыре только без рыбы. В ящик летит где-то одна рыба с десятка. Много 150-200 граммовиков. Можно наловить без меры. Рука устала от  постоянной мясорубки - больше экспериментирую с приманками и фотосессии устраиваю, нежели ловлю. Вот, например, Сlutch от всё того же Lucky Craft:


Несмотря на то, что воблер позиционируется, как голавлиный им не брезгует щука:


У окуня он так же в почёте оказался:


К часу дня начинает припекать. Холодильник забит, а шарманка жару не очень хорошо переносит. Принимаю решение идти к берегу, дабы почистить и подсолить рыбу и с новыми силами погнаться за окунем. Но по приезду на берег выясняется, что к рыбалке я не готов. Той соли что у меня есть не хватает на засолку всей рыбы, поэтому после переработки окуня принимаю решение с рыбалкой завязывать. Долой хапужнические настроения! Половили и будя. Качаю карму: дарю приехавшей на отдых пожилой паре самую крупную щуку и десяток окуней на уху и жарёху и довольный еду домой. Рыбалка состоялась. Я устал, я рад.



2 комментария :

  1. Да-а-а!
    есть чему позавидовать тут. в Испании если есть окунь то редко и такой активности он тут не проявляет не в атаках не в игре на зорьке. одним словом- ленив по испански.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Судя по вашим заметкам - в Испании есть много других интересных объектов длярыбалки и тоже есть чему позавидовать)))
      К тому же, как я уже писал, в последнее время на такие пиршества окуня попасть с каждым годом всё сложнее.

      Удалить