29 июля 2013 г.

Кемские каникулы. Вологодская область. р.Кема. 27.07.2013 - 28.07.2013.


Щука-щука, где ты щука? Ну, не прячься, выходи...

Кто не работает - тот не ест, кто не таскает тахту - тот не едет на рыбалку. Пока мы с Максом в Вологде таскали тахту с квартиры на квартиру, два других экипажа (Саша и Ольга; Сергей и Вова) выдвинулись. Кто-то уже в Липином бору, а мы ещё только в районе Молочного. Не торопимся особо, на воду всё-равно только с утра, а на часах что-то в районе начала первого - успеваем. В Липином бору встречаемся с Сергеем и Вовой и, подстраховывая друг-друга, выходим на точку. Подстраховка как-то успокаивает - дорога жёзденько убита. Лужи метров по двадцать-тридцать, под которыми не видно колеи, делянки, предлагающие испытать себя в невиданном доселе приключении - проезде по дороге из сосновых сучьев. В одном месте даже почти-почти засели на Ниве. Но вроде выбрались - даже толкать не пришлось. 
Темно. Экипаж, что приехал первым мирно посапывает в машине. Сыктывкарская настоечка хороша, но быстро кончилась - укладываемся, с целью проснуться в пять утра. 
Будильник звенит: 
- Макс ещё покемарим?
- Ага.
Но соседний экипаж зашевелился с лодками-моторами и Макс вскочил как ужаленный. Хапуга, блин. Подготовка-накачивание перерастает в "за приезд".


Но посиделки недолги - рыпп ждёт.


Встаём недалеко от стоянки, все экипажи в пределах видимости - кидаем. У меня броска с десятого тычок на Kosadaka'вского Boxer'а. Думаю, окунь некрупный. Ставлю L-minnow и вылавливаю некрупного жерешка. Его бы добивать, но лодки-то все в пределах видимости. А как за первую рыбину не выпить? Ольга не отрываясь от процесса "за первую рыбину" достаёт окушка. 


А Сергей кем-то утопленный Hardcore от Yo-Zuri.


Расходимся, бросаем - активного клёва нет. Если и вешаются - то только щурки до 500 грамм. Штук 7 поймали на двоих. Макс берёт, правда, одну на кило с хвостиком в районе обеда.


Ездим, ищем, грустно. Движуха стремится к нулю. Часа три-четыре вообще почти без поклёвок., если не считать ещё одного щурка на спиннербэйт у меня. Ближе к вечеру - чего-то расклёвывается. Я даже укрупнился - поймал аж на 530 грамм щурёнка))) 530 - это "Ого-го". 530 - это вам не какие-то "Утю-тю" на 500.
Выходим на дорогу. Тут у Макса слив одной неплохой щучки, и вторую достаёт на 2.6 кг. 


Доволен. У меня ж всё грустно. Я ною. Я когда дорожу постоянно ною. Ну, не моё это. А рыба, она ж наверное чует. В момент перекура от дорожки - ставлю колебло и достаю с первого заброса щура. Во! Заброс - это моё. А рыба, она ж наверное чует.
К вечеру ветерок поутих и даже как будто кто-то изредка гулять стал. До этого на водоёме будто бы вообще жизнь отсутствовала - ни всплеска за весь день. По результатам дня, если не считать мелкого окуня и шнурья - у экипажа Вовы и Сергея одна рыбка на 2.3 кг, и вроде ещё что-то нормальное было, а у экипажа Ольги и Саши - несколько приятных окуней. 
После вечерних посиделок под водочку и жареное окунёвое филе один экипаж (не будем показывать на него пальцем) утренний клёв проспал. Хотя и клёвом-то это назвать особо нельзя. У меня сегодня - день окуня. Если в предыдущий день я ни одного не поймал - одни шнурки, то сегодня наоборот. Щука спит, зато окуньё гуляет. Радуемся хотя бы этому. У Макса вообще ни тычка. Уходим в залив: у меня слив щурка, опять окуньё. А Макс багрит мелкого жерешка. Почти весь улов уходит обратно в пучину. В ящике только пара полосатых. Макс подсматривает цвет воблера, на который у меня постоянно цепляется некрупный окунь и ставит что-то похожее, рыжевато-оранжевое. Тут же у него садится приятная щука, но опять слив. Может сегодня это цвет дня? Макс берёт щучонку на килошестьсот.


Я сливаю что-то очень достойное. Идёт в коряги. Не смотря на то что фрикцион почти на полную затянут, умудряется им потрещать и всё-таки, как я её не пытался вытянуть к поверхности, достигает своей цели. В корягах садит воблер, а сама уходит. Реабилитируюсь окунем на 700 с копейками.


Выходы прекращаются. Созваниваемся с другими экипажами. У ВовоСергеев - пара шнурков, а СашаОльги на джиг вытащили щучку на 2.3. Окунь средне-мелкий клюёт говорят везде и постоянно, но только на джиг. Поднимаемся к ним с целью проверить. Ловят на пятиграммовые веса. У меня таких и нет даже. А покрупнее ставлю - сажу через заброс. Дно-то деревянное. Твичую расслабленно - достаю окуня и усё. Саша с Ольгой снимаются и уходят с дорожкой вниз. Они в пределах видимости. Видим, что у них сход, потом некрупная щучка, потом Макс небольшую вытаскивает. И тут видим, что у ребят прицепилось что-то хорошее. После борьбы - радостный крик Саши. 


4.4 кг, как выяснилось на берегу. Останавливаемся это дело перекусить. Я беру крайнего на этой рыбалке шнурка и отправляемся ближе к дому. 

4 комментария :

  1. Отличный отчет.

    ОтветитьУдалить
  2. Сергей, отличный отчет. И вопрос, если не секрет. Вы ловили выше или ниже Новокемского.

    ОтветитьУдалить