19 июля 2013 г.

Ни один рыб не пострадал. Вологодская область. Река Сухона, Шера - Исток Кубенского озера - Озеро Берёзовая Курья. 17.07.13 - 18.07.13.


В этом году в Шере ни разу не был ещё. Решил - нужно устранять недостаток. С воспоминаниями о прошлогодних толстых ямочных щуках по десятку с одной точки, о прошлогодних пузатых окунях по одному с заброса рванул... 
Приехал часу в четвёртом. Ехал через Сокол. Дорога показалась хуже, чем в прошлом году. Видимо дорожные службы пытались её каким-то образом улучшить, сбросив туда тонну-другую песка. Стиральной доски, конечно, стало поменьше, но временами появлялось ощущение, что вот-вот зароюсь, в песочке-то.
На берегу собирающийся дед, то ли на Днепре, то ли на Урале. В школьные годы у друга такой мотоцикл был, мы его ещё в Вологде утопили. У деда небольшая резиновая лодчонка гребная. Спрашиваю, как улов? Отвечает, что не очень. Пока я накачиваюсь показывает по собственной инициативе пакет с уловом. Действительно, не очень - пару подлещиков грамм по 300, окунёк грамм на 200, остальное того меньше. Говорю: "Ну, это нормально", чтоб не обидеть деда. А в голосе-то слышится, то самое "не очень". Я не виноват, я - плохой актёр. В будущем в таких случаях решил всегда говорить "На нормальную уху".
Выехал на воду уже в пятом, встал на прошлогодишную точку, где окуней рвал, бросаю джигу раз за разом, осознаю, что коряжки как-то по-другому лежат в этом году (там чистят дно что ли?). И заброса с десятого достаю окушка.


Такой хоккей нам не нужен. Отправляю в воду. Снова бросаю. Есть тычёчки. Забросов через пять прижимает что-то достойное. По сопротивлению чую - не окунь. Туда-сюда. Секунд через десять засел в корягах. Пытаюсь освободить - не выходит. Рву. Снова кидаю. Ещё окунь, уже покрупнее где-то в районе 250 - кэтчэндрелизю его. И всё. На сегодня экшн, длившийся минут пятнадцать был закончен. Больше в этот день я поклёвок не видал. Менял точку, менял яму, ходил в исток. Справедливости ради нужно сказать, что у мужиков-дорожечников на яме после Казариново щучка регулярно цеплялась. Они проходов пять сделали мимо меня по яме, пока я там джиговал и на каждом проходе что-то цепляли. Не знаю, что было потом, но у меня нервы не выдержали и я ушёл вверх по течению.
Второй день встретил меня бодреньким таким ветерком. Из машины выбираться не хотелось, поэтому вместо запланированного выезда в 4.00 выехал только в 4.40. И то, потому что приехала на стоянку семейная пара, и нужно было им место для спуска лодки уступить:
- Как рыбалка?
- Пару окуней.
- И всё???
Теперь уже я слышу в голосе сильной половины семейной пары то самое "не очень".
Выехал. Старые точки поклёвок не дают. Ищу новые. В озере задувает - лодки возвращаются обратно. Один я - туда. Вода мутная. Иду с дорожкой. Цепляю щурка из детсада.


Пока фоткал, пока отпускал, унесло в берег к траве. Движку не заведёшь - намотает. Вёслами против ветра - фиг выгребешь. Намучался, пока к бакенам выходил. Тяжело по такому ветру в одиночку дорожить, хотя можно. Но я не любитель дорожки. Иду в канал. В канале тишь, будто и ветра никакого нет.


Обкидываю травки - укрупнения улова не происходит.


Захожу в озеро Берёзовая Курья (Вдруг кому интересно, что такое Курья http://tolkslovar.ru/k13248.html). Глубина не часто превышает метр шестьдесят - метр восемьдесят, а в большинстве случаев вообще меньше метра. Но зато щук стоит так плотно! За одну проводку, если без зацепов удастся провести, можно по три выхода увидеть. С одной точки штук восемь поймал. А в целом что-то около 25. Правда размер - соответствует глубинам. Самый большой щурок грамм 400 будет.



Лучше всего работали старые добрые вертушки во всех расцветках. Воблеры курили. Окунь попадался значительно реже. Но для окуней размер его был даже не самый плохой - грамм по 200-250. Зимой бы даже забрал таких. Вообщем потешился я в Курье, а рыбы так и не прибавилось.
Вернулся на ямки-бровки в Сухону. Погода постоянно менялась, рыба постоянно не хотела ловится. На часах три. На подъезде к Шере цепанул винтом какую-то железяку. Чуток покоцал пару лопастей винта - но вроде не смертельно.  Переждал дождичек, собрался и домой.


Комментариев нет :

Отправить комментарий